2026/02/05 - 2026/02/05
徒歩での移動
二宮駅↔︎吾妻山公園
吾妻神社
徒歩での移動
早川駅→漁港の駅トトコ→早川漁港→古民家カフェチトセヤ→箱根板橋駅
早川漁港
チトセヤ
度々訪れている小田原周辺には、まだ見たことのないところが沢山あり、晴天の暖かい日を選んで行って見た。山と海に、菜の花と寒桜の景色を楽しみ、大好きな魚を食べ、超好きなみかんを土産に持ち帰った。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
小田原駅から鴨宮、国府津の次の二宮駅で下車。この年で初めて降りた。北口の役場の先にこの公園の入り口があった。駅からここまで5分くらい。
公園入り口から階段を300段以上登ってさらに歩くと、管理棟があった。ここまでの道は、両側に水仙が咲き、香りも良かった。
到着した山頂の公園には、6万株の菜の花が植えられていた。
気温が高かったので、景色はちょっと白んでいた。
富士山だけでなく、箱根の山々が見れた。
丹沢の山々、大山もよく見えた。海側も、空気の澄んだ寒い日には、伊豆七島や三浦半島迄見えるんだそうです。駅から歩いてすぐでこんなに眺望のきく所を知り、また来ようと思った。菜の花の周りには桜も沢山あった。
大山と丹沢の山々の案内。
公園から階段を降りて行った所に神社があった。
神社の両側には寒桜が咲き、丁度見頃だった。
菜の花もいいけど、桜につい夢中になった。
ついでに吾妻神社にお参り。
それにしても、「富士山と菜の花」を目的にやって来たのに、またまた桜を見納めにやってきた。
染井吉野より色も濃くて可愛い私好みの桜でした。
二宮から早川まで電車に乗って、漁港の駅トトコにやってきた。
11時頃に2階のとと丸食堂にやってきた。自販機で食券を買う。「なめろう頂上丼」を注文したけど、味が私好みじゃなかった。生姜も富山の美味しい生姜を食べつけているから、不味かった。
古民家カフェのティータイム迄時間があったので、早川漁港迄歩いた。トトコではなく、やっぱりここ「やまや」に来れば良かった。いつも通り、沢山の人が順番待ちしていた。いつ行っても混んでいるけど、味は間違いない。
実家の母が健在の頃は、母が大好きオシツケをこの「やまや」の自販機で買いました。トトコには生が売っていましたが、半身1パック1,000円。中々手に入らない高級魚です。
トトコのすぐ近くに古民家カフェがあると知り、行って見たくなり、立ち寄った。河津から移ってきたご夫婦のお店でした。
古い時計などが飾られ、昭和育ちの我が家にあったなあなんて当時を思い出しながら、お茶をした。
14時半迄はランチタイムで、その後はティータイム。静かに時が過ぎていく場所だった。
この周辺には、無人で色々な柑橘を販売していた。トトコの1階でも少し買ったので、それ以外の品種を選んで買った。みかん、デコポン、マイヤーレモンは1袋100円。重いので、手拭いに包んで持ち帰った。どれもみんな甘くてジューシーで美味しかった。
神奈川 の旅行記