神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染症予防対策の為、再び警戒宣言が出ました神奈川県。<br />しかし、久しぶりの晴れ間が見られました。<br />歩いて行ける範囲のお散歩旅、みなとみらいの臨港パークから野毛山動物園にかけて、漸く明るさを取り戻しています。<br />なんとかこれ以上の規制をせずに乗りきれればイイですね。<br />元々は近場を散歩して2、3時間で帰る予定が野毛山動物園で長居して仕舞いました。<br />後半はひたらすら動物観察になっております。<br />ちょっと気になったのが…<br />野毛山動物園には沢山の家族連れがいらしてましたが、出来る事ならバスの運行本数を増やして乗車率を下げられないか?<br />運行しているのは横浜市営交通なので、市長さん、是非ご検討下さい。<br />あそこへ行くな、こちらへ来るな、では無くて快適に完全に来てもらう配慮も必要ではないかと…野毛の坂道はベビーカーを押して登るのは大変なので、ちょっと感じました。

またまた、警戒宣言、横浜。臨港パークから野毛山動物園。

2020/07/19 - 2020/07/19

旅行記グループ 新型コロナウイルス自粛中

tamuさん

しかし、久しぶりの晴れ間が見られました。
なんとかこれ以上の規制をせずに乗りきれればイイですね。
後半はひたらすら動物観察になっております。
ちょっと気になったのが…

私鉄 徒歩

久しぶりの晴れ間、
    平和でいたいですね。

臨港パークに来ました。

敢えて下段にしました。

写真のコメント規制って意味があるのかな…

、さておき、久しぶりの晴れ間を楽しみます。
    途中は、こんな感じ、何か写真がゼビウスチックに、なりましたか!

ひっさしぶり、
    良い天気になりました。
    この貴重な晴れまに感謝、

潮干狩りじゃないのですが、いづれそうなるのか楽しみな人工砂浜です。

いやぁ~、
    お母さん、力持ち!
    臨港パークは退屈しません。

臨港パーク 公園・植物園

晴々、色んな顔を持つ公園です。

下手なイベントも無くて平和。
    アイドルイベントが行われると人が溢れて凄いことになってましたから…

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

静かになった、その為かパシフィコ横浜は鳥の巣だらけ

唯一のイベントは某社の販売会

特にコメントはしませんが、出来る限りの対策はされているようです。
    なかなか大変ですね。

更にてくてくと、ランドマークに来ました。

兎に角、今日は人混みを避けて歩きます。

久しぶりの散歩して帰ります

ランドマークの周りはバブルの名残でモニュメントが沢山有ります。

ホテル業は一難去ってまた一難…
    大変ですね。

久しぶりにぐるりとランドマークの周りを散歩して居ると、モニュメントが目に付きました。

ランドマークタワー、
    青空によく映えます

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

桜木町方面へ足を伸ばすと、特にコメントしませんが、5階に不思議な名前の会が入居されていらっしゃるビルを発見。

真宗のお寺。
    ここも何か気になりますが、何時も門は閉ざされているので入れる事はありません、

桜木町駅。
    そろそろお腹も空きました、ランチポイントを探します。

桜木町駅

桜木町駅のみなとみらい反対側

本町小学校付近

成田山別院の方へ来ました

ちょっとチープな動物園通り

動物園通り 名所・史跡

野毛の動物園通り、九彩苑。
    最近見つけた中華料理屋さん。

拉麺(ラーメン)500円。
    大盛りサイズが基本なので、女性は少なめと言われると良いかと思います。

前日の拉麺、
    微妙に具材が違うの分かりますか?
    こう言う中国チックなメニュー大好き!

お得。
    なかなか美味しくて、お得でした。

日替わり、
    この手書きがイイですね。
    ご主人は中国の方です。

生ビール299円!
    ラーメンは500円!
    ラーメンが漢字で拉麺と書くのがイイですね。

こじんまりしたお店。
    店員さんはお手伝いのお嬢ちゃん、
    ちょっと恥ずかしがり屋さん

ボックス席が4つ。
    表通りのお店では無いので、混雑も無くて快適にいただきました。

一品物は、310円。
    また、お邪魔します。

腹も満たされて、
    いざ坂を登ります。

そこにある、擁壁、
    これが綺麗なんですよ。
    ブラタモリチックになれますの

横浜市史跡扱いです

お向かいは中央図書館

野毛山公園入口

野毛山公園 公園・植物園

結構な坂です。

春は桜も綺麗なんですよ…
    今年は残念でした。

この辺りは水に恵まれた丘が多いのも特徴

• 水源

水源

• 歌碑

歌碑

佐久間象山碑

佐久間象山顕彰碑 名所・史跡

小川となって流れています

この先に野毛山動物園があります。

野毛山動物園入口。
    何とソーシャルディスタンスラインが引かれていました

野毛山動物園

久しぶり、

相変わらずソフトクリームは大人気!
    とっても美味しいので是非、野毛山動物園にいらしたらお試しあれ!

野毛山動物園 動物園・水族館

子供やお年寄りも多いので、これは欠かせません。
    きちんと行われていました。

こうした決まり事を子供にも早く教えてルールを守って動物と親しむ事が躾ですね。

新しく展示も綺麗にされていました。

募金や協賛、
    ご協力お願い申し上げます!

入口から直ぐにレッサーパンダのテンジガあります。
    今日は暑いせいか、動きません…

坂を下る途中
    市電の車両展示があります。
    ここは子供に絶大な人気あり!

そしてライオンのラージャ君。
    暑いせいか中出ウロウロ…
    ズーラシア産まれの動物園育ち、人に慣れていて機嫌が良い時は色々とやってくれます。
    但し、雄のライオンなので遠吠えは凄い迫力があります。
    大抵の子供は固まります…

スマトラトラのメンピ、今日は風通しの良い出来の上でお淑やかにしていました。
    このデッキは距離も近い所なので盛んにお父さんがシャッターを切っていました。

孔雀も綺麗な翼を広げてアピール!

とってもビューティーフォー!

カメラの左手前に雌がおります、
    雌はいま一つといった顔をしてました…
    この暑い中、頑張る雄にエールを送って仕舞います、
    頑張れー!

本日のメインイベンター、
    キリンの空くん!

とてもサービスの良い子です。
    均等に柵の近くを回ってくれます。

徐々に近付いて来ます。

悠々とした歩き

近い!
    初めての方は、ほぼそう言われます!

柵から首を出して

草を食べます!
    このあたりの草がお気に入りの様です。
    毎年、ほぼ同じ場所の草を食べています。

吊るした枝にも反応。

来た、来た

本日のベストショット候補!

その2、

捕食する様子。
    紫色の長い舌を延ばして食べます。

草を絡めとって吸い込みます。

目を細めて美味しそうですね。

美味しかった

美味そうに食べます。

食後の満足そうなお顔。
    この至近距離、手を出せば届きます。
    しかし、皆さんマナーを守っています。
    キリンが病気になったら大変ですからね。

逆光になりましたが、枝を食べる様子。
    昨年はこの展示プロジェクトに協賛致しました。

色んな形で参加して頂けると嬉しいですね。
    …因みに私は関係者ではありません、子供の為にせっせと支援する1市民で御座います…

帰りがけ、レッサーパンダは寝ています…

しかし、急に起き上がりました、

ムクッ、
    うーーん…

ぺろり、
    こんなレッサーパンダは初めて見ました!!
    ちょっと興奮!
    来てよかった、
    有難う!

最後はワジじゃ、
    野毛のどんじゃきに…
    本当に貫禄満点なんですが…

今更、機嫌取ってんじゃねぇ~、
    ゴロにゃん、
    まっ、勘弁してやるにゃん。
    とっても懐く奴です、

こんな青空が安定して欲しい!!!
    早く梅雨が明けて欲しい今日この頃です。

おしまい。

新型コロナウイルス自粛中

• ナオナオさん 2020/07/24 06:11:59
    懐かしい
    地元出身で、子どもの時よく遊びに行きました。
    小学校では毎年こちらで写生会があり好きな動物を
    写生しました。
    20年ほど前に子供の幼稚園の遠足で訪れたのが
    最期ですね。
    私の子供頃よりも動物園に行くバスが少なくて
    大変だった記憶があります。
    私が子どもの頃は桜木町始発ではなく、保土ヶ谷のほうから
    始発でバスは動物園どまりではなく
    その先の一本松小学校まで行ってた記憶があります。

tamu

tamuさん からの返信 2020/07/24 11:28:52
    Re: 懐かしい
    ナオナオさん

こんにちは!
    相変わらずジメジメした陽気ですね…時折、いい加減梅雨も明けただろうと、勘違いした蝉が鳴き始めていますが、本当に気の毒です。
    拙い野毛山動物園散歩のお話にコメント頂きまして有難う御座います。前は保土ヶ谷側からバスが出ていたのですね…聖隷横浜病院の前を通って赤門の方から日の出町経由で野毛山動物園へ登っていたのでしょうか?とても興味深いですね。
    また、言葉足らずですみませんでしたが、今でもバスは一本松小学校まで行っております。
    霞ヶ丘は駅から標高が高いのでバス便が必要ですよねぇ、最近は行く機会が無くなって仕舞いましたが、以前は仕事でチョイチョイ脚を運んでおりませんでした。
    脚を鍛えるには良い坂ですね。
    取留めなくなりました、よろしければ是非、野毛山動物園へ久しぶりに遊びにいらして下さい。
    周辺住民になって15年程しかなりませんが、横浜の中心部ながら、とても住みよい街ですね。

• メイリンさん 2020/07/20 12:22:33
    旅行記ぜんぜん関係なくてすみません
    写真のコメント規制ってあるんですか?

tamu

tamuさん からの返信 2020/07/20 19:07:22
    メイリンさん

こんにちは、
    写真のコメント規制という表現が適切でなければ申し訳ありません。
    写真コンテスト参加等で一枚でもコメントの無い写真を載せると対象外となって仕舞います。
    以前はその様な縛りはほぼ有りませんでした。
    コメントつけたければ付ければ良し、付けなければそれも良し、
    そうした気楽さが無くなってきたなぁ~、とシミジミ感じてきております。
    そんな意味でコメント規制と表現させて頂きました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/07/20 20:12:12
    Re: 旅行記ぜんぜん関係なくてすみません
    あっ、いえいえ、申し訳ありませんだなんて…
    こちらこそ申し訳なかったです(;´∀`)なるほど!
    旅行記で付くポイントも写真20枚以上全写真要コメントですものね。
    写真コンテストはカメラ性能が良くないと圏外の様な気がして、全然応募していなかったので気付かなかったです( *´艸`)
    応募したりポイントゲットへのミッションが増えてきた感じ、確かにあります。

tamu

tamuさん からの返信 2020/07/21 07:30:53
    メイリンさん

お早う御座います。
    相変わらず、ジメジメとした陽気が続きますね…
    4トラは色々と細かな縛りが無くて割と自由に参加できるのが良い所と思っております…
    このところ問題が発生した為も有りますが、徐々に縛りを付ける事が増えたのは残念です。
    ポイント交換も制限が設けられましたが、コロナの影響で航空業界のダメージが大きくなるとその辺りのポイント交換もどうなることやら…心配です…
    色々と気を付けながら利用出来る機会に色んな交通機関、宿泊施設を利用できればと思います。
    細やかですが、出来るところから応援したいですね。
    …お返事が、取留めなくなり、すみません。

tamuさんのトラベラーページ