水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水道橋から小石川のエリア、この辺りは東京ドームのイメージが強くて、住宅地とは田舎者のオジサンは知りませんでした。<br />初めて歩いて見ると(イベントの手伝いで一日立ちっぱなしでヘトヘトでも)とても都心とは思えない町並みで素朴な感動が有りました。<br />都心にも素敵な所が沢山ありますね。<br />コロナ禍で海外に行けず、中国の雑踏が恋しい気持ちもありますが、日本の落ち着いた町並みは当たり前にイイですね!<br />今更気付かせて貰えて幸運です。<br />そんな、お散歩の写真です。

都心の住宅地

2021/06/06 - 2021/06/07

旅行記グループ 新型コロナウイルス自粛中

tamu

tamuさん

都心にも素敵な所が沢山ありますね。
今更気付かせて貰えて幸運です。
そんな、お散歩の写真です。

JRローカル 私鉄 徒歩

渋谷~、
    日曜日の朝、今朝はお手伝いさんで渋谷駅に参りました。

日曜日の早朝、渋谷駅前、
    日陰は疎ら、そりゃそうですよね、寝てる時間ですね。

渋谷駅

• ん!<br />すき家!!<br />朝定食、

ん!
    すき家!!
    朝定食、

今はタッチパネルで注文なんですね、
    コロナ禍で店内飲食していなかったら様変わりしていて、ビックリ!

すき家の朝定と言えば、安くて美味い!
    卵かけご飯。

本日のお手伝い先に到着!

お手伝い内容はアップ出来ませんので、支給されたお弁当だけ、パシャリ。

朝から昼に掛けて雲が多く、時折、雨も降りましたが帰る頃には晴れてくれました。
    流石は晴れ男、何時もながらお天気には恵まれるので有難い限りです。

お宿へ向かう途中、小石川後楽園に立ち寄りました。

小石川後楽園 公園・植物園

残念ながらコロナ禍でクローズでした…

園の周りを散策して我慢、我慢と思っていたら、殊の外、綺麗な紫陽花が咲き誇っていました!
    いゃあ~、幸運です。

都会のド真ん中とは思えない素敵な小路

こうして無事に花を愛でる事が出来るのを幸せと思えるのは健康な証拠ですね。

マイナスイオン全開!
    (マイナスイオンですからもう少し上品な表現が適切ですね…)
    街を歩いていると、コロナ禍で心の方が先に病んている様な方も多いので、僅かな距離ですがマイナスイオンを浴びてリフレッシュ出来ました、

展示室が有りました。

中の展示

4分の一周しました。

早く気楽に来られる様になって欲しいですね。

切ってはいけない桜なのかな?

ホテル到着

ホテルリブマックス後楽園 宿・ホテル

なかなか綺麗

お惣菜350円。
    こちらをおつまみに早目に寝ます。

非常事態宣言解除まではテイクアウトするしか無いですね。

• 翌朝

翌朝

直ぐ側に良い感じの文具屋さん

堂々とした山門。
    傳通院さん。

伝通院 寺・神社・教会

葵の御紋が有ります。

綺麗な山門です。

そ~ですよね、
    仏様にはお見通しです!

配置も綺麗にまとまっていますね。

鐘楼も新しくされていました。

ご本堂。
    やはり、凄いですね!
    基礎部分はコンクリートですが、上のお堂は木造です。
    正面の柱だけでも一本幾らするやら、大したものですね。

御庭は一般公開されていませんでしたので、遠目で見ていますが、手入れが行き届いているのが良くわかりました。

客殿(多分)の上り口ににゃんこ発見!
    大人しくして居るので直ぐに気付きませんでした。
    木造の建物には猫が似合いますね。

墓地の入口には南無ちゃん(勝手にそう呼んでいます)。宗派なのか、御住職のお好みなのか?
    浄土宗のお寺で多く見かける気がします。
    個人的には可愛らしくて大好きです。

やっぱり、由緒あるお寺なんですね。
    下調べなしで来ているので初めて知りました。

立派な古いお墓が有ります。

指圧の心

これを見ては懐かしく感じる方、昭和の頃にテレビで見ていると思います。
    指圧の心は親心、押せば……、
    素敵な方でしたね。

お隣は淑徳SC。
    今日も朝から勉強になりました。

一つ利口になって、ホテルへ戻りました。

身仕度を整えて速攻朝飯です!

ホテルリブマックス後楽園 宿・ホテル

しっかりといだきました。

よいしょ!
    今日も、一日お仕事頑張ります!

お仕舞。

新型コロナウイルス自粛中