2019/08/27 - 2019/08/29
2019/08/29
2019/08/30
電車での移動
秋田新幹線 こまち
2019/08/27~29 2泊3日で秋田へ出張に行って来ました。到着時に少しと最終日に2時間ほどフリーの時間が取れたので、赤れんが郷土館やねぶり流し館・久保田城跡を見学。きりたんぽ鍋や稲庭うどんなど、秋田グルメも楽しんできました!(^o^)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- その他
2泊3日の秋田出張。8:40発の東北新幹線こまち7号で出発です!(^o^)写真は、秋田駅到着時のもの。
秋田新幹線 乗り物
朝ごはんは、スエヒロの天むす♪(๑´ڡ`๑)
一口サイズで、ピリ辛のタレが美味♡箸休めのキャラ蕗もいい仕事してます(^o^) -
12:30秋田駅到着!\(^o^)/竿燈のディスプレイが迎えてくれます。
盛岡までは新幹線スピードで早いんですが、以降は在来線の線路を走るので、盛岡ー秋田間は結構時間かかります。秋田駅 駅
「わさお」もお出迎え!?
かわいいけど、巨大秋田犬です(笑)秋田駅 駅
とりあえず、荷物を置きにホテルへ。
本日から2泊するのは「東横イン 秋田駅東口」です。駅直結の便利な立地と、簡易ですが無料朝食が付いてるのがポイント。東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
身軽になったので、ランチを食べに行きます。
秋田1食目は、稲庭うどんにしました♪(^o^)
八代目 佐藤養助さんへ。佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
二味天せいろ(ふたあじてんせいろ)
醤油だしと胡麻味噌つゆのざるうどんに揚げ立て天ぷらといぶりがっこのお漬物付き。
稲庭うどんは、細麺ながらしっかりコシのある ツルッツルの美味しいおうどんでした♪
(๑´ڡ`๑)オイシー佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
仕事は3時からなので、千秋公園をブラっとお散歩。
千秋公園 公園・植物園
久保田城跡の遺構、お堀に植えられた蓮の花が有名です。
千秋公園 公園・植物園
蓮は早朝から咲き始め、午後には閉じてしまう花が多いため、まだ開いている花を探して撮影しました。
千秋公園 公園・植物園
大振りで見事な蓮の花。
千秋公園 公園・植物園
こちらは蕾です。開花は明日かな?
千秋公園 公園・植物園
大手門の堀にも、沢山の蓮が植えられていました。
千秋公園 公園・植物園
千秋公園の奥には、「秋田犬ふれあい処」があるという看板を見つけたので、行ってみることに。
千秋公園 公園・植物園
残念ながら、今の時間は見学のみだそう。
お利口そうなお顔してますね(^o^)
さて、そろそろ仕事に向かいまーす!千秋公園 公園・植物園
無事1日目の仕事が終わったので、夕ご飯です。駅ビルで、おひとり様でも入りやすそうなお寿司屋さんを見つけたので、今夜はお寿司にすることに。
まずは、プレモルで!
秋田港の地魚5貫盛
ウマウマ(*´ω`*) -
真あじと生たこ
赤酢を使っているので、シャリも赤味がかっています。 -
中トロ
間違いない!(๑´ㅂ`๑) -
いぶりがっこのクリームチーズ巻
これ、すごく美味しかった!
お腹もいっぱいになったので、ホテルへ帰ります。 -
禁煙シングルルーム
東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
東横インは、大浴場が無いので 部屋のバスルームを使います。
東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
部屋から見える夜景
正面は秋田駅です。東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
おはようございまーす!
毎週水曜日は「ハヤシライスの日」だそうです。サラダとおかずを少々。東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
次の日は、わかめご飯に湯豆腐ときんぴらごぼうと和食のラインナップ。
朝ご飯をしっかり食べて、お仕事行ってきまーす!(^o^)丿東横イン秋田駅東口 宿・ホテル
仕事終わりのお楽しみといえば夕飯。
2日目はきりたんぽ鍋が食べたいなーっと、駅前の専門店に行ってみたら 予約でいっぱいだと!?(´⊙ω⊙`)えっ
なので、稲庭うどんの老舗、無限堂直営の郷土料理屋さんへ。稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
店内は、異国情緒溢れるオランダ商館風の空間が広がってます。カウンター席上には、絵どうろうが飾られていました。
稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
生ビールと突出し。
この突き出しが、なかなかオシャレで美味でした♪(๑´ڡ`๑)稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
きりたんぽ鍋(一人前)
これが食べたかったー!(〃)´艸`)オイシー♪
本場のきりたんぽ(゚д゚)ウマーです♡稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
今日は、〆までいっちゃいました(^o^)
二味うどん(ハーフ)
ここのうどんも、コシがあってツルツル~!
醤油だしは佐藤養助。胡麻味噌つゆは、無限堂の方が好みかも♪(๑´ڡ`๑)稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
最終日のお仕事も、つつがなく終了。
15時から、18時の新幹線の時間まで自由時間です。
まずは、秋田市立赤れんが郷土館へ。
ここは、旧秋田銀行の本店だった建物です。秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
天井もシャンデリアも、素敵ですね。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
旧頭取室
洋館では、よく見られるタイプのマントルピース(暖炉)。暖炉周りの装飾が緻密です。秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
旧金庫室
中では、秋田市の歴史と文化のビデオが上映されていました。秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
旧貴賓室
館内でもっとも贅沢な装飾が施されている部屋です。
新館3階には、木版画家「勝平得之記念館」も併設。色鮮やかな色摺り版画が多数展示されていました。秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
赤れんが郷土館から徒歩5分ほどで、「秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)」に到着。
郷土館とねぶり流し館の共通券を購入すると、2館¥250で見学できます。秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
ねぶり流し館は、竿燈はじめ秋田のお祭りを扱った展示館です。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
神社に奉納される纏いに似た飾り。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
大広間では、竿燈祭りのビデオが上映されてました。
この大きな竿燈を一人で操るとは!?しかも、肩や腰に乗せたり、オデコでバランス取ったり、技がすごいっ!秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
町内会の提灯
旧金子家住宅
ねぶり流し館に併設されています。旧金子家住宅 名所・史跡
江戸時代後期の、伝統的な建築様式を残した町家。
旧金子家住宅 名所・史跡
幕末に建てられた土蔵。
扉が重厚ですね!旧金子家住宅 名所・史跡
綿織物や麻織物などを扱っていた、昭和初期の店先のようす。
ねぶり流し館共々、なかなか面白かったです。
しかも、赤れんが郷土館と2館で¥250!かなり良心的な価格設定です(笑)旧金子家住宅 名所・史跡
ねぶり流し館から徒歩15分位かな?
久保田城跡にやって来ました。千秋公園 公園・植物園
久保田城跡
久保田城の特徴は、石垣がほとんどなく堀と土塁を巡らした城であることと、天守閣をはじめから造らなかったこととか!?(๑°ㅁ°๑)!え?千秋公園 公園・植物園
表門
久保田城本丸の正門で、一ノ門とも呼ばれています。千秋公園 公園・植物園
八幡秋田神社
竿燈祭りには、ここで祈願してから出発するそう。八幡秋田神社 寺・神社・教会
境内には、お稲荷さんもありました。
八幡秋田神社 寺・神社・教会
御隅櫓
市政100周年を記念して復元された御隅櫓。
櫓とは、見張り場としての役割と武器庫としての役割を持っていたそうです。千秋公園 公園・植物園
胡月池方面に向かいます。
胡月池
池には噴水があり、清浄な雰囲気。
古代ハスとも呼ばれる「大賀ハス」の種を2002年に譲り受けて、この池で栽培しているそうです。残念ながら、大賀ハスの花は咲いていませんでした。千秋公園 公園・植物園
石垣がほとんどなく、堀と土塁を巡らした城。との説明通り、本来なら石垣があるだろう場所には、土塁しかありません。
千秋公園 公園・植物園
久保田城跡から駅まで、ぶらぶら歩いて戻ってきました。ホテルに預けていた荷物を引き取り、ランチ抜きで観光していたので、何か食べることに。
秋田のもう一つの名物、比内地鶏を食べさせてくれるお店を発見!秋田比内地鶏や グルメ・レストラン
秋田比内地鶏や
比内地鶏の究極の親子丼(中)頂きました♪
究極の親子丼は、肉はもちろん、卵も比内地鶏なんです!身のしまった鶏肉とコクのある鶏卵、大変美味しゅうございました。秋田比内地鶏や グルメ・レストラン
お留守番の娘へは、稲庭うどんといぶりがっこのお土産を買い、18:16発のこまち40号で東京に戻りました。
本当なら休暇を取って、田沢湖あたりで1泊したいところでしたが、翌日どうしても外せない仕事があったので、駅周辺でちょこっとだけ観光してみました(^o^)秋田駅 駅
出張寄り道編
前の旅行記
とまこまい港まつり煙火大会と新千歳空港探索 出張寄り道編
2019/08/02~
苫小牧
次の旅行記
え?いきなり福岡出張ですか!?(^o^) 天神界隈食べ歩き 出張寄り道編
2019/09/02~
博多
ぶらっと真夏の「偕楽園」へ 出張寄り道編
2017/08/02~
水戸
名古屋で1泊 食い倒れ母娘旅 My daughter’s Birthday 出張寄り道編
2017/10/27~
名古屋
姫路・神戸1泊ひとり旅 姫路編Part1 出張寄り道編
2018/02/23~
姫路
姫路・神戸1泊ひとり旅 神戸編Part2 出張寄り道編
2018/02/23~
神戸
岡山・倉敷一泊ひとり旅 吉備津・倉敷編Part1 出張寄り道編
2018/04/15~
倉敷
岡山・倉敷一泊ひとり旅 岡山編Part2+オマケ 出張寄り道編
2018/04/15~
岡山市
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 外宮で起きた奇跡再び! 出張寄り道編
2018/06/29~
伊勢神宮
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 心洗われる内宮参拝と おかげ横丁で食べ歩き! 出...
2018/06/29~
とまこまい港まつり煙火大会と新千歳空港探索 出張寄り道編
2019/08/02~
苫小牧
うまうま(^Q^)秋田飯&ちょこっと観光 出張寄り道編
2019/08/27~
秋田市
2019/09/02~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 博多前編 出張寄り道編
2019/09/23~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 太宰府後編 出張寄り道編
2019/09/23~
太宰府
ぶらり佐原散歩 忠敬公と舟めぐり&山車会館 出張寄り道編
2019/11/13~
香取・佐原
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 名古屋・伊勢編 Part1 出張寄り道編
2019/11/18~
名古屋
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 夜の大阪編 Part2 出張寄り道編
2019/11/18~
ミナミ(難波・天王寺)
今年2度目の北海道は またしても出張で 1~3日目前編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
今年2度目の北海道は またしても出張で 4~5日目後編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
水戸で1泊 大洗で朝ごはん♪ 出張寄り道編
2019/12/19~
水戸・大洗・ひたちなか
鹿と大仏と私♪奈良一泊の旅 奈良公園周辺散策 王道コース1日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
旅は道連れ世は満足じゃ♪奈良一泊の旅 国宝三昧の2日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
ちょこっと伊勢&彦根1泊 お札をもらいにお伊勢参りPart1 出張寄り道編
2020/02/11~
伊勢神宮
ちょこっと伊勢&彦根1泊 彦根といったら…彦根城とひこにゃんだぁ!Part2 出張寄り道編
2020/02/13~
彦根
ちょこっと伊勢&彦根1泊 博物館と近江牛♪プチトリップにも挑戦だ!Part3 出張寄り道編
2020/02/14~
米原・彦根・長浜
昼飯前に小田原散歩 出張寄り道日帰り編
2020/06/03~
小田原
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 ちょっこと姫路Part1 出張寄り道編
姫路
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 えぇえ!?知らなかったのは私だけ?(^_^;)宮島満喫Part2 ...
宮島・厳島神社
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 お庭とお城と原爆ドーム もちろん広島焼きも忘れずに!Part3 出...
広島市
旅行記グループをもっと見る
- palさん 2019/09/19 20:16:05
- ジュルジュル(@_@)///
- ちぃさん、こんにちは(^_^-)///
日本の出張の旅、いいですねぇ。
美しい蓮の花は、ベトナムを連想します。
秋田ワンコと言ったら、ロシアの銀盤の妖精のアリーナちゃん(ザギトワ)ですよねぇ。
いつも、ちぃさんのお食事の写真はお美しい。
美味しそう。ジュル(+_+)ジュルです。
私の旅行記の料理写真は、いつもボケボケです(-_-)/面目ないです。。。
pal
- ちぃさん からの返信 2019/09/20 10:40:10
- Re: ジュルジュル(@_@)///
- PALさん、おはようございます(^o^)
よんどころない理由で、8~9月は仕事が倍になり、秋田もピンチヒッターでの出張でした。
でも、せっかく行くなら美味しいもの食べたいので、ちょこっと楽しんで来ました♪(〃゚艸゚)
蓮は、やや見頃は過ぎていましたが、まだまだキレイでした。秋田犬も可愛いかったですよ(^o^)
写真、褒めていただき ありがとうございます!美味しそうに見えるとしたら、やっぱり「食いしん坊」だから…かな?(*´σー`)エヘヘ
私は、PALさんのビアホイ談義、楽しみに拝見してます♪語学が堪能なPALさんが羨ましいです。(^o^)
- ちぃさん からの返信 2019/09/20 14:00:31
- Re: ジュルジュル(@_@)///
- palさん、お名前が全部大文字になっちゃってました。気付かず投稿してしまい、ごめんなさいm(_ _)m
- palさん からの返信 2019/09/20 18:12:16
- Re: ジュルジュル(@_@)///
- 全然気にしていません(^_^)///よ。
日本の地方出張の旅っていいですねぇ。
私は、日本出張って、ほぼ 0 でした(-_-)。。。
羨ましい限り(+_+)です。
お仕事頑張って、出張プチ旅を楽しんで下さい(^_^)///
秋田は、30年以上前、東京から東北、北海道へのバイク一人旅で立ち寄ったことがあります。
今は、どうかわかりませんが、JR秋田駅の周りが(記憶によれば)3車線で一方通行で、なんじゃこれは(-_-*)でした。
八郎潟には道を間違えたのか、たどりつけず(-_-)
後は、男鹿半島ですねぇ。
断崖絶壁っぽいところに道があったので、道端にバイクを停めて、海まで降りました。
海は波もなく静かで、水は透明で、海底まで見えて、とっても綺麗でした。
そんな事を思い出しました。
ちぃさんの旅行記は、私のツボにハマります(^_^)////////
- ちぃさん からの返信 2019/09/21 10:16:35
- Re: ジュルジュル(@_@)///
- 返信ありがとうございます!
バイク旅、いいですねー (^o^)
風を切る疾走感に憧れます♪
という私は、バイク乗れない&
自転車も危ういんですが…(^_^;)
月曜から福岡出張が決まっている
ので、美味しいもの検索中の
σ(゚∀゚ )でした!(笑)