横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の夜、横浜にもいくつかの繁華街がありますが、<br />古くからの繁華街と言えば、野毛から日ノ出町、黄金町。<br />最近はすっかり健全になりました。<br /><br />昔の感じを味わい方は伊勢佐木辺りから(ダバダ、ドゥビ、ドゥビ…ブルースですね…)阪東橋方面へどうぞー!<br /><br />本題は翌朝のお散歩日記です。<br />すっかり初夏の陽気になりまして木立の間を歩くのが心地良くなりました。<br />近所にある数少ない木立のある公園、掃部山公園を散歩します。

地元でお散歩、掃部山から伊勢山皇大神宮。おまけの野毛。

2020/05/23 - 2020/05/24

旅行記グループ 新型コロナウイルス自粛中

tamuさん

土曜の夜、横浜にもいくつかの繁華街がありますが、
古くからの繁華街と言えば、野毛から日ノ出町、黄金町。
最近はすっかり健全になりました。

本題は翌朝のお散歩日記です。
近所にある数少ない木立のある公園、掃部山公園を散歩します。

徒歩

週末、土曜日の夜。野毛。
    意外と街灯少ないですね。
    お店の灯りがないと薄暗く感じます。
    かえって怖いでね…

野毛の夜、
    微かに歩く人あり。

静かです。
    奥に見えるのは日ノ出町駅前のタワーマンションです。
    なんだ、田舎の飲み屋街みたいな人の少なさ…

少しづつ営業再開されるお店も増えてきました。
    …否定的には申しません。
    3密を回避できる、充分な換気と距離が確保出来るところは気をつけながら営業再開されるのも良い事だと思います。

翌朝、
    …昼過ぎ、
    西区民憩いの場。

掃部山公園へやって来ました。
    決して昨日の晩に飲み過ぎで遅くなった訳では有りません。
    朝の3時半から燕の巣の攻防戦が発生、
    烏を追払う事3回…
    寝られません…
    漸く、人が歩き始めた6時過ぎに終結。
    何とか死守しまして睡眠と相成りました。
    では、お散歩開始!

掃部山公園 公園・植物園

紫陽花のハシリですね。
    綺麗な花には何たら…
    紫陽花にも毒があるんですね、お恥ずかしながら最近知りました。
    猫を買っていらっしゃる方はご注意下さい。

桜並木はすっかり緑になりました。
    今年はここの桜を見られませんでした

足元にも綺麗な花が咲き始めていました。

自粛期間中は手入れも行届かないのか、小径はジャグル化、子供は楽しいと思います。

躑躅の見頃も過ぎましたね。

池に出ました。
    鴨、亀。
    平和ですね。

鴨くん

亀さん

烏くん
    君も子育て大変なのよね…
    それはわかる…
    ただ、雛を襲わないでね。
    …ゴミ収集場所のガードが固くなると弱肉強食固くなると始まり、当たり前の事なのですが、
    寝不足になります。

巨大な灯籠。
    立派な和庭です。

滝も見えます。
    意外と横浜の街中にあるので驚き

可愛らしい花。
    大分、葉が伸びてきました。
    ほととぎすの花は間もなく見られそうです。

先へ進みます。
    結構な長さの小道で散歩になります。

登って来た道

和庭に紅葉は必須ですね。

分かれ道の標識

何かあるのでこっちへ

歌碑が有りました。

飯岡幸吉の歌碑 名所・史跡

その脇には、凄い巨木があったんだ。
    欅かな…
    古い切株ですが、大きさが写真では分り辛く…

大きさが分からない写真に小銭入れ追加。
    やっぱり、大きさ分かり辛い。
    昔、釣った魚の大きさが分かる様にタバコを置いたのを思い出しましたが、最近はそうした物も無くなったなぁ…
    改めて感じます、

坂を登ります

いいベンチ、
    休憩したら、
    蚊にやられ…

痒い…

見晴らしも良くて、涼しい風が吹いてきます。

足元には先程池のほとりで見た紅葉

ランドマークも見えます。

高島町の方向

みなとみらいのメディアタワー。
    本当に良い景色ですが、蚊が寄ってきます…
    虫除け必須でした…
    撤退します。

虫採り。
    いっぱい蚊を取って下さい。

坂を登ると掃部守像広場

ここは桜が綺麗な花見スポット…
    今年は来られませんでした、偉い!自粛!

枝垂れ桜と掃部守。

枝垂れ桜は記念植樹だったんですね。

掃部山公園について解説

野毛山も同じ様な、水道施設が有りました。
    この辺の山は水が豊富なんですね。
    因みに今でも掃部山の麓は滾々と湧き水が出ています。

掃部山公園から出ます。
    紅葉坂、桜木町側には公共施設が建ち並びます。

県立図書館

神奈川県立図書館 (紅葉ヶ丘) 名所・史跡

音楽堂

神奈川県立音楽堂 名所・史跡

能楽堂

横浜能楽堂 名所・史跡

図書館と音楽堂の渡り廊下

図書館もデッカイ字で、休みを主張しています!

県立青少年センター

県立青少年センター 名所・史跡

今月中は何処も休業ですね。

結婚式場も今回の新型コロナウイルスには困った事だと思います。
    冠婚葬祭業は不景気に関係ないところが有ると思いますが、こんな事で休業になるとは…

県立図書館の建替えらしいです。

ここは更地になったなかったけど…
    前は何が建っていたか?
    思い出せません。

いよいよ伊勢山皇大神宮さんへ向かいます。

一旦、お終い。
    ゴロにゃんと、
    (赤の通勤時にまとめておりました…間もなく、職場、職場です。テレワークしょうよ!)
    次は伊勢山皇大神宮さんへ向かいます。
    疫病退散祈願ですね。

新型コロナウイルス自粛中

• masamimさん 2020/06/12 15:10:33
    久しぶりに、私も散歩に出かけます。
    tamuさん初めまして! masamimと申します。

私の旅行記に投票してくださってありがとうございました。

tamuさんの旅行記も拝見しました。

私も横浜に住んでます。
    掃部山公園懐かしいです。
    ずいぶん前のことですが、ここでゴザを広げて花見したことありましたね^^
    久しぶりに散歩がてら行ってみようかな。

青少年ホールに音楽堂。県立図書館もよく行ったなぁ・・
    市の図書館より、なぜか県立の方が落ち着く感じがしましたね。
    図書館は建て替えられるんですね。全然知らなかったです。

それと空き地ですが、ここは青少年センターの道路を挟んだ向かいじゃないですか?
    うろ覚えですが、小さなステージのあるホールがありました。
    横浜市の施設だったと思います。

ところで、tamuさんはホントに中国に何度も行かれてるんですね。
    私はマカオから歩いて行ける珠海以外は本土に行ったことがないんで行ってみたいんです。
    特に昔の満州国のあたり。

最初に拝見した旅行記にチチハルが出てきて、ここってどこなの?
    と、無知な私は戸惑いましたが。
    やっぱりハルピンとは違うんですね^^;

それと、ちょうど200冊目の旅行記楽しかったです。
    またちょくちょくと寄らせてもらいたいので、フォローさせていただきますね。

tamu

tamuさん からの返信 2020/06/12 20:54:38
    Re: 久しぶりに、私も散歩に出かけます。
    masamimさん

疑問にお答え頂きまして有難う御座います!
    他所ゆえすみません…知りませんでした…
    何度も通っているのですが、記憶はあてにならないですね。
    私は逆に広東省へ足を運んだ事が御座いません、今は香港の件で大変ですが一度は行ってみたいですね。
    賛否あるかと思いますが、食は広州にありですから食べ物が楽しみです。
    今は充電するしかないのですが、規制解除されたら色々と旅したいですね!
    私もフォローいたしました!
    宜しくお願い申し上げます!
  • salsaladyさん 2020/06/04 16:46:31
    こんな処があったのか?『掃部守」公園~
    ☆ジモティーしか知らないと書いてありましたから、確かに40年位前の学生には訪れる機会が無かった~けれど、県立図書館や音楽堂には時々お邪魔した覚えが。。。

☆麦田町から電車に乗って。。。ゆっくり走って30分?(土。日休みなので、お金の掛らない交通が便利でして^当時はそんな物だと思ってたし)石川町から横濱へは10分足らずなんだけどね~

☆音楽部の朝比奈先生が音楽堂の館長を為さってたから?音楽部の友人が良くコンサートを開いてましたね。

☆と回想はこのくらいにして、『掃部守』って何をされた方?知らなかったわ~

tamu

tamuさん からの返信 2020/06/05 05:01:24
    Re: こんな処があったのか?『掃部守」公園~
    salsaladyさん

お早う御座います。
    井伊掃部守について、と言うか掃部山の銅像建立について、
    こんな事があったそうです。
    ここはとても良い水が出るところで、武家の屋敷があったのも納得です。
    野毛山と並んで、花見に良い公園ですよ。
    機会がありましたら是非お立ち寄り下さい。桜の時期には有志による振る舞い甘酒の企画もあります!

tamu.
  • 琉球熱さん 2020/05/26 23:36:33
    テリトリーです
    tamuさん、こんにちは
    沢山の投票をありがとうございます

紅葉坂、掃部山公園なんて、地元民じゃなければなかなか行きませんね~
    掃部山公園、小学生の頃よく遊びました
    適度なアップダウンがあるので、缶蹴りや“どろじゅん”には最高のフィールドでした
    従って、あそこに格調高い日本庭園があるなんて露知らず(笑)

青少年センターも頻繁に行きました
    昔々、最上階にプラネタリウムがあって、月替わりで内容が変わってとても面白かった記憶があります 当然、小学生同士で行けるくらいの料金でした

学生時代は音楽堂で何回かコンサートも楽しみましたし、あの界隈はほんとに「テリトリー」でした(笑)

今じゃ桜木町からあの紅葉坂を上れるか不安です(笑)

---------琉球熱--------

tamu

tamuさん からの返信 2020/05/27 06:38:00
    Re: テリトリーです
    琉球熱さん

お早う御座います!
    そろそろ蒸し暑くなってきましたね、私は梅雨が苦手です…
    琉球熱さんが掃部山公園で遊んでいた『どろじゅん』は「けいどろ」…警察と泥棒と同じでしょうか?
    地域によってこの辺の遊びは呼び名が違うと思いますが、私の郷里では「けいどろ」と言っていました。
    先日も男の子共は危なっかしい遊びをしていました。
    子供の頃は皆やっていると思うのですが、見ている大人のほうがヒヤヒヤしますね。
    コロナウイルスの影響で良かった事は子供の外遊びが増えた事かも知れませんね。
    塾や御習い事も大事ですが、小学生の頃くらいは好きに遊ばせてあげたいですね。
    掃部山はそんな遊びのエネルギーが溢れるパワースポットですね。

tamuさんのトラベラーページ