岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けから、定期的に訪れていた姫路出張も 今回で終了。<br />それではと、寄り道を計画するも 相手先の都合で出張は月~水に。うーん…残念だけど寄り道断念か!?と思いきや、タダでは転ばないオバちゃんがここに(笑)<br />日曜の早朝に東京を出て岡山に一泊し、月曜の昼過ぎに姫路に向かえば 倉敷と岡山後楽園くらいなら観光出来そう!(^o^)<br />って事で、4/15-16で行ってきました♪<br />岡山・倉敷一泊の旅!<br />出張寄り道…ならぬ出張前乗り編です(๑´艸`)<br />後編は、後楽園と岡山城観光+オマケです。

岡山・倉敷一泊ひとり旅 岡山編Part2+オマケ 出張寄り道編

2018/04/15 - 2018/04/16

旅行記グループ 出張寄り道編

ちぃ

ちぃさん

年明けから、定期的に訪れていた姫路出張も 今回で終了。
って事で、4/15-16で行ってきました♪
岡山・倉敷一泊の旅!
出張寄り道…ならぬ出張前乗り編です(๑´艸`)
後編は、後楽園と岡山城観光+オマケです。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

おはようございます♪(^o^)
    1泊¥3500以下の激安ビジホですが、部屋は狭いものの至ってフツー。
    写真は、1日10食限定のプレミアム朝食でございます( ゚∀゚)ハハ八八ノヽノヽノヽノ \
    もちろん、バイキングではございません。
    しかも、朝食会場にいた全員がこの朝ご飯食べてましたー _/\○ノ″ギャハハハハ
    さすが、プレミアムでございます!(爆)

ちなみに、これがアゴダさんに出ていた朝食の写真です♪アレ?私、目がおかしくなっちゃったのかな?( ;つд⊂)ゴシゴシ
    岡山スクエアホテルの朝食、サイコーです!
    ∵ゞ(≧ε≦o)ぷー!

さてさて、爆笑もののご飯も食べたので、サッサとホテルをチェックアウト。
    このホテル、口コミよりもアクセスがイマイチ。荷物を預かってもらう気にもなれなかったので、とりま岡山駅まで行きます。

岡山駅前です。桃太郎様がお供の皆様といらっしゃいます。
    荷物をコインロッカーに放り込み、岡山後楽園に向かいます♪(^o^)

おー!٩(๑ˆOˆ๑)۶ バス停のそばに、珍しい形の噴水だー!

バスで後楽園前まで来ました。
    写真は旭川と鶴見橋。

岡山後楽園入り口。日本三大庭園の1つ。
    他の2つは、水戸の偕楽園と金沢の兼六園です。偕楽園は、時期外れではありますが、昨年行きました。金沢には、仕事で何度か行く機会はありましたが、時間が取れずに未踏です。

後楽園全景図
    第一印象は、天使の羽根みたいな形だなー
    でした。
    後楽園と岡山城の共通券¥560を買って、入場しまーす!\(^o^)/

観騎亭
    藩主が家臣の乗馬の上達ぶりを見た建物。

沢の池
    後楽園は、庭園内のあちこちに池や水路がありますが、沢の池は一番大きな池です。

慈眼堂(じけんどう)
    藩内の平安と安泰を願って建立した観音堂。

烏帽子岩
    花崗岩を36個に割って運び、もとの姿に組み上げた岩。

園内には、お社が点在していますが

多くは空堂になっています。

井田(せいでん)
    かつて園内に広がっていた田畑の名残。

太鼓橋の先は、島茶屋のある中の島。
    橋は渡れますが、その先は柵があり島に入る事は出来ません。

千入の森(ちしおのもり)
    モミジが100本近くあり、春の芽吹きと秋の紅葉は絶景。

ちょうど青もみじが見頃でした。

流店(りゅうてん)
    亭舎の中央に、水路を通した珍しい建物。

夏でも涼しい、水を巧みに利用した休憩場。

花交の池(かこうのいけ)
    奥には滝(花交の滝)もあります。

茶祖堂
    「茶」を日本に伝えた、栄西禅師を祀ったお堂。

満開の黄色い花。

花交の滝
    ちょっと奥まった場所にあります。

蘇鉄畑
    なんで蘇鉄を畑に?と思ったら、昔はデンプンを取り出して食用にしていたんですね。
    でも、毒性も強いので、きちんと処理しないと中毒死する事もあったとか!?(||゚Д゚)ヒィィィ!

唯心山(ゆいしんざん)
    ツツジがきれいな築山に出ました。

唯心山より沢の池を眺む。

後楽園は起伏があまりないので、広々としていて、とても気持ちがいいです(^o^)

ピンクのツツジは六分咲き。

白のツツジは咲き始め。

池の中に何かいます…なんだ!?

亀です!(๑´∀`๑) 日向ぼっこしている亀は、時折見ますが 一匹は泳いでますー!www

生き物つながりで
    ここにもヤツらは、いやがり…ゲフンゲフン
    おいでになられました。

春に紅葉するモミジの種類はいくつかあるそうですが、青もみじの中に赤い葉が混じっているのは、とてもキレイです♪(^o^)

花葉の池(かようのいけ)の奥に、御舟入跡(おふねいりあと)というのがあったので、見に行ってみました。

昔は、旭川の水を引き入れて、ここまで舟で入れるようにしていたようです。

それが、この御舟入跡。お城から藩主が渡ってくるのに使われた、船着き場です。

周りは竹林が広がっています♪(^o^)←竹林好き

今の時期は特に良いですねー!(*´∀`*)
    こっそり一本持って帰ろうかと…(ヲイ)

栄唱橋
    ほぼ一周しました。

右に見えるのは、大立石。

こちらも花崗岩を割って運び、組み立てたもの。その数、90に分割したというからビックリ!Σ(´⊙ω⊙`)当時の石工の技術、スゴイっす!

枝垂れ桜が、まだ咲いていました。

少しでも桜が見れて、うれしい♪(^o^)

青空を写す花葉の池。

延養亭
    藩主の居間として使われた最も重要な建物。
    園内外の景色が、一望できるように作られているとか!

鶴鳴館(かくめいかん)
    正門脇の建物まで戻ってきました。
    (〃´o`)=3 フゥ 見ごたえたっぷり!
    一休みしたら、岡山城に向かいます。

南門(烏城口)あたり右に戻れば後楽園。
    左に行けば岡山城です。

月見橋を渡って岡山城に向かいます。

岡山城が見えてまいりました!
    岡山城は、その色から烏城とも呼ばれています。

漆黒の要塞攻略図(笑)

廊下門から入城します。

月見櫓
    本丸内で、唯一戦火を免れた建物。
    というわけで、月見櫓は国宝です。

• 穴蔵<br />非常用の食料を保存していたのではないか?と考えられている蔵。

穴蔵

数寄方櫓
    茶室(数寄屋)で使う、道具類が保管されていたと考えられている櫓。

お城でも、青もみじが見頃です。

宇喜多秀家が天正19年(1591)慶長2年(1597)まで、7年の歳月をかけて築城した岡山城。
    発掘調査で発見された、当時の石垣です。

いよいよ、天守閣に登りまーす♪

烏城こと、岡山城でーす!\(^o^)/

ほんとに黒い!(笑)

←岡山城(烏城) 姫路城(白鷺城)→

天守閣にに突入!

わっ!いきなり金の鯱!Σ(*゚O゚*)
    あれ?私名古屋城に来ちゃった!?←ヲイ!

てつぽう

ちゃんと、金鯱付いてましたー!

おおきな切り株

インスタスポット(笑)

乗り込んで写真が撮れます。

場内にお土産屋さんもあります。

ネコー!ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)笑
    何気ない展示にも、ひとヒネリあって楽しい♪

• 塩蔵

塩蔵

お城もなかなか楽しかったです♪(^o^)
    まだ少し時間があるので、旭川沿いを散歩しながら、岡山神社に向かいます。

旭川と後楽園のパノラマ風写真。

岡山城方面

徒歩5分位で、岡山神社に到着!

何気に由緒有りげな神社です。

でも…あれ?誰もいないぞ?(^_^;)

お天気サイコー!\(^o^)/

立派なお社なんですがねー

空襲で欠けてしまった灯籠。

アヤメ科のなにか(^_^;)

これはきれい♪だが、誰もいない(笑)

お参りもしたので、そろそろ岡山駅に戻ります。城下駅から岡山駅前まで、路面電車で¥100です。

岡山最後の食事(ランチ)は、オムえび飯にしました!

中は真っ黒でスパイシーなえび飯が入ったオムライスです♪(^o^)
    と、おいしいランチを食べたところでタイムアップ。お仕事しに姫路に向かいまーす
    ε”ε”ε”(ง ˙o˙)ว

ーーーー ここからオマケです ーーーー

わーい!\(^o^)/
    500系エヴァ新幹線がやってきましたー!

カッコイイ!!!(*´∀`*)

1号車は、展示車両で座席はありません。
    2号車は自由席ですが、エヴァ仕様になってます♪((*p'∀'q))ワクワク♬
    もちろん2号車に乗ります!

通路がぁー!(崩れおちる)
    こんな歳なんですが(どんな歳?)エヴァとドラクエは大好物なんです♡(*´﹃ `*)♡

• サンシェードに使徒が!!!Σ(&gt;ω&lt;)<br />もうファンにはたまりません♡

サンシェードに使徒が!!!Σ(>ω<)
    もうファンにはたまりません♡

細かいディティールも全てNERV仕様。

1号車に向かいます!

ミニジオラマや

撮影スポット。

この黄色のカーテンの向こうには…

コックピットですー!
    予約しておけば、コックピットに座って操縦(ミニゲーム)ができます。

はぁー JR様、素晴らしすぎる!

なんでもない喫煙所も…

リツコさんが!
    あら、何か用?とか言われそう(笑)

もう一方には、加持くん!

…というわけで、エヴァ新幹線 乗車体験でしたー!\(^o^)/
    エヴァ新幹線は、博多ー新大阪間 5/13までの限定運転なので、興味のある方はお早めに!

コレで、岡山・倉敷1泊ひとり旅はお終いです。最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

出張寄り道編