姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張ついでに姫路と神戸に行ってきました!<br />2/19に早起きして仕事前に姫路城見学。<br />仕事終わりの23日に好古園見学後、神戸に移動。<br />夜景のベイエリアを散策して1泊。<br />翌朝は、シティループ(観光地を巡るぐるりん号的なバス)一日券を購入して、ベイエリア→異人館→南京町→三ノ宮→ベイエリアと、神戸の街を徘徊してきました!(^o^)<br /><br />Part1は、姫路観光の様子です♪

姫路・神戸1泊ひとり旅 姫路編Part1 出張寄り道編

2018/02/23 - 2018/02/24

旅行記グループ 出張寄り道編

ちぃ

ちぃさん

出張ついでに姫路と神戸に行ってきました!
2/19に早起きして仕事前に姫路城見学。
仕事終わりの23日に好古園見学後、神戸に移動。
夜景のベイエリアを散策して1泊。

Part1は、姫路観光の様子です♪

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

先週、薩摩に旅したばかりですが 姫路出張を利用して、姫路城と神戸に行ってきました♪(^o^)
    まずは、姫路城から…
    2/19 2時間早起きして、仕事前に姫路城見学です。
    姫路駅北口を出ると、大通りの正面に姫路城が見えます。お城目指して、まっすぐ進むこと15分ほどで、国宝姫路城に到着!

今日もいい天気!\(^o^)/
    晴れおごじょ(笑)健在です。

大手門をくぐり…

三の丸御殿跡から

「白鷺城」と呼ばれるだけあって、漆喰の白さが際立って美しく、優雅です。

白亜の要塞攻略図(笑)

入城口。
    ここから先は、料金がかかります。
    入城料¥1000
    好古園(庭園)と共通券¥1040
    好古園の入園料は、別に買うと¥300かかるので、両方見るのであれば 共通券がお得です。
    ちなみに、当日中に両方見る必要はなく、チケットに記載されている日時まで(この時は3/31迄でした)に見学すればOKです。

門には、いろは順に名がつけられていて これは、ろの門あたり。

お城内部に入りまーす!

武具掛け。
    読んで字の通り、槍など武具を掛けていた場所。
    天守閣は、お殿様が住む場所ではなく 武器倉庫としての役割が大きかったとか!?知らなかったー (*゚O゚*)

東大柱。
    姫路城は、東西に二本の大柱があり、城を支えています。
    東大柱は、そのうちの一本で、築城時の柱だそうです!もちろん補修はされていますが、柱自体は昔のものを使用し続けているとか。
    西大柱は、昭和の大修理で付け替えられ、四角い柱に変わっています。

昭和の大修理で付け替えられた、西大柱。

最上階の6階まで上がってきました。
    長壁神社が祀られていました。

天守閣最上階からの眺め。

天守閣の骨組み?の模型

狭間(さま)
    天守や櫓、土塀の壁面に開けられた、矢や鉄砲を放つための穴。

途中から、ボランティアガイドさんに合流。
    石垣の途中から色が変わっているのは、姫路の気候と関係しているとか。
    下側の黒い部分は、雨がかかる場所。上側は、庇が雨よけになっている部分。
    これからも分かる通り、姫路の空気はあまり良くないんですよ、とのこと。
    詳しい解説を受けながらの見学は、とても楽しく興味深かったです♪
    最近は、どこの観光地に行っても 無料のボランティアガイドさんがいることが多く、より深く施設や歴史を知ることができるので、嬉しいです。

そしてもう一つ。石垣の途中に目立つ真っ白の石…何か彫ってあるようです。
    これ、石垣を修復した人(会社?藩?)が、こっそり記名しちゃったものだとか!?
    記念に自分の名前、掘りたくなるの分かりますけど、大胆だなぁ(笑)

本日は、折廻り櫓(おれまわりやぐら)が特別公開で見れるそうで、こんな機会でもないと見学できないようなので、拝見していく事に。

(´ε`;)ウーン…学がないもんで、フツーの和室にしか見えません。
    貴重な内部公開というのに、こんな感想しか言えなくて、すみません。m(_ _)m

城内の見学を終え、二の丸跡を散策していたら…
    お菊井戸を発見!(;゚ω゚)ェ...................
    お菊井戸って、あの「番長皿屋敷」のお菊さん?
    1まーい、2まーい…っていう (^_^;)

怖いもの見たさで…(^_^;)

時代別に、鯱が展示されていました。
    これは、明治時代のもの。

昭和の時代になると…ちょっとスマートになったかな?

平成になると更にスマートになって背高に、カッコイイです。

忍者が出てきそう!(笑)
    あちこち見ていたら、あっという間に2時間経過、ここでタイムアップ!
    仕事に向かいまーすε”ε”ε”(ノ´・д・)ノ

せっかく姫路に来たので、名物を食せねば…と 今日は、お寿司屋さんにやって来ました!
    ここは回らないとはいえ、立ち食いなのでコスパ最高、との評価が高い「魚路」(ととろ)さん。

特上握りに、赤だし+茶碗蒸しのセットを注文。

握りは、上段左から サーモン大トロ・ハマチ大トロ・赤貝・極上一本穴子
    下段、ヒラメ・本まぐろ大トロ・極上ヤリイカ・車海老(頭付き)・玉子
    どれもめちゃくちゃ美味しかったー!
    これに、赤だしと茶碗蒸しが付いて¥2000でお釣りが来ちゃうんですよー\(^o^)/

また別の日は、姫路たこ焼きを♪(^o^)
    (仕事終わりは、23日なので)
    明石焼きとの違いは…出汁の塩分が薄めなので、姫路たこ焼きは、ソースを少し掛けてから出汁に浸して食べるところ。
    これが、中々旨い!結構ハマって何度か食べに行きました。

赤穂の鳥だし塩らーめん。
    白鶏スープがGood!

加古川カツ飯。
    牛カツにデミグラソース(味噌入)が掛かってます。

最期は、姫路おでん。
    これまた薄味のお出汁で煮たおでんに、生姜醤油を付けて食べます。
    姫路って、ちょい足し文化なのかしら?(笑)
    いちいち付けるのが面倒な人は、汁に生姜醤油を掛けちゃうみたいです。
    私は付けて食べてみましたが、サッパリとしていいかも?でも、そのまま食べても美味しかったですけどね♪(笑)

そして、仕事終わりの23日。仕事は3時に終わったので、夕方まで「好古園」を見学します。

好古園は、姫路城西御屋敷跡庭園です。
    まずは、お屋敷の庭から拝見。

活水軒入り口。

中では、梅花展が開かれていました。
    紅千鳥という品種の紅梅。

白梅は、まだチラホラとしか 咲いていませんでした。

渡り廊下を通って…

お屋敷の庭

潮音斎でも梅の展示が。

潮音斎からの眺め。

よく手入れされた、ステキな庭園です。

双樹庵(茶室)
    抹茶がいただける茶室ですが、「本日の営業は終了しました」とのこと。うーん、残念!

流れの平庭へ。

お高そうな錦鯉が、優雅に泳いでます。

夏木の庭は、時期的に寂しい。

寒椿は、元気に咲いていました。

• 寒椿

寒椿

松の庭では、剪定中。

花の庭に向かいます。

花笠亭(四阿)山野草が栽培されている庭園。

築山池水の庭へ。

築山池泉は、つきやまちせん と読みます。

モミジやクロマツが生える、典型的な日本庭園。

紅葉や新緑の時期は、それは素晴らしいでしょうね…

茅葺きの四阿(あずまや)、臨泉亭。

最後の庭園、竹の庭にやって来ました。

井戸。

駆け足でしたが、一見の価値ある庭園でした♪(^o^)

姫路城の西側、500mの場所にあります。
    目と鼻の先です。、

帰り道には、お土産屋さんや和カフェがズラリ…
    一休みしようかと思いましたが、神戸が私を呼んでいる!(笑)
    姫路駅に徒歩で戻り、在来線で神戸駅へ向かいます。

Part2は、この後神戸に移動したところから始まりまーす♪(^o^)

出張寄り道編