鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸、4連休に出かけるところもなく、やっぱりお墓参りはしとこうと、やって来ました總持寺さん、

お彼岸と言えばお墓参りですよね、

2020/09/21 - 2020/09/21

旅行記グループ 新型コロナウイルス自粛中

tamu

tamuさん

私鉄 徒歩

今日は日ノ出町駅前からスタート、
    京急沿線、定期券範囲内の旅?です。

日ノ出町駅前のスクランブル交差点、
    通い慣れた通りも旅となると違います…(そんなわけ無いっす)

何時もながら、先ずは腹ごしらえ、
    博多豚骨ラーメン、630円をオーダー。
    色々有りますが、基本的にラーメン(博多豚骨)を買って最下段のトッピングで考えると楽かも知れません。
    いつの間にかメニューが増えましたね。
    (10年以上お客の要望を聞き入れて増やしたメニューだそうですよ)

武者がよか グルメ・レストラン

替え玉は50円、半替え玉は30円と超ー、リーズナブル!

博多豚骨ラーメン、
    胡麻と大蒜と豆板醤を載せました。
    この辺の調味料はカウンターに乗っかってますのでお好みで、

武者がよか グルメ・レストラン

替え玉も勿論頂きます!
    湯気が見えるでしょうか!

晩酌セット
    ビール餃子ラーメンセットはだいぶお得ですね、
    300円くらい安くなってますね。

ピカピカの看板が目印、って
    パチンコ屋が写り込んでいますが、日ノ出町駅前のスクランブル交差点にあるので必ず分かります。
    場所柄、野毛を歩いた帰りの利用が多くなります。

では!
    お腹も満たされて今日の目的地へ向かいます。
    旅の友は京急です!

日ノ出町駅

やって来ました、鶴見!

鶴見駅

こちらが京急鶴見駅、
    ロータリーを挟んで対面に有ります。
    品川から横浜間はJRと京急が並走しているので、どちらかで必ずと言ってよい程移動出来るので本当に便利です。

京急鶴見駅

總持寺さんへ向かう途中にひっそりと神明社さんが有りました。

鶴見神明社 寺・神社・教会

小さなお社ですが、とても綺麗に整備されていました。
    維持も大変か(線路脇で振動も多いので)と思いますが感心、感心。

歩道橋を渡ります。
    今朝は薬を飲んで(ヤバい物ではありません)を飲んで時間が経過してないので、念の為、エレベーターで登ります。

で、貼り紙を撮ったのは、近頃(前からかな…)スロープが整備された歩道橋でもエレベーターに自転車を載せて歩行者を載せない巣不届き者を良く見かけます。
    しかも下りで…はぁ、…、
    基本的にモラルの問題かと思いますが、モラルに期待出来ないなら、規制に繋がるんでしゃうね…
    困ったもんです…

気を取り直して、線路先に鶴見大学が見えます。
    その奥が總持寺さんです。

總持寺さんへ到着!

總持寺 寺・神社・教会

• 参道

参道

三松関

修繕の跡

中は広いのでとても良い散歩になります。

總持寺の歴史

改めて調べました。
    鶴見に移ったのは明治の終わりなんですね…
    へぇ~、

• 三門

三門

お彼岸の施食會。
    宗派によっては施餓鬼ですね。
    そっちの方が多いかも、

合掌。
    餓鬼(近所のクソガキ…おおー、言葉悪い…ではありません)にも施しを与えるですね。

總持寺さんでは、数年越しで改修が行われています。

三松閣
    夏はカキ氷、秋はおはぎを提供しています。
    休憩に丁度良い所です。

猫さんがやって来ました。

おっ、彼岸のおはぎかい、いいねぇ~、
    そんな感じで、ヒョイと、見てました。

香積台
    これは木造で立派な漆喰壁です。

マスクしないなら、入るなよ!
    お彼岸で沢山の人が御参りする上に高齢者も多いので当然ですね。

金鶏門

拭き清められた廊下、
    見事ですね、
    杉板がここ迄綺麗になるには時間と手入れが必要ですね。

待鳳館

すっばらしい!唐破風!

見事な門構え、漆喰も綺麗!

紫雲堂

本堂はRC造のため、サラッと…

こちらも立派なお堂ですね、
    こちらが仏堂になります。

北部玉兎門

天井、梁、漆喰は近年修繕されているので綺麗、
    床の年季と相まって見事な廊下になっています。
    そして奥にはきちんと消火設備も有ります、

墓地に進みます。
    こんなに引っ張って、ここからが本題です。

石原裕次郎さんのお墓への案内がきちんとあるので初めてでも大丈夫です。

歓迎されているのか?
    丁度、晴れてきました。

昭和の大俳優、石原裕次郎さんのお墓に参りました。

一応、住所

余談ですが、鶴見大学付属高等学校東門側からは直ぐに石原裕次郎さんのお墓にたどり着きます。

徒歩1分。
    実家のお墓参りの代わり?
    に、両親が好きだった裕次郎さんのお墓参りを致しました。

妻、まき子夫人の詩。

これの意味が分かりません…
    本当に学が無くてすみません…

今年収められた真新しい塔婆、
    こちらは石原プロモーションさんの物、
    今年で最後になるのかな…

こちらは遠藤千寿さんの物、
    このお方は石原裕次郎さんのテーラーだった方だそうですよ。
    今だに縁を切らさずにお務めされるとは素晴らしい方ですね。

お身内、甥っ子さんの筆頭

お身内、
    兄の慎太郎氏、
    妻のまき子夫人、
    甥の良純氏、
    実に皆様マナーが良くて墓所内に立入るおバカさんはいらっしゃいませんでした。
    大事なことですね。

因みに駐車場からは

ここを進むと近道です。

ちゃんと石原裕次郎さんのお墓の矢印が出ています。

ここでお花やお香を調達できます。
    きちんと火を付けてくれるので安心です。

ここは廊下を持ち上げて下を車が通れるようにしています。

こんな感じ、天井をぶつけた車もある様です。
    …キズが付いていました。

大谷石の感じからは割と新しいですね。

ここは、元からの門構え

車道の部分が階段状に持ち上げられています。

この廊下の掃除だけでも良い修行になりますね。

玉兎門。

こちらの松は一番下の枝が下から這い上がる様に伸びていました。
    それで綺麗な丸みを帯びているんですね。
    なかなか珍しい松の形だと思います。

お休み処は新型コロナウイルスの為かお休みされていました。

後先が逆?
    浄財をします。

夏場はガスコンロが危ないので蝋燭で火を着けてくださいと有りました。
    この方が風情もあってイイですね!

お香は志しで100円。
    大体、何処も同じですね。

超、レトロな電話ボックス

顔の形をした旧式の電話、
    可愛らしいですね、

観音様

充分にお彼岸を堪能させて頂きました。

こんな細道も有ります。

南武線支線

丁度良い高さに歩道橋が有ります。

墓参の帰りは鶴見の文房具屋さん、マルハチさんでお買い物です、

品揃えも豊富です。
    フリクションの替え芯を買いました。
    太さもかなり幅広く置いてあるので助かります。

お後は雑色まで脚を延ばしてお買い物、

雑色駅

くるくると回る女の子、
    楽しいようです。
    この後、3週以上回っていました。
    こういう車の来ないロータリーはイイですね。
    子供が楽しく遊べる街はいい街です!

スーパーOK!
    安くて助かります。
    横浜にも有りますが、駅から歩きますし、家からも10分少々歩くので却って雑色で買い物をするほうが楽なことも有ります。
    中華調味料を買って帰宅です。

以上、定期圏内の旅でした。

新型コロナウイルス自粛中

• メイリンさん 2020/09/24 11:58:04
    意味が…
    tamuさんこんにちは。
    上が見えませんが、これは吾唯知足ですね。われ、ただ足るを知るってヤツです。自分がその境地に達してるかって言うと全然ですが(^。^;)
    最後に中華調味料を買っているところがtamuさんらしいですね。

tamu

tamuさん からの返信 2020/09/24 13:01:40
    Re: 意味が…
    メイリンさん

ご教示頂きまして有難う御座います。
    感謝、感謝で御座います。本当に助かります。
    お陰様で一つお利口になりました。
    確かに無欲になるのは難しいですね。
    私も煩悩の固まりです…
    スーパーOKさんはご存知かと思いますが、調味料も安いので助かります、
    うわっ、昼休み終わり、
    ではでは、