東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非常事態宣言発出中!<br />遠出は控えて…地元横浜を散策する旅です。<br />今日はロケ地巡り(結果は一箇所なので巡ってませんが…)、東神奈川駅周辺です。<br />何かしら良い事あるかと、歩いて見ると思った以上に発見もあって楽しめる所でした。<br />…もしかすると、年をとって感動したり、反応する物が変わったのかも知れませんね。<br />港エリアの高低差無しに等しいルートなので運動不足気味のオジサンにはうってつけです。<br />※一枚目に持ってきて来てしまいましたが、このところ京急線の人身事故が異様に増えて居ります。<br />間の前が駅ですとアナウンスで知らせるのを聞いてしまうので、増えた事を実感します。<br />このところ辛い事が多いかと思いますが、色んな相談窓口がありますので、絶対に早まった事は止めましょう。<br />お願い致します。

あぶない刑事が女々しくて、龍宮城通い…

2021/05/07 - 2021/05/07

旅行記グループ 新型コロナウイルス自粛中

tamuさん

非常事態宣言発出中!
遠出は控えて…地元横浜を散策する旅です。
お願い致します。

私鉄

のっけから、すみません!
    ゴールデンウィーク辺りから京急線での人身事故が増えて居ります。
    電車に飛び込むのは止めましょう!
    …コロナ禍で大変な事が多いかと思いますが、ここ数日異常な人身事故続きでした。
    今日、買い物に出掛けて先程京急に乗りましたら、またまた、人身事故です。
    異常事態宣言ですよ!
    本当に辛い事がこのところ多いのはわかりますが、相談する先はあるので、間違っても飛び込むのは止めましょう。

戸部駅

イキナリ暗い話になりました。
    沿線に住んていますと人身事故の案内アナウンスを続けて聞いていると気が滅入ります…略して気滅…
    全米大ヒットおめでとうございます!

元、仲木戸駅。
    まだ、元の駅名の方がピンと来ます。
    しかし、ここが京急線初の高架駅とは、知りませんでした。
    また一つ、この年で利口になりました!

京急東神奈川駅

それではロケ地巡り(後の結果ですが、一箇所なので巡ってなかったです)始まり、始まり!

早速、町中華屋さん発見!
    A看板のメニューって、どうしても立ち止まって見てしまいます。

迷子の文鳥。
    もう一年、きっと何度か貼り替えていると思われるチラシ。
    見つかると良いですね。

第一京浜、週末は流石に交通量も少ないですね。

橋から下を覗き込むと、黒鯛(チヌ)が居ました。

工業地帯。
    こんな所にも黒鯛が居るんですね。
    元は綺麗な海だった名残りなんですかね。

この先は立入禁止の橋、瑞穂橋。

そして、バー、スターダスト

バー スターダスト グルメ・レストラン

「あぶない刑事」
    そして「女々しくて」のロケ地

今はコロナ禍でひっそり休息中。

お隣のバー、ポールスター

ポールスター グルメ・レストラン

立入禁止って聞くと見たくなりますよね…

みなとみらい方向

大さん橋が見えます。
    大さん橋や臨港パークからこちらの橋と風車は見ますが、逆から見るのは初めてです。

このアングル!
    わざわざ撮りました。
    女々しくて!女々しくて!
    つらいょぉ~!
    正にそのカット!

瑞穂橋の隣には鉄道引込線

低層建築物の後ろはタワマン。
    偶然でしょうが、素敵なバランス!

因みに瑞穂橋は関係者以外立入禁止なのは、翻る星条旗が答えです、

引込線が優先の為に、ここの工場入り口はこんな感じ

いやいや、敗戦国の現実はこんな町中にも残って居ました、

三井倉庫さん、
    年代物の倉庫群。

へぇ~、龍宮橋。
    気になるので回り道してみます。

このアングルから見ると、思い出しました!
    あぶない刑事!

オープントップバス。
    回り道して見ると意外な物が見つかります。

タワマンのベランダに…

歩いていると面白い横断幕。
    タワマンのベランダに…
    う~ん、この建物自体どうなんだろう??

こういう古い倉庫、いい感じ

年季の入った鉄橋

影の水面には小魚が泳いで居ました。
    ボラの稚魚かな?

水路にも交通標識。
    この先は工事中。

踏切を渡ります。
    会社道踏切、そう書いてありますね。

背後は鉄橋。
    結構、いい感じに撮れたと自己満足。

龍宮橋。
    この辺りは浦島伝説があるんです。
    今は龍宮城も埋め立てられていますが…

龍宮橋 名所・史跡

古い橋ですね。
    現在は老朽化の為、車輌通行止め。
    隣には仮橋が架けてありました。

こんな感じでホコ天状態!
    しかし、浦島太郎と龍宮城の伝説って全国に結構あると思います。
    もしかしたら、キャバクラ好きな浦島太郎が全国展開のキャバクラ『龍宮城』に通い続けていたのかも知れませんね。
    どっかのコマーシャルじゃありませんが…

龍宮橋、瑞穂橋、スターダスト、ポールスター、
    良い感じでした。

最初の方に載せました、
    迷子の文鳥捜索チラシ、この場所に有りました。
    心当たりの方、いらっしゃいましたらお電話を!!

お腹も空いたので、昼ごはんを求めて東神奈川駅へ向かう途中。

金蔵院。
    予想以上に立派な山門。

金蔵院 寺・神社

熊野神社。
    鳥居も立派でしたが、見所はもっと別に有りました。

熊野神社 (東神奈川) 寺・神社

凄い立派な狛犬

いやいやお見事

奥へ歩いて行くと、すんごい物を見つけました。
    御神木の公孫樹。
    何と焼け落ちた後に再生したそうです。

黒く焼けているのが分かります。

強い生命力を感じました。
    有難や、有難や!
    いっぱい、パワーを分けて貰って家路につきます。

京急本線の鉄橋まで戻りました。
    お腹が空いていたのも忘れて仕舞いました。

京急東神奈川駅から見えました。
    花水木。
    可憐な花ですね。
    今日は近場でも良い旅が出来ました。
    感謝!感謝!

新型コロナウイルス自粛中

• tabinakanotaekoさん 2021/05/16 07:16:37
    チヌ? どこ? ああ、いました、いました!
    Tamuさん、
     私のスリランカ編をご覧くださったので久しぶりに拝見に参りました。
    「女々しくても」もう一つのも題名も知らないので何のことかも分からないまま
    街歩き編を読み進んでいきました。

チヌがいるでしょって写真では「どこ、どこに?」と写真を拡大してやっと発見。関西と関東とでは魚の名前が違うことがあり、私はチヌを知らなかったです。

人身事故についての短いコメントも、迷子の文鳥のコメントも心の残りました。写真では橋の錆びた鉄の柱の向こうの星条旗と日の丸のが好きです。無機質な物ばかりなのにいい感じです。
                     taeko

tamu

tamuさん からの返信 2021/05/28 06:35:07
    Re: チヌ? どこ? ああ、いました、いました!
    tabinakanotaekoさん

お早う御座います。
    あっと言う間に5月も終わりですね、今年も(残念な事に、「も」が付いて仕舞いました…)ゴールデンウィークは最悪の事態になって仕舞いました…、去年のことから何にも学んでいない対策で困ったものですね…
    どうしても暗い話が増える中で何とか近場でも楽しみを見つけて日々の暮らしに変化をつけられると良いですね!
    実は私も北海道生まれで、現在は横浜暮らしなので、関西とは縁が無いのですが、たまたま北海道に住んでいた頃は釣りが好きで色々と道具を見ているとチヌ用の釣具を北海道で使う事が多くて黒鯛=チヌ!と、な理解しました。
    因みにバー・スターダストはあぶない刑事のロケ地としては前から知っていて一度は見たいと思いながら、家から近いのでなかなか足を運んでいませんでした。
    今回のコロナ禍で近場の気になっていた所に目を向ける様になりましたのたので、これはこれで良い事ですね、やっぱり、何かしら良いことはあるものですね。
    そんな事で冒頭の看板を掲載して見ました。
    長々、すみません。
    また、tabinakanotaekoさんの方へもお邪魔致します。

• fuzzさん 2021/05/10 14:50:10
    バー・スターダスト
    tamuさん、こんにちは。

あぶない刑事、なつかし~
    タカ派?ユージ派?
    私はユージ派です(笑)

バー・スターダストって有名なんですね。
    ロケ地ですか~
    外観からして昭和のバー。
    そういう雰囲気が良いのでしょうね。
    女々しくて・・・のPV、ここだったんですね。

人身事故・・・悲しいですねえ・・・

fuzz

tamu

tamuさん からの返信 2021/05/10 16:46:35
    Re: バー・スターダスト
    fuzzさん

こんにちは!
    こちらは初夏を思わせる陽気になりました。岩手の方は如何ですか?
    せっかく、陽気も良くなったのに週末の度に暗い事故が増えておりまして悲しいですね…
    気持ちだけでも明るく前向きに生きたいですね!(って、元が楽天家なので全く大丈夫なのですが)
    そんな私も、
    因みにユージ派です!
    近場でも楽しむロケ地巡りと言えば横浜はあぶない刑事なんですよね。(年代的に)

当時は札幌におりましたが、まさか横浜で暮らすとは当時は夢にも思いませんでした…人生分からないですね。

ころっと変わって岩手県は明るいニュースがありますね!
    大谷翔平選手が大活躍で岩手県民派鼻高々ではないでしょうか!
    プレーは元よりそのマナーの良さが際立っていますね!
    真面目で礼儀正しい岩手県民の県民性を世界に伝えていますね!
    本当に野球好きの好青年で岩手県の印象アップ!アップ!です。
    私はアップ、アップ、ブクブク…ですが、駄洒落が過ぎない内に〆ます。
    ではでは、

• ネコパンチさん 2021/05/10 10:34:19
    地元再発見の春、再び…
    tamuさん、こんにちは

いつも地元情報を楽しく拝見しています。
    いつか書き込みしようと思いながら
    長い時間が経ってしまいました。

ちょうど去年の今頃、この付近を
    よく歩き回っていました。
    東神奈川から、貨物線の踏切を越えて
    みなとみらいまで歩いたり。
    別の日には生麦から大黒埠頭へ歩いたり。
    東神奈川周辺に意外と寺社が多いことに
    驚いたことも思い出しました。

まさか1年後も同じようなことをしているとは
    思いませんでしたよね。
    冒頭の状況が少しでも減ってくれることを
    願ってやみません。
    最後の満開のハナミズキに癒されました♪

ネコパンチ

tamu

tamuさん からの返信 2021/05/10 16:14:08
    Re: 地元再発見の春、再び…
    ネコパンチさん

こんにちは!
    今日も暑くなりましたね。
    コロナ禍で本当に地元散策が増えました。ある意味、お陰で横浜の街を見直す機会になったので良かったのかも知れませんね。
    しかし、本日は仕事で懇意の方が新型コロナウイルスに感染されまして入院という知らせが有りまして、気を付けていてもいつ感染するか分からないと、気を引き締めて居ります。
    ネコパンチさんもお気をつけ下さい。
    (ずっとお気をつけの事かと存じますが)
    ではでは、

tamuさんのトラベラーページ