2018/04/15 - 2018/04/16
ちぃさん
年明けから、定期的に訪れていた姫路出張も 今回で終了。
それではと、寄り道を計画するも 相手先の都合で出張は月~水に。うーん…残念だけど寄り道断念か!?と思いきや、タダでは転ばないオバちゃんがここに(笑)
日曜の早朝に東京を出て岡山に一泊し、月曜の昼過ぎに姫路に向かえば 倉敷と岡山後楽園くらいなら観光出来そう!(^o^)
って事で、4/15-16で行ってきました♪
岡山・倉敷一泊の旅!
出張寄り道…ならぬ出張前乗り編です(๑´艸`)
後編は、後楽園と岡山城観光+オマケです。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます♪(^o^)
1泊¥3500以下の激安ビジホですが、部屋は狭いものの至ってフツー。
写真は、1日10食限定のプレミアム朝食でございます( ゚∀゚)ハハ八八ノヽノヽノヽノ \
もちろん、バイキングではございません。
しかも、朝食会場にいた全員がこの朝ご飯食べてましたー _/\○ノ″ギャハハハハ
さすが、プレミアムでございます!(爆) -
ちなみに、これがアゴダさんに出ていた朝食の写真です♪アレ?私、目がおかしくなっちゃったのかな?( ;つд⊂)ゴシゴシ
岡山スクエアホテルの朝食、サイコーです!
∵ゞ(≧ε≦o)ぷー! -
さてさて、爆笑もののご飯も食べたので、サッサとホテルをチェックアウト。
このホテル、口コミよりもアクセスがイマイチ。荷物を預かってもらう気にもなれなかったので、とりま岡山駅まで行きます。 -
岡山駅前です。桃太郎様がお供の皆様といらっしゃいます。
荷物をコインロッカーに放り込み、岡山後楽園に向かいます♪(^o^) -
おー!٩(๑ˆOˆ๑)۶ バス停のそばに、珍しい形の噴水だー!
バスで後楽園前まで来ました。
写真は旭川と鶴見橋。 -
岡山後楽園入り口。日本三大庭園の1つ。
他の2つは、水戸の偕楽園と金沢の兼六園です。偕楽園は、時期外れではありますが、昨年行きました。金沢には、仕事で何度か行く機会はありましたが、時間が取れずに未踏です。 -
後楽園全景図
第一印象は、天使の羽根みたいな形だなー
でした。
後楽園と岡山城の共通券¥560を買って、入場しまーす!\(^o^)/ -
観騎亭
藩主が家臣の乗馬の上達ぶりを見た建物。 -
沢の池
後楽園は、庭園内のあちこちに池や水路がありますが、沢の池は一番大きな池です。 -
慈眼堂(じけんどう)
藩内の平安と安泰を願って建立した観音堂。 -
烏帽子岩
花崗岩を36個に割って運び、もとの姿に組み上げた岩。 -
園内には、お社が点在していますが
多くは空堂になっています。
井田(せいでん)
かつて園内に広がっていた田畑の名残。 -
太鼓橋の先は、島茶屋のある中の島。
橋は渡れますが、その先は柵があり島に入る事は出来ません。 -
千入の森(ちしおのもり)
モミジが100本近くあり、春の芽吹きと秋の紅葉は絶景。 -
ちょうど青もみじが見頃でした。
流店(りゅうてん)
亭舎の中央に、水路を通した珍しい建物。 -
夏でも涼しい、水を巧みに利用した休憩場。
花交の池(かこうのいけ)
奥には滝(花交の滝)もあります。 -
茶祖堂
「茶」を日本に伝えた、栄西禅師を祀ったお堂。 -
満開の黄色い花。
花交の滝
ちょっと奥まった場所にあります。 -
蘇鉄畑
なんで蘇鉄を畑に?と思ったら、昔はデンプンを取り出して食用にしていたんですね。
でも、毒性も強いので、きちんと処理しないと中毒死する事もあったとか!?(||゚Д゚)ヒィィィ! -
唯心山(ゆいしんざん)
ツツジがきれいな築山に出ました。 -
唯心山より沢の池を眺む。
後楽園は起伏があまりないので、広々としていて、とても気持ちがいいです(^o^)
ピンクのツツジは六分咲き。
白のツツジは咲き始め。
池の中に何かいます…なんだ!?
亀です!(๑´∀`๑) 日向ぼっこしている亀は、時折見ますが 一匹は泳いでますー!www
生き物つながりで
ここにもヤツらは、いやがり…ゲフンゲフン
おいでになられました。 -
春に紅葉するモミジの種類はいくつかあるそうですが、青もみじの中に赤い葉が混じっているのは、とてもキレイです♪(^o^)
花葉の池(かようのいけ)の奥に、御舟入跡(おふねいりあと)というのがあったので、見に行ってみました。
昔は、旭川の水を引き入れて、ここまで舟で入れるようにしていたようです。
それが、この御舟入跡。お城から藩主が渡ってくるのに使われた、船着き場です。
周りは竹林が広がっています♪(^o^)←竹林好き
今の時期は特に良いですねー!(*´∀`*)
こっそり一本持って帰ろうかと…(ヲイ) -
栄唱橋
ほぼ一周しました。 -
右に見えるのは、大立石。
こちらも花崗岩を割って運び、組み立てたもの。その数、90に分割したというからビックリ!Σ(´⊙ω⊙`)当時の石工の技術、スゴイっす!
枝垂れ桜が、まだ咲いていました。
少しでも桜が見れて、うれしい♪(^o^)
青空を写す花葉の池。
延養亭
藩主の居間として使われた最も重要な建物。
園内外の景色が、一望できるように作られているとか! -
鶴鳴館(かくめいかん)
正門脇の建物まで戻ってきました。
(〃´o`)=3 フゥ 見ごたえたっぷり!
一休みしたら、岡山城に向かいます。 -
南門(烏城口)あたり右に戻れば後楽園。
左に行けば岡山城です。 -
月見橋を渡って岡山城に向かいます。
岡山城が見えてまいりました!
岡山城は、その色から烏城とも呼ばれています。 -
漆黒の要塞攻略図(笑)
廊下門から入城します。
月見櫓
本丸内で、唯一戦火を免れた建物。
というわけで、月見櫓は国宝です。 -
穴蔵
非常用の食料を保存していたのではないか?と考えられている蔵。 -
数寄方櫓
茶室(数寄屋)で使う、道具類が保管されていたと考えられている櫓。 -
お城でも、青もみじが見頃です。
宇喜多秀家が天正19年(1591)慶長2年(1597)まで、7年の歳月をかけて築城した岡山城。
発掘調査で発見された、当時の石垣です。 -
いよいよ、天守閣に登りまーす♪
烏城こと、岡山城でーす!\(^o^)/
ほんとに黒い!(笑)
←岡山城(烏城) 姫路城(白鷺城)→
天守閣にに突入!
わっ!いきなり金の鯱!Σ(*゚O゚*)
あれ?私名古屋城に来ちゃった!?←ヲイ! -
てつぽう
ちゃんと、金鯱付いてましたー!
おおきな切り株
インスタスポット(笑)
乗り込んで写真が撮れます。
場内にお土産屋さんもあります。
ネコー!ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)笑
何気ない展示にも、ひとヒネリあって楽しい♪ -
塩蔵
お城もなかなか楽しかったです♪(^o^)
まだ少し時間があるので、旭川沿いを散歩しながら、岡山神社に向かいます。 -
旭川と後楽園のパノラマ風写真。
岡山城方面
徒歩5分位で、岡山神社に到着!
何気に由緒有りげな神社です。
でも…あれ?誰もいないぞ?(^_^;)
お天気サイコー!\(^o^)/
立派なお社なんですがねー
空襲で欠けてしまった灯籠。
アヤメ科のなにか(^_^;)
これはきれい♪だが、誰もいない(笑)
お参りもしたので、そろそろ岡山駅に戻ります。城下駅から岡山駅前まで、路面電車で¥100です。
岡山最後の食事(ランチ)は、オムえび飯にしました!
中は真っ黒でスパイシーなえび飯が入ったオムライスです♪(^o^)
と、おいしいランチを食べたところでタイムアップ。お仕事しに姫路に向かいまーす
ε”ε”ε”(ง ˙o˙)ว
ーーーー ここからオマケです ーーーー -
わーい!\(^o^)/
500系エヴァ新幹線がやってきましたー! -
カッコイイ!!!(*´∀`*)
1号車は、展示車両で座席はありません。
2号車は自由席ですが、エヴァ仕様になってます♪((*p'∀'q))ワクワク♬
もちろん2号車に乗ります! -
通路がぁー!(崩れおちる)
こんな歳なんですが(どんな歳?)エヴァとドラクエは大好物なんです♡(*´﹃ `*)♡ -
サンシェードに使徒が!!!Σ(>ω<)
もうファンにはたまりません♡ -
細かいディティールも全てNERV仕様。
1号車に向かいます!
ミニジオラマや
撮影スポット。
この黄色のカーテンの向こうには…
コックピットですー!
予約しておけば、コックピットに座って操縦(ミニゲーム)ができます。 -
はぁー JR様、素晴らしすぎる!
なんでもない喫煙所も…
リツコさんが!
あら、何か用?とか言われそう(笑) -
もう一方には、加持くん!
…というわけで、エヴァ新幹線 乗車体験でしたー!\(^o^)/
エヴァ新幹線は、博多ー新大阪間 5/13までの限定運転なので、興味のある方はお早めに!
コレで、岡山・倉敷1泊ひとり旅はお終いです。最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m
出張寄り道編
前の旅行記
岡山・倉敷一泊ひとり旅 吉備津・倉敷編Part1 出張寄り道編
倉敷
次の旅行記
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 外宮で起きた奇跡再び! 出張寄り道編
伊勢神宮
ぶらっと真夏の「偕楽園」へ 出張寄り道編
2017/08/02~
水戸
名古屋で1泊 食い倒れ母娘旅 My daughter’s Birthday 出張寄り道編
2017/10/27~
名古屋
姫路・神戸1泊ひとり旅 姫路編Part1 出張寄り道編
2018/02/23~
姫路
姫路・神戸1泊ひとり旅 神戸編Part2 出張寄り道編
2018/02/23~
神戸
倉敷
岡山・倉敷一泊ひとり旅 岡山編Part2+オマケ 出張寄り道編
岡山市
伊勢神宮
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 心洗われる内宮参拝と おかげ横丁で食べ歩き! 出...
伊勢神宮
とまこまい港まつり煙火大会と新千歳空港探索 出張寄り道編
2019/08/02~
苫小牧
うまうま(^Q^)秋田飯&ちょこっと観光 出張寄り道編
2019/08/27~
秋田市
え?いきなり福岡出張ですか!?(^o^) 天神界隈食べ歩き 出張寄り道編
2019/09/02~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 博多前編 出張寄り道編
2019/09/23~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 太宰府後編 出張寄り道編
2019/09/23~
太宰府
ぶらり佐原散歩 忠敬公と舟めぐり&山車会館 出張寄り道編
2019/11/13~
香取・佐原
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 名古屋・伊勢編 Part1 出張寄り道編
2019/11/18~
名古屋
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 夜の大阪編 Part2 出張寄り道編
2019/11/18~
ミナミ(難波・天王寺)
今年2度目の北海道は またしても出張で 1~3日目前編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
今年2度目の北海道は またしても出張で 4~5日目後編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
水戸で1泊 大洗で朝ごはん♪ 出張寄り道編
2019/12/19~
水戸・大洗・ひたちなか
鹿と大仏と私♪奈良一泊の旅 奈良公園周辺散策 王道コース1日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
旅は道連れ世は満足じゃ♪奈良一泊の旅 国宝三昧の2日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
ちょこっと伊勢&彦根1泊 お札をもらいにお伊勢参りPart1 出張寄り道編
2020/02/11~
伊勢神宮
ちょこっと伊勢&彦根1泊 彦根といったら…彦根城とひこにゃんだぁ!Part2 出張寄り道編
2020/02/13~
彦根
ちょこっと伊勢&彦根1泊 博物館と近江牛♪プチトリップにも挑戦だ!Part3 出張寄り道編
2020/02/14~
米原・彦根・長浜
昼飯前に小田原散歩 出張寄り道日帰り編
2020/06/03~
小田原
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 ちょっこと姫路Part1 出張寄り道編
姫路
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 えぇえ!?知らなかったのは私だけ?(^_^;)宮島満喫Part2 ...
宮島・厳島神社
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 お庭とお城と原爆ドーム もちろん広島焼きも忘れずに!Part3 出...
広島市
旅行記グループをもっと見る
岡山市(岡山) の旅行記
旅行記グループ 出張寄り道編