神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使った日帰り旅<br />第一回目は鎌倉光明寺、根府川駅、寒川神社、猿橋を巡りました。

鎌倉光明寺、根府川駅、寒川神社、猿橋への日帰り旅

2026/08/09 - 2026/08/09

みょうさん

みょうさんさん

北海道&東日本パスを使った日帰り旅

JRローカル

鎌倉駅から逗子、葉山方面行きのバスて光明寺で下車すると、総門の前に降り立ちます。海水浴客の車で山門まての片側が埋まっています。

• 山門

山門

• 鐘楼

鐘楼

開山堂に上がると、この時期に蓮の花が咲く記主庭園が見えます。

大聖閣を背景に咲く蓮。もう終わりに近いのか花の数は少なめでした。

本堂は現在修復工事中で、ここ開山堂が仮本堂になっています。光明寺は鎌倉時代に開かれた浄土宗の関東大本山です。

内側から見る山門。大きく立派です。

裏山から瓦屋根とその先に材木座海岸が見えました。

裏山に咲いていた白い花。ノシランでしょうか。

海水浴とサーフィンの人たちで賑わっていた材木座海岸。

次に、小田原と熱海のあいだにある根府川駅に来ました。水色の可愛らしい駅舎があります。

ここはホームから相模湾か間近に見えます。

駅名表示と相模湾

この駅てUターンします。

次に、相模線宮山駅から寒川神社にやって来ました。

豪快な拝殿です。さすが相模国一之宮です。

神門と狛犬も立派です。

東京都に入って、中央線高尾駅で途中下車。高尾山の玄関口に相応しく神社風の駅舎です。高尾山の参拝は今回はパスします。

山並みの景色が見たくて山梨県大月市の猿橋まで来ました。
    崖となっている両側から刎木と呼ばれ斜めの木を何本も突き出し架橋したもので、江戸時代から甲州街道に架かる重要な橋でした。

桂川(相模川)か狭まった渓谷に架橋されています。

国道30号に架かる現在の猿橋(上)と水路橋(下)

下から見上げる

遊歩道から見上げる(枝に隠れている部分)

猿橋駅への帰り道から見る扇山。手前は猿橋公園。

猿橋駅から見る扇山(右)と百蔵山(左)

猿橋駅から眺める滝子山と右に伸びる大菩薩への稜線(左奥)と岩殿山(右)