水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月訪れて雰囲気の良かった傳通院さんへ再び。<br />静かなお寺で朝のお散歩。<br />贅沢ですね。<br />コロナ禍の中でもオリンピック開催される事が決まりまして今週は非常事態宣言解除となりました。<br />まん延防止なんちゃらに移行されるとなりましたが、池袋の街はどこ吹く風?賑やかなものでした…<br />そんな雑踏での用事をサッサと済ませまして、静かな傳通院さんをお散歩。

白猫さんに会いに、傳通院へ

2021/06/19 - 2021/06/20

旅行記グループ 新型コロナウイルス自粛中

tamu

tamuさん

先月訪れて雰囲気の良かった傳通院さんへ再び。
静かなお寺で朝のお散歩。
贅沢ですね。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

所要で池袋へ参りました。6月20日、今日まで非常事態宣言発出中なんですが…

火焔山 新疆・味道 池袋東口店 グルメ・レストラン

水道橋経由春日まで移動して来ました

春日駅

安い!
    と、思って見たらお休みです…

この前、惣菜が旨そうだったおみせへ、
    金龍源餃子房

寂しい、晩餐です…
    ワクチン接種も進んで落ち着いたら、ガッツリと飲み食いしてやる!!

中華屋さん。
    既に売り切れ目前でした…
    う~~ん、ビールに合いそうな、
    葱チャシューに決定!

今回もリブマックス後楽園さんに宿泊

ホテルリブマックス後楽園 宿・ホテル

オリンピック開催決定

何かと古くからの社寺が多いですね。
    流石は小石川界隈

こちらには幼稚園も併設されています。

福聚院大黒天 名所・史跡

• 謂れ

謂れ

山門。
    傳通院さんへ来ました。

どうやら総檜造り

伝通院 寺・神社・教会

今朝は何故かキックボードが有りました。

多分、敷石は古い物を再利用していると思います。

由緒あるお寺ならではですね

ご本堂

にゃあ~!
    朝ごはんを催促する様な鳴き声、
    近付いて見ると、

楚々草と床下に隠れて仕舞いました。
    残念…

その先のお庭は今日も綺麗に整備されています。

• 鐘楼

鐘楼

• 会館

会館

墓所案内所兼休憩所

由緒あるお寺のご案内

徳川家康公ご生母のお墓

伝通院 寺・神社・教会

丁度、蓮の花に実がつき始めていました。

清楚な花ですね

梅雨のジメジメ解消

千姫のお墓です

千姫のお墓

藤の花

紫陽花も有りました

立派なお墓

澤宣嘉さんのお墓でした

このあたりも徳川家康公縁のお墓

沢山有ります

こちらにも

古いお墓

この辺りのお墓は徳川家の方々

桜の古木の枝の下には古いお墓が並んでいます。

本堂の方へ足を返すと、
    にゃあ~、と呼んでました。
    居ました、居ました、白猫さん

朝ごはんを催促しているのかな、
    にゃあ~、にゃあ~と賑やかです。

山門に戻りました

別角度からご本堂。
    本当に立派なお寺ですね、
    見える所しかわかりませんが所謂、総檜造りのお堂みたいです。

ホテルに戻って朝ごはんをたべます。

今朝は一番乗りでした。
    簡単な朝食ですが、出勤前には丁度良い内容で、満足!満足!

美味しい朝食をいただきます!
    今回はじゃらんのポイントで宿泊したので、0円です。
    有難や、有難や!

では、御出勤!今日も一日頑張ります!

お 仕舞。

新型コロナウイルス自粛中

• fuzzさん 2021/07/02 15:54:44
    人の気配を感じない東京
    tamuさん、こんにちは。

なんだか東京じゃないみたいですね。
    人をよけて写されたのだとは思いますが、東京じゃないみたい。
    人だらけの東京に、人の気配がしない・・・
    オリンピックも先日観客数が決まったはずなのに、今日のニュースでは無観客の可能性があると言うし。仕方ないけど、もうハッキリしてほしいです。
    私を含め、チケットの権利がある人達は毎日ニュースに踊らされて気持ちがついて行かないです~(-_-;)
    徳川家康公、どうにかしてください。

fuzz

tamu

tamuさん からの返信 2021/07/05 19:28:09
    Re: 人の気配を感じない東京
    fuzzさん

こんにちは!
    ご指摘の通り、人の少ない早朝に散歩していました。しかもお墓…誰もいませんので、完全な密回避になりました。
    近頃、コロナ禍で色々身近な発見がありますが、早朝の墓地は意外と清々しいですね、今度から遠出の際の散歩にも早朝墓地はいいかも知れません。
    オリンピックと言えば、
    昨日、都議会議員選挙が行われて、とっても玉虫色な結果に終わりました。
    オリンピックは120%開催ですね。
    もう誰もオリンピック中止とは思わなくなりました。
    公共交通や仕事関係においても、オリンピックあり気で予定を組んで居ります。
    幸いに交通規制は緩やかになる見込みで仕事の混乱は最小限になりそうで良かったと個人的には(諦め)、思っています。(オリンピック期間の東京・横浜は兎に角、注意して行動するしかないですね)
    振替えになった22日からの連休は自分へのご褒美に東京脱出する予定です。
    少なくとも休みを東京・横浜で過ごしても外出先に悩むので、いっそ遠出した方が悩まないですね。
    最近、PCR検査も受けて陰性でしたので、感染しない様にできる限りの注意を継続出来ればと思います。(地方へ感染を広げては一大事!これまで以上に注意して行動するのみですね)
    fuzzさん、御主人様、そして御子息様(御子息が一番大変かも知れまさんね)お大事になされて下さい。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ