2020/06/19 - 2020/06/21
ちぃさん
2020/06/20
2020/6/17~19 仕事で姫路に出張でした。出張終わりは19日の金曜日♪(^o^)ってことで、久しぶりの一人旅で~す!
Part3は、土曜日の夕方 場所を宮島から広島に移動して1泊。翌21日(日)夕方まで広島を観光した旅行記です。
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
6/20(土)一日かけて宮島を満喫したので、夕方の電車で広島に向かいます。
宮島口駅 駅
25分ほどで、広島駅に到着!
広島駅 (JR) 駅
広島電鉄 宮島口行きの車両。
台湾・高雄のライトレールにソックリです。
今年は9月の連休に、台湾の離島・澎湖(ポンフー)旅行を予約していましたが、ホテルはキャンセル。フライトも欠航になり次第(LCCなので欠航にならないと返金なし)キャンセル予定。海外だけでなく国内旅行も、ここのところのコロナ感染者増加で「東京からのお出かけはお控え頂きたい」とか。この分では「出張寄り道」も、ままならなくなりそうです(T_T)広島駅電停 (広島電鉄) 駅
…と、暗い話は( っ'ω')っ⌒◦オイトイテ
さすが!広島市内に入った途端、カープマンホール見つけました♪(^o^) -
本日のお泊りは、「アークホテル広島駅南」。駅徒歩5~6分といったところ。アークホテルは、ルートイングループのホテルです。朝食と大浴場ありで、禁煙シングル:土曜1泊¥4800(税込み)と、格安でした。
このホテルも、本館と新館に別れていて、本館から新館へは2階に連絡通路があり、行き来できるようになっています。駅徒歩5~6分大浴場と朝食付き by ちぃさんアークホテル広島駅南 宿・ホテル
新館7階の禁煙シングルルーム。
水回り
お風呂は狭いが、大浴場を利用予定。
大浴場は、新館の10階にあります。駅徒歩5~6分大浴場と朝食付き by ちぃさんアークホテル広島駅南 宿・ホテル
お部屋からの眺望。
一休みしたので、原爆ドーム側のお店に、夕飯を食べに行きます。駅徒歩5~6分大浴場と朝食付き by ちぃさんアークホテル広島駅南 宿・ホテル
荒神橋から。少し暮れてきました。
荒神橋 名所・史跡
ホテルの最寄り停留所は、的場町です。
的場町停留場 駅
お向かいに市電が来ました!
昔ながらのオールドタイプ(๑´∀`๑)的場町停留場 駅
原爆ドーム前駅に着く頃は、マジックアワーになっていました。
元安橋 名所・史跡
程なく、本日の夕飯処「きずなや」さんに到着。
まずは、お疲れの一杯(笑)
お通しは、手作り豆腐と軟骨の梅和え。
豆腐は大豆ではなく、ジーマミー(ピーナツ)でした。(゚д゚)ウマートロトロ卵のお好み焼き by ちぃさんきずなや グルメ・レストラン
宝石トマト
お塩でいただきます。トロトロ卵のお好み焼き by ちぃさんきずなや グルメ・レストラン
パッカーン! 甘みが強くてジューシィ♪
本日のメイン 豚タマ
ここのお好み、イヤ広島焼きの玉子は、トロトロ~(๑´ڡ`๑) メッチャ美味しいです♪(^o^)マヨネーズは別容器で出てくるので、お好みで好きなだけ掛けられます。トロトロ卵のお好み焼き by ちぃさんきずなや グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったので、散歩しながら戻ります。原爆ドームは、明日見学予定です。
元安橋 名所・史跡
ホテルに戻り、一休み後大浴場へ。
洗い場
誰もいなかったので、速攻で撮影。駅徒歩5~6分大浴場と朝食付き by ちぃさんアークホテル広島駅南 宿・ホテル
大浴場
内風呂のみで、露天はなし。「展望大浴場」と名が付いてますが、女性風呂のガラスはスモークになっていて、眺望はありません。まぁ、外から見えちゃうほうがマズイので、仕方ないかな。って事で、おやすみなさーい。(-_-)zzz駅徒歩5~6分大浴場と朝食付き by ちぃさんアークホテル広島駅南 宿・ホテル
おはようございます!(^o^)
コロナ禍ではめっきり減った、「バイキング形式」の朝ごはんでーす。でも、対策はバッチリでした。まず手を消毒後、使い捨てのビニールの手袋をして、食事を取りに行きます。駅徒歩5~6分大浴場と朝食付き by ちぃさんアークホテル広島駅南 宿・ホテル
最初は違和感ありましたが、トングやピッチャーに、直接触らないので安心です。
で、ブレックファスト ドーン!(笑)
真中のご飯物は、あなご飯。左のお皿のハムカツチックな揚げ物は「ガンス」。玉ねぎと唐辛子入りのかまぼこをフライにしたもの。これが、メッチャ美味しかった♪(๑´ڡ`๑)駅徒歩5~6分大浴場と朝食付き by ちぃさんアークホテル広島駅南 宿・ホテル
荷造りしてチエックアウト。荷物はホテルに預けて、街歩き開始です。朝の天気は曇り。雨はなさそうなので、大名庭園で有名な「縮景園」に、徒歩で向かいます。
猿猴橋 名所・史跡
ホテルから駅前経由で10分ちょい、名勝 縮景園に到着。
開園時間(入園は閉園の30分前まで)
4月1日~9月30日(9:00~18:00)
10月1日~3月31日(9:00~17:00)
入園料
一般:260円 / 高・大学生:150円 /
小・中学生:100円良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
入園時には手指の消毒と、マスク着用が必須です。
清風館
園内を入ってすぐに現れる、杮葺の茶室。
ここで、ボランティアガイドの方に声をかけていただき、案内して貰えることになりました♪良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
濯纓池(たくえいち)
この池の水は、園の北側を流れる京橋川から引いているので,とても河口に近い。淡水の川水と満潮時には海水が混ざり、「汽水」となっているとか。
このため,淡水に棲む鯉やフナと、海水に棲むボラやチヌなどが同居している 珍しい池だとか。良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
跨虹橋(ここうきょう)
池の中央に架かる、約240年前の石でできた太鼓橋。地上と天上を結ぶ虹のような姿は、園を象徴する名橋とのこと。実際に渡ることもできますが、傾斜がキツイので、滑らないように注意が必要だとか(๑´艸`)良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
悠々亭かな?
茅葺きの四阿(あずまや)で、昔は歌会や納涼茶会に使用されていたとか。良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
大銀杏(おおいちょう)
このイチョウは、1945年原爆投下後の火災から生き残った「被爆樹」の1本。樹齢は、推定200年以上とか。爆風で傾いたため、今はあちこち補強して保存しているそう。良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
私の好きな、竹林もありました♪(^o^)
香菜圃(こうさいほ)
藩内の有名茶葉を栽培している、ミニ茶畑。
毎年、八十八夜前後には、茶摘みの行事も行うそうです。良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
で、摘み取った茶葉を蒸して、お茶に加工する蒸し場。年に一回、昔ながらの製法で、実際に使用するそうですよ。
時が止まったような大名庭園ですが、園外に目を移すと、時代が流れているのが、ハッキリわかりますね。
時は6月、紫陽花の花が満開でした!
変わり種
ピンク色が可愛い♡(^o^)
花びらの形が変わっている紫陽花2種。
ここまで、1時間半ほどかけて案内して頂きました。ここに載せきれない、名所もまたまだ沢山あります。ガイドさん、丁寧な案内 ありがとうございました!良い景色を縮小して表現した庭 by ちぃさん縮景園 公園・植物園
「広島城」は、ここから徒歩5分ほどです。青空ものぞいてきたので、のんびり歩いて向かいます。
広島城址の碑
大人 個人¥370
二の丸 見学
開館時間:9:00~17:30
※入館は閉館の30分前迄
入場料無料復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
広島城 天守閣
天守もいいけど、
これがなかなか、石垣がものをいう城なのだ。
というキャッチコピーを見て、石垣込みで写真を撮ってみたけど、(・ัω・ั)ウーン 撮影センス無さ過ぎて凹…復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
なので、真正面から(笑)
復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
こちらも、ご他聞にもれず 体温測定と手指消毒&マスクチェックがございます。
復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
城内は、基本「撮影禁止」ですが、一部こちらのように「撮影OK」の場所もあります。
正面のゆるキャラは、しろうニャ。
2018年に、「広島城再建60周年」を記念して誕生したキャラクター。チャームポイントは、比翼千鳥破風にみせかけた耳と、下見板張り風の首輪だとか。お城や歴史のことを、親切に教えてくれるそうですよ。復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
当時(っていつ?)の暮らしを再現しているゾーン。
復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
いわゆる、キッチンですね。
歴史解説や展示物を見ながら、天守を目指します。復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
天守閣からの眺め。
一通り見学したので、二の丸方面に向かいまーす。復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
二の丸に行く途中に、何やら由緒有りげな神社があったので、諸々お参りしていくことに。
廣島護國神社
1934年に建てられた社殿は、原爆で消失しましたが、2009年6月御創建130年記念事業として再建、整備されました。由緒有りげな神社 by ちぃさん広島護国神社 寺・神社・教会
昇鯉の像
本来は、思いを込めて鯉を撫でるそうですが、コロナの感染予防で、触るの禁止になっていました。由緒有りげな神社 by ちぃさん広島護国神社 寺・神社・教会
拝殿
10年前に建て替えられた社殿は、立派でキレイです。コロナ収束をお願いして、二の丸に向かいます。由緒有りげな神社 by ちぃさん広島護国神社 寺・神社・教会
広島城 二の丸
平屋建てで、見た目「百軒長屋」のようです。復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
ご自由に、ということなので、遠慮なく拝見致します。
復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
中も、ちゃんと復元されています。
復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
鯱(シャチホコ)
天守に飾られていたもの。他にも展示物はありますが、サクッと見学できます。復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
大分、青空が出てきました!
復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
縮景園と広島城、なかなか良かったです♪(^o^)←庭園とお城好き
復元された二の丸 by ちぃさん広島城 名所・史跡
さて、本日のメインイベント!原爆ドーム方面へ向かいます。もちろん徒歩で!(笑)
中央公園 公園・植物園
おっ!あれは最近話題になっている(最近でもないか)おりづるタワーではないかい?
1階は無料ゾーン by ちぃさんおりづるタワー 名所・史跡
ちょこっと覗いてみましょうかね。
1階は無料ゾーン by ちぃさんおりづるタワー 名所・史跡
ほー(・o・) 中は、シャレオツな感じね。1階はカフェやショップが入っている無料スペースですが、屋上展望台と、折った折り鶴を投げ入れることができる「おりづる広場」などのゾーンは有料です。
ここでランチを、と考えていましたが、なぜかピンと来ず…もう少し街歩きを続けます。1階は無料ゾーン by ちぃさんおりづるタワー 名所・史跡
原爆ドームまで来ちゃいました!
昨夜は、遠目の夜景で見ましたが、側で見ると迫力あります!鳥肌が立ちそうでした。日本一有名な原爆遺産 by ちぃさん原爆ドーム 名所・史跡
ちょっと一息。(〃´o`)=3 フゥ
日本一有名な原爆遺産 by ちぃさん原爆ドーム 名所・史跡
もう一度、しっかり目に焼き付けました!
日本一有名な原爆遺産 by ちぃさん原爆ドーム 名所・史跡
慰霊碑に黙祷を捧げます。
平和記念公園 公園・植物園
川沿いを歩いていくと、リバークルーズとマルシェ的なショップが見えてきました。
リバークルーズは、ここから宮島まで運行しているようです。船での移動もありだなぁー。ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
マルシェかなー?と思ったのは、オッシャレー♪(^o^)な、カフェでした。
Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン
カフェではお腹いっぱいにならないので(えっ)お好み焼き屋さんに♡(๑´ڡ`๑)
原爆ドーム近くの有名店です。通常なら行列必至のお店ですが、まだ観光客が少ないため、5人待ちでした。原爆ドーム近くでランチを食べるなら by ちぃさんお好み焼 長田屋 グルメ・レストラン
おひとり様なので、カウンター席へ。
飲み物はビール!といきたいところですが、このあとの観光も考えて「広島レモンソーダー」にしました。原爆ドーム近くでランチを食べるなら by ちぃさんお好み焼 長田屋 グルメ・レストラン
目の前で、次々と焼かれていくお好み焼き達。見ているだけで幸せ♡(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
海鮮焼に牡蠣のトッピング(見えないけど)
はみ出た焼きそばが、カリッと焼かれているのも良いですねー♪(๑´ڡ`๑)原爆ドーム近くでランチを食べるなら by ちぃさんお好み焼 長田屋 グルメ・レストラン
ここもマヨはお好みで、好きなだけ掛けられます。昨日の豚タマも美味しかったけど、この海鮮焼きも(〃)´艸`)ウマウマ♪でございます~ トッピングで追加した牡蠣がメチャ旨!
腹ごしらえも済み、気持ちを入れ替えて「平和記念資料館」へ向かいます。
まずは、広島平和都市記念碑で黙祷を捧げます。平和記念公園 公園・植物園
広島平和記念資料館
開館時間
3月~ 7月 8:30~18:00
8月 8:30~19:00
9月~11月 8:30~18:00
12月~ 2月 8:30~17:00
閉館時刻の30分前までに入館
入館料
大人:200円 高校生:100円 中学生以下:無料ここの施設だけは見ないと! by ちぃさん広島平和記念資料館 美術館・博物館
現在、整理券の配付による展示室への入場者数制限を行っています(30分あたり150枚発行)。
整理券の配付は入館当日の午前8時30分から午後5時30分まで。ただし、予定枚数に達した場合は、その時点で配布を終了するとのこと。
私が訪問したときはまだ余裕があるようでしたが、GO TOが始まってからは、予定枚数に達する時間帯も出ているとのこと。
整理券をもらい、検温・手指消毒・マスクチェックを受けて入館します。ここの施設だけは見ないと! by ちぃさん広島平和記念資料館 美術館・博物館
館内は、フラッシュを焚かなければ撮影可。
ですが、あまりにひどい惨状の写真ばかりで、とても撮影する気にはなれませんでした。なので、1枚だけ貼っておきます。
戦争は論外ですが、今の時代、武力だけでなく たった一つのウイルスで「世界が変わってしまう」事実を目の当たりにして、しばらく震えが止まりませんでした。ここの施設だけは見ないと! by ちぃさん広島平和記念資料館 美術館・博物館
安心して旅行が出来る「平和な世界」が戻ってくることを、願わずにはいられません。
平和記念公園 公園・植物園
平和の鐘をつき、祈願します。
平和記念公園 公園・植物園
もう一度、元安橋から原爆ドームを見て、改めて平和の意味を考えるσ(・∀・`)←いつも脳天気だが、流石に感じるものがあったようだ
元安橋 名所・史跡
楽しいだけでない、色々考えることも多かった宮島・広島の旅でしたが、来てよかったです!戦争モノ、特に小さな子が犠牲になる映画やドラマが苦手な私(泣き過ぎて、ストーリーが頭に入って来ない)ですが、平和記念資料館へも、思い切って伺って良かったです。
広島駅 (JR) 駅
って事で~、お土産公開!
家用のお土産のみ抜粋しました。アッセ ショッピングモール
まずは、「生もみじ」。餅粉が入っているようで、カステラ生地がモチモチ!
メッチャ美味でした♪(๑´ڡ`๑)にしき堂 駅ビルASSE店 グルメ・レストラン
広島の郷土料理「ガンス」でがんす←ヲイ
ホテルの朝食メニューにあり、食べてみたら美味しかったので、駅ビルのテナントで購入。外はサクサク中はプリプリ。お魚の旨味と玉ねぎの甘み、唐辛子のピリ辛がバランス良く混ざり合い、ウマ街道!←アッセ ショッピングモール
れもんげ
ネーミングの面白さに惹かれ購入。
メレンゲのレモン風味バージョンなので「れもんげ」(笑)爽やかな酸味と香り、はかなげな口溶けで、こちらもgood!アッセ ショッピングモール
宮島の牡蠣屋さんで購入した「牡蠣の佃煮」。これだけで、軽くご飯三杯はイケます(笑)塩っぱ過ぎないので、お酒のアテにも!
牡蠣屋 グルメ・レストラン
最後は、姫路に行くと必ず買ってくる「豆乳かりんとう」。カリッとした香ばしい食感と優しい素朴な甘みが特徴。食べだすと止まりません(笑)
これで、ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 お庭とお城と原爆ドーム もちろん広島焼きも忘れずに!Part3 出張寄り道編はお終いです。
長い旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m
次は、7/10~13まで、3泊4日で石垣島にシュノーケルに行った旅行記となります。五層もなか本舗 ピオレ姫路店 グルメ・レストラン
出張寄り道編
ぶらっと真夏の「偕楽園」へ 出張寄り道編
2017/08/02~
水戸
名古屋で1泊 食い倒れ母娘旅 My daughter’s Birthday 出張寄り道編
2017/10/27~
名古屋
姫路・神戸1泊ひとり旅 姫路編Part1 出張寄り道編
2018/02/23~
姫路
姫路・神戸1泊ひとり旅 神戸編Part2 出張寄り道編
2018/02/23~
神戸
岡山・倉敷一泊ひとり旅 吉備津・倉敷編Part1 出張寄り道編
2018/04/15~
倉敷
岡山・倉敷一泊ひとり旅 岡山編Part2+オマケ 出張寄り道編
2018/04/15~
岡山市
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 外宮で起きた奇跡再び! 出張寄り道編
2018/06/29~
伊勢神宮
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 心洗われる内宮参拝と おかげ横丁で食べ歩き! 出...
2018/06/29~
伊勢神宮
とまこまい港まつり煙火大会と新千歳空港探索 出張寄り道編
2019/08/02~
苫小牧
うまうま(^Q^)秋田飯&ちょこっと観光 出張寄り道編
2019/08/27~
秋田市
え?いきなり福岡出張ですか!?(^o^) 天神界隈食べ歩き 出張寄り道編
2019/09/02~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 博多前編 出張寄り道編
2019/09/23~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 太宰府後編 出張寄り道編
2019/09/23~
太宰府
ぶらり佐原散歩 忠敬公と舟めぐり&山車会館 出張寄り道編
2019/11/13~
香取・佐原
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 名古屋・伊勢編 Part1 出張寄り道編
2019/11/18~
名古屋
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 夜の大阪編 Part2 出張寄り道編
2019/11/18~
ミナミ(難波・天王寺)
今年2度目の北海道は またしても出張で 1~3日目前編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
今年2度目の北海道は またしても出張で 4~5日目後編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
水戸で1泊 大洗で朝ごはん♪ 出張寄り道編
2019/12/19~
水戸・大洗・ひたちなか
鹿と大仏と私♪奈良一泊の旅 奈良公園周辺散策 王道コース1日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
旅は道連れ世は満足じゃ♪奈良一泊の旅 国宝三昧の2日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
ちょこっと伊勢&彦根1泊 お札をもらいにお伊勢参りPart1 出張寄り道編
2020/02/11~
伊勢神宮
ちょこっと伊勢&彦根1泊 彦根といったら…彦根城とひこにゃんだぁ!Part2 出張寄り道編
2020/02/13~
彦根
ちょこっと伊勢&彦根1泊 博物館と近江牛♪プチトリップにも挑戦だ!Part3 出張寄り道編
2020/02/14~
米原・彦根・長浜
昼飯前に小田原散歩 出張寄り道日帰り編
2020/06/03~
小田原
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 ちょっこと姫路Part1 出張寄り道編
姫路
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 えぇえ!?知らなかったのは私だけ?(^_^;)宮島満喫Part2 ...
宮島・厳島神社
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 お庭とお城と原爆ドーム もちろん広島焼きも忘れずに!Part3 出...
広島市
旅行記グループをもっと見る