倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けから、定期的に訪れていた姫路出張も今回で終了。<br />それではと、寄り道を計画するも 相手先の都合で出張は月~水に。うーん…残念だけど寄り道断念か!?と思いきや、タダでは転ばないオバちゃんがここに(笑)<br />日曜の早朝に東京を出て岡山に一泊し、月曜の昼過ぎに姫路に向かえば 倉敷と岡山後楽園くらいなら観光出来そう!(^o^)<br />って事で、4/15-16で行ってきました♪岡山・倉敷一泊の旅!<br />出張寄り道…ならぬ出張前乗り編です(๑´艸`)<br />前編は、吉備津と倉敷観光の様子です。

岡山・倉敷一泊ひとり旅 吉備津・倉敷編Part1 出張寄り道編

2018/04/15 - 2018/04/16

旅行記グループ 出張寄り道編

ちぃ

ちぃさん

年明けから、定期的に訪れていた姫路出張も今回で終了。
出張寄り道…ならぬ出張前乗り編です(๑´艸`)
前編は、吉備津と倉敷観光の様子です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

遊びのためなら、早起きだって厭いません!←キッパリ 月曜9:50発の姫路行きから、日曜6:30発岡山9:50着の「のぞみ5号」に変更し出発です♪(^o^)
    早起きは厭わない とはいえ、4時半に起きるのはさすがに厳しかった!しかも、今朝は関東地方春の嵐でムチャクチャな強風。雨も降ってますが、傘させません(^_^;)←水も滴るいい女状態?
    楽しみにしていた「スエヒロの天むす」も、朝早すぎて入荷してない始末…(´・ω・`)ショボーン
    なんとも暗雲立ち込める出だしになりましたが、岡山まで3時間20分ガッツリ寝てHP回復です。

途中、強風のため徐行運転区間もありましたが、大きく遅れることもなく、「晴れの国 岡山」へ到着!\(^o^)/ 「晴れの国」とは、なんとも縁起のいい響き♪

駅のコインロッカーに大きい荷物を預け(改札内のロッカーは一律¥500。なのに使用できるコインは100円玉のみという…乗り換え時間もあり、ちょっと焦りましたが 1番奥の端に両替機ありました)
    吉備津線改め、桃太郎線に乗って 桃太郎のモデルとされた大吉備津彦命を祀る神社へ♪

桃太郎のラッピング電車がやってきましたー!
    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 桃太郎オシなんですが、電車は1時間に1本しか走ってません。
    岡山始発のワンマン電車です。

二両編成のローカル線。日曜日というのに、観光客もそれほど多くなく 全員が座れました。

さすが「晴れの国」!雲は多いながら、青空が覗いてます♪

吉備津駅到着!桃色なのがカワイイ♡

なんとナント!無人駅です!(^_^;)←乗車券は倉敷まで通しで購入、岡山で改札を出ていないので、吉備津で駅員さんに切符を見せて、精算しようと思ってた人
    ど、どうしよう?(° д° ;)ォロォロ(;° д°)
    仕方ないので、切符を入れる箱に岡山からの運賃を検索して、¥210チャリチャリ入れておきました(笑)

モタモタしていたので、最後尾です(笑)
    でも、皆さんの行く方向に歩いていけば、吉備津神社に到着できそうです♪(^o^)

徒歩5分位で、大鳥居が見えてきました!

吉備津神社
    観光客も多くなく、静かな佇まいですが
    国宝です。

境内図 結構広い敷地です。
    ここを、帰りの電車の時間まで、40分程で見学します。

北随神門
    吉備津神社の入り口。荘厳な作りになっています。

急な石段を結構登ります。

この奥に本殿があります。

吉備津神社 本殿
    桃太郎のモデルとされた、大吉備津彦命を祀っています。

本殿右手に社務所と授与所があります。
    巫女さんが儀式の準備をしていました。

ご祈祷殿

お高そうな錦鯉も泳いでます。

祈願トンネル
    くぐり抜けるだけで、安らぎが!?
    世界平和を祈念して(願いデカっ)くぐって参りました(笑)

多くの方は、国宝の回廊に回られますが、私はどんどん奥に向かいます。
    これは、一童社。学問と芸術の神様です。

山道を登って行くとたどり着く、岩山宮。
    この辺で、西に降りる階段があったので、下っていくと…

国宝の吉備津神社回廊に出ました。
    戦国時代の建造物、というからビックリ!
    (´๏_๏`) 色彩は地味ですが、優美な曲線と奥ゆかしさを感じる趣のある回廊です。

さらに西に進むと、宇賀神社が見えてきました。

きれいな庭園の中に、丹塗りのお社が映える 宇賀神社。

丹塗りの橋を渡ってお参りします。
    宇賀神社は、商売の神様が祀られています。

池には錦鯉がいっぱい!

荘厳な吉備津神社とは正反対の、彩り鮮やかな宇賀神社。

神社脇の鐘楼

大聖歓喜天
    夫婦和合・子宝・安産の神様。
    私にはもう縁がないけど(笑)

天井絵が素敵だったので。

吉備津神社を一回りして、駐車場まで戻ってきました。
    名前もズバリ「桃太郎」っていうお土産屋さんがあるので、ちょっと覗いてみます。

やっぱありました!www 桃太郎麦茶!
    喉も乾いていたので、1本お買上♪(^o^)
    味はフツーの麦茶です。きびだんご味ではありません(笑)

ちょうどいい時間になったので、来た道をゆっくり戻ります。ハナミズキが満開でキレイです♪

おお!ローカル感漂う、ラッピングされていない電車です!岡山ではなく、総社に向かう電車なので、にわか撮り鉄の仲間入りw

岡山行きの電車がやってきました。あれ?これは、行きに乗ったラッピング車ではないですか?
    桃線(桃電ではないw)は単線なので、たぶんさっきのノーマル車とこのラッピング車の2台で運行していると思われます。

電車は、ものスゴーク桃太郎をオシてますが、吉備津神社は至って通常モード。浮ついたところがなくて、かえって好感度アップです(笑)

岡山に戻ってまいりましたー!
    これから、山陽本線に乗り換えて、倉敷に向かいます♪(^o^)

電車を待っていたら「特急やくも」が入線。
    これに乗れば、出雲に行けるんだー!
    ((*p'∀'q))ワクワク♬←いつか出雲大社に行ってやる!と闘志を胸に秘めている人

岡山ー倉敷間は、各駅でも15分ほどです。新幹線の新倉敷駅は、美観地区などの観光地から遠いので、東京方面からお越しの方は、岡山で在来線に乗り換える事をお勧めします(^o^)←岡山観光大使ではありませぬw

駅前にあった花時計✿ 現在、12:25です。
    朝ご飯がサンドイッチだったので、まずはランチにしましょう。

駅から美観地区に向かう途中にある「郷土料理浜吉」(はまよし)さん。グーグル先生では、4.2と高評価!いくつか候補はあったけど、一番始めに見つけたので、お邪魔することに♪(^o^)←かなりお腹空いてたwww

ランチは、ままかり定食と刺身定食がお得。どちらにしようか迷って、刺身定食を選択。

お刺身は5種類。イカとヒラメの他は忘れちゃった!(^_^;)←価値ねぇ!でも、新鮮でチョー(∩^ω^∩)ウマウマだったのは覚えてます(笑)

お刺身も美味しかったけど、名物のままかりも食べたい!って事で、定食のご飯を少な目にしてもらい、追加で「ままかり寿司」握ってもらいました♪ヾ(*´∀`*)ノヤフー ままかり、美味でございました♡

お腹も一杯になったので、街歩き再開です!
    風情ある「なまこ壁」の建物が見えてきました。

さすが晴れの国!青空が眩しい!(笑)

この辺は、お土産屋さんが軒を連ねています。

風情ありますねー (*´˘`*)

おおー!この景観を利用して、結婚式の前撮りをしてました。ステキ♡すてき♡(๑•ᴗ•๑)♡

和風のなまこ壁の建築物の中で、ゴシック様式の建物が一際目立つ新児島館。中国銀行の支店だそうです。平日はフツーに営業しているようです。
    写真じゃわかり難いけど、縦長の窓の上にある半円形の部分は、ステンドグラスになっていて、ライトアップされる夜は、とてもキレイとのこと。

ステンドグラス部分のアップ。

新児島館の向かいにある、倉敷公民館

公民館脇の階段を登り、阿智神社に向かいます。

阿智神社 本殿
    宗像三女神を祀っている倉敷総鎮守の神社。
    1700年以上の歴史があるそうですよ!

これは!?ヮ(゚д゚)ォ 立派なしめ縄ですねー!

本殿脇にある、なまこ壁の倉庫。

奥にもお社があるようです。行ってみましょう♪(^o^)

ダルマさんがいっぱい!

護国社 鎮魂のお社。

あちの杜楽舎
    休憩場兼見晴台です。

倉敷市街を一望できるとのクチコミを見て、阿智神社の参拝を工程に組み込みましたが…
    うーん…(^_^;) もう少し、草木が低かったら見晴らしも良いんでしょうね。

楽舎の外に出て、ギリギリまで背伸びしてみました。
    うん、これなら納得?長い階段登った甲斐があります(笑)

神社の奥には、鶴形山公園があり、藤の花が有名だとのこと。
    行ったときには、八重桜が満開でした。

ツツジも!

小振りな赤いツツジ。
    ツツジって漢字で書くと…躑躅 (^_^;)
    なんだか、凄い恐ろし気なものみたい。

こちらは、淡いピンクの躑躅←だから怖いって!(笑)

鶴形山を堪能したので、下界へ降ります♪

造り酒屋さんかな?

見事な杉玉(すぎだま)が3つも!
    杉玉は、スギの葉を集めてボール状にした物で、酒林(さかばやし)とも呼ばれます。
    昔は、日本酒の造り酒屋などの軒先に、杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割がありました。杉玉の枯れ具合(作ったばかりの杉玉は青々としています)で、お酒の熟成度がわかったとか。
    今は、酒屋さんの「シンボル」って感じですかね。

修復が完了した蔵壁はキレイです!

美観地区に突入!倉敷川に沿って進みます。

わぁ!川舟です♪(^o^)←舟大好き
    どこで乗れるのかしら?(((〃ÒωÓ))ソワソワ
    川沿いを散策していたら、乗り場のすぐ側に、川舟チケット販売所(机と椅子のみ)がありました!本来は、倉敷館でチケット販売していますが、現在修復中。川沿いに簡易販売所が設置されています。
    大原美術館を見学後の17時(最終)に予約しました♪\(^o^)/

倉敷川には、コブハクチョウのツガイやカワウも住んでいるとか。

ではでは、大原美術館に潜入しまーす!
    キョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ
    入館料は、本館+分館+工芸・東洋館 3館共通で¥1300です。

大原美術館 本館。
    中はもちろん撮影禁止でございます。
    麗子様や睡蓮の絵を拝見いたしました♪

こちらは、誰でも無料で拝見できる「新渓園」でございます。
    新渓園は大原家の別邸で、素晴らしい日本庭園がございます。

折角なので、お邪魔いたします♪(^o^)
    内部は、青々とした畳が清々しい!

素晴らしいと評判の日本庭園です。
    趣ありますねー

(ΦωΦ)フフフ… やっぱり居たな!

黃菖蒲(きしょうぶ)がキレイに咲いています。

馬酔木(あせび)の花が満開です!
    馬酔木は、枝葉に有毒成分を含んでいて、馬が食べると酔って足がなえることから、馬酔木と名付けられたとか!( ・⌓・ )ヘー
    食べなければ害はないので、ご安心を。

彫刻が素敵な分館を見学して…

最後に、工芸・東洋館を見学。
    なんだかんだ、2時間半近く楽しみました!

大原美術館、見応えがあって楽しかったー!
    \(^o^)/←しかし、足がパンパン

川舟の乗船まで少し時間があるので、ステキなコーヒーハウスで、ひと休みしようかな?

とはいえ、近くまで行っていないと心配なので、中橋を渡り乗り場近くまで行くことに。

乗り場の目の前に「くらしき桃子」がありました!フルーツたっぷりの、パフェやドリンクが名物のデザートショップです♡
    行列必死のお店のようですが、運良く待ち人なし!すぐにオーダー出来ました。

内装も古民家風で素敵ですねー♪

もちろん!名物の苺パフェとコーヒーも頼みました。

• イチゴの量がハンパない!(♡&gt;艸&lt;♡)きゃ<br />食べても食べても苺です♡(*´∀`*)

イチゴの量がハンパない!(♡>艸<♡)きゃ
    食べても食べても苺です♡(*´∀`*)

大容量のイチゴに大満足!目の前が乗船場なので、ゆっくりコーヒーも楽しめました。

さて、いよいよ川舟乗船でーす!
    ♪ゎ‹ゎ‹(*´ㅂ`*)ゎ‹ゎ‹♪
    この時間に予約したのが一番だったので、席も一番前です。(*ˊᗜˋ*)よく見えるー♪

舟からだと視点が低いので、また違った雰囲気の美観地区が楽しめます。

カワウさんも居ましたー!

川風に吹かれながら進む舟。6人乗りの小舟です。

朝の様子では、どうなることかと思いましたが お天気も良く、早起きした甲斐がありました♪

舟は、今橋と高砂橋間をゆっくり一往復、船頭さんの解説付きで¥500です。

素敵なコーヒーショップを発見!
    でもさっき、コーヒー飲んじゃったからなぁ
    しかも、18時閉店!?早っ!(;゚д゚)
    美観地区のお店は、18時閉店が多いのでご注意を。

林十郎商店
    お土産やカフェを併設してます。
    ここも18時までの営業です。

懐かしい駄菓子を売っている、奥田商店。

倉敷のマンホールには、倉敷の市花「藤」が描かれていました。

行きは中央通りを通ってきたので、帰りは商店街を抜けて駅に向かいます。

倉敷えびす商店街の恵比須様。ちゃんと鯛持ってます(笑)

夕飯には少し早いけど、クチコミ評価の高いとんかつ屋さんを見つけたので、倉敷で夕飯も食べていく事に。
    名代とんかつ かっぱ
    デミグラスソースで食べるカツが絶品とか♪

名代かつ定食¥1300
    カツライスにお味噌汁と漬物付き

たっぷり掛かったデミグラスソース。
    年季の入ったまろやかなソースでした♪とんかつも揚げたてでサックサク!大変美味しゅう御座いました♡(∩^ω^∩)

夕闇迫る倉敷駅。ライトアップされた美観地区にも心そそられますが、明日は昼まで 半日しか時間が取れないので岡山駅に戻ります。

後ろ髪惹かれながらも倉敷を後にします。
    倉敷、楽しかったー!\(^o^)/

感傷に浸る間もなく岡山です(笑)
    ロッカーの荷物を取り出し、路面電車の岡山電軌でホテルまで向かいます。

路面電車は、東山線と清輝橋線 2つの路線があるので、行き先をよく見て乗車します。運賃は利用距離で¥100と¥140の2種類あり、後払いです。

本日のお宿、岡山スクエアホテルに到着!
    「シングル¥3800~朝食付き」の垂れ幕が掛かっている、茶色の建物です。(^_^;)アハハ
    私は、アゴダで¥3484(10食限定のプレミアム朝食付きプラン)で予約しました。
    まぁ、値段が値段ですから、多くは望みません。フツーに泊まれればOKです。お部屋より、プレミアム朝食が楽しみー♪(^o^)

この後、衝撃の朝食は後編で!←ヲイ!

出張寄り道編