神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に自粛…

ゴールデンウィークは自粛、自粛…

2020/03/29 - 2020/05/02

旅行記グループ 新型コロナウイルス自粛中

tamu

tamuさん

本当に自粛…

徒歩

3月29日、雪。
    名残雪といえば美しいのですが、異常な天気。
    後になってみれば、その後の事を予感させる天気でした。

大鳥居駅前、直ぐに東横イン羽田空港。
    きよのお散歩は、蒲田から羽田です。
    自粛中の旅は江戸時代さながらの徒歩です。

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

線路跡、
    今は大鳥居駅が地下化されました。
    お陰で踏切も無くなり近辺の交通事情が劇的に改善されました。

また、地上に上がります。
    同じ事が今は大師線で着々と進んでいます。
    …そう言えば久しく見てないので、落ち着いたら行ってみたいですね。
    産業道路駅が地下化されました。
    (駅名も変わってしまったんですよね)

彼方此方でオリンピックでのホテル需要を満たす為の建設が行われています。

所要で蒲田へ来たついでに大鳥居まで足を伸ばしたのはここに来て、食べたかったの…
    旨いラーメン…

残念です…
    3度挑戦して、3度撃沈!
    不思議とそういう御縁の場所が有ります。
    チチハルの博物館も3度撃沈!
    どちらかクリアするまでは病に倒れる訳には行きません。
    3蜜は避けて過ごします。

京急バスの羽田車庫

ホテルJALシティ羽田。

ホテルJALシティ羽田東京 WEST WING 宿・ホテル

ホテルJALシティ羽田の目の前のバス停も「穴守稲荷」となってました。
    ちょっとお寄りして、

札幌(北海道)の誇るドラッグストア、
    ツルハドラッグ!!
    私が社会に出た頃はまだまだ全国展開するほどではありませんでした。
    それが四半世紀でここまで大きくなるとは、
    頑張って下さい!
    (全く、経営と関係はありませんが)
    札幌出身者として、応援しています!

では、肝心の穴守稲荷さんへ

見えてきました。
    手前のビジネスホテル、これが渋い!
    下町チック。

鳥居に到着。
    参道にはお家が並んでます。

こんなとこにもホテルマイステイズが、
    いやいや凄いですね。
    今回の新型コロナウイルスでは大変な事と思います。
    インバウンド目当てに計画されたホテルを批判する記事も多く見ますが、特に大阪はそれで復活しつつあったので、本当に気の毒ですね。
    仕事で大阪へ行く機会が出来て感じましたが、何はどうあれ街には活気が必要ですよね、色んな国の人が街を楽しく歩いているのは私的には好きだったので、最近の映像を見ると悲しいですね。

ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル

其れでは一日も早く正常化する様にお祈りしにお稲荷さんへ

入ると直ぐにこの門かぶり、立派ですね。

本殿。
    結構、参拝者がいらっしゃるので写真は遠くからのみにします。

小さな鳥居が並んでお稲荷さんへ来た!という感じ。

富士講なのでしょうか?
    3フロア位上がるとお社が有ります。

京急EXイン

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

バス停もこのまんま「京急EXイン羽田」

穴守橋を渡って空港エリアへ向かいます。

先には羽田空港の駐機場が望めます。

手前に有ります赤い橋が「穴守橋」、奥にくすんだ紅色に見えるのが「天空橋」

天空橋駅

JAL機。

JAL、JAL、ANA、ANA、JAL、ANA、ANA。
    入り乱れて並んでいます。
    こんなに沢山の機体が見られるのは稀だと思います。

管制塔も見えます。

のんびりと散歩して第3ターミナルに到着。

折角なのでご飯を食べて帰ります。

案の定、更に閑散としています。

伊藤園さんもお休みです。

ゴールデンウィークまでは開けていてくれた本屋さんも休業していました。

改造社書店 専門店

本当にギリギリまで開けていらっしゃったので御苦労様です。
    また、再開したら寄らせて貰います。

殆どのお店は閉まっていて、開いているのは5軒。

この辺りも二週間前は開いているお店が半分程は有りました。
    しかし、店員さんの話が漏れ聞こえると…早く閉めたほうが良いよ…と感じていました。

デルタ航空も運休

ラーメンせたがや。
    ここは健在です。

牛鮭定食大盛り!

やっぱり、吉野家かな、

おトイレの換気設備?
    前からあったでしょうか?
    除菌消臭、
    ファブリーズ?
    違いますよね、入っているものは…

ほぼ全てのカウンターが閉まっていて…
    人っ気が有りません。

交番には日の丸が掲揚されていました。
    少し明るい気持ちになりますね。

轟音と共に数少ない出発便、
    JAL機、大阪行きかな?

上昇しています

あっという間に小さくなって仕舞いました。
    行ってらっしっゃーい、

続けてANA機が飛立って行きました

モノレールは通常運行。
    しかし、3密回避?から、歩いて戻ります!

穴守稲荷さんへ戻って来ました!

神楽殿の写真が先程は人が多くて撮れなかったのでパシャリと、
    以上、お仕舞い。
    くれぐれも人混みは避けて過ごします。
    (楽しみを見つける様にしまーす!)

新型コロナウイルス自粛中

• Masa さん 2020/05/06 16:41:01
    札幌のご出身なんですね
    旅行記の内容とは関係ありませんが、札幌のご出身だったんですね。
    私も北海道出身です。札幌にも6年間生活しておりました。

北海道出身者としては、ニトリとかツルハとかびっくりドンキーなどを見かけると、何となく嬉しい気持ちになりますよね。

tamu

tamuさん からの返信 2020/05/07 06:55:43
    Re: 札幌のご出身なんですね
    Masaさん

お早う御座います!
    同感です!
    ドンキと聞いて今ではドン・キホーテを連想しますが、最初はびっくりドンキーを連想しました。
    記載の三社は北海道を代表する有名企業ですね。
    あとは石屋製菓でしょうか?
    そしたら、六花亭も入りますし、
    三社にしとかないとキリがないですね。
    本当に今はどこも大変かと思いますが頑張って欲しいですね!

tamuさんのトラベラーページ