2018/06/29 - 2018/06/30
電車での移動
名古屋ー伊勢市 快速みえor近鉄特急
豊川茜稲荷神社
2018年6月29~30日 仕事終わりに伊勢市で
1泊、お伊勢参りに行ってきました♪(^o^)
伊勢市には5月~10月まで定期的に訪問していたので「そのうち…」と思っているうちに 旅行記を書くタイミングを逸してしまい、半年以上経ってからの投稿になってしまいました(^-^;) が、この旅行記が誰かのお役に立てれば幸いです。
6/29(金)仕事終わりの2時から夕方まで「外宮」とその周辺のお宮・「月夜見宮」へお参り♪ 夕飯は伊勢市の有名店「豚捨」へ。
6/30(土)朝から「内宮」と周辺のお宮へお参り、おはらい町・おかげ横丁観光後、「猿田彦神社」・「倭姫宮」お参り、徴古館の見学と1日お伊勢さんを満喫
「外宮で起きた奇跡再び!」編は、6/29の観光の様子と伊勢市駅周辺の『伊勢うどん』食べ比べです♪(^o^)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
伊勢への出張を利用して、お伊勢参りを計画。東京から伊勢へは、新幹線で名古屋まで行き、同じJRの快速みえか、近鉄特急に乗り換えます。
東京駅 駅
名古屋での乗換時に購入した「名古屋コーチンわっぱ飯」彩りもよく(∩^ω^∩)ウマウマです。
名古屋駅 駅
「伊勢市」駅に到着!とりま、お仕事して…
金曜の午後から観光でーす♪(๑´∀`๑)
駅前から、外宮前までは徒歩5分程度。
趣のある参道を、のんびり歩いて向かいます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
(*´∀`*)わぁ!一見木造風の自販機です。
自販機も和風にオシャレしてます♪(๑´艸`)伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
山田館
木造三階建ての旅館です。見ての通り、傾いてます(^_^;)古き良き日本を思い出させるような、とても趣のある(笑)お宿ですね。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
井戸がありました! 使われてるのかな?
参道をブラブラ歩くこと5分。通りの向こうは
いよいよ「外宮」です!((o(´∀`)o))ワクワク伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
火除橋を渡り…
外宮場内案内図
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮は、正式名称を「豊受大神宮」といい、衣食住の恵みを司る「産業の神様」とのこと。
神楽殿
ご祈祷のお神楽や、御饌(みけ)を行う御殿です。ありがたい御札やお守りがいただける授与所もあります。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮 正宮(豊受大神宮)
神様にお供えする神饌(ご飯)を作る場所。
カーテンのような白い布の前でお参りします。カーテンの向こうに、神様がいらっしゃる正宮があるのですが、正面からは見えません。脇に回れば見れますが、写真撮影は鳥居の外から。中に入っての撮影は禁止です。
御神前では自身の願いではなく「感謝の心」・「おかげさまの心」を捧げてお参りします。
心静かにお参りしていたら、どこからともなく風が吹き、正面から正宮を拝見する事ができました。神様に祈りが通じたようで、とても感動しました。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
古殿地(正宮と同じ広さの敷地を持ち、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所)から正宮・御饌殿方面。
三ッ石
御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われる場所。 -
何をする所か分からないけど、あちこちに注連縄(しめなわ)が張ってある場所があり、由緒ありそうな感じです。
亀石
橋から飛び出た部分が、亀の頭に見える…かな?(笑)伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
別宮 風宮
風雨を司る級長津彦命、級長戸辺命(しなとべのみこと)をお祀りしています。元寇の際に神風を吹かせた神としても知られます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
別宮 土宮
地主の神である大土乃御祖神をお祀りします。別宮で唯一、東を向いています伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
土曜の午後なので、それなりに人はいるのですが、とても静かで神聖な雰囲気が満ちています。
別宮 多賀宮
豊受大御神の「荒御魂」をお祀りします。山の頂にあるので「高宮」とも呼ばれていました。多賀宮 寺・神社・教会
入り口近くの「せんぐう館」まで戻ってきました。
式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
勾玉池奉納舞台
勾玉池の北側に設けられた舞台。仲秋の名月には神宮観月会が催される。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
清盛楠
平清盛が勅使として参向した時、冠にふれた枝を切らせたという伝承がある楠。 -
外宮は一通り見学したので、「月夜見宮」へ向かいます。
月夜見宮 寺・神社・教会
徒歩7~8分程度で到着です。
月夜見宮 寺・神社・教会
月夜見宮
写真では鬱蒼とした感じがしますが、周りは普通の住宅街です。月夜見宮 寺・神社・教会
別宮 月夜見宮
伊勢市宮後町に鎮座する外宮の別宮。月夜見尊、月夜見尊荒御魂をお祀りしています。月夜見宮 寺・神社・教会
高河原神社
月夜見宮の中にある神社。豊受大神宮摂社。 -
あら?同じ敷地の中に、また鳥居があります。
可愛い狐がいるので、お稲荷さんかな。
外宮に比べると、知名度も人も少ない「月夜見宮」ですが、不思議なパワーを感じるお宮でした。 -
風情ある街並ですねー(*^_^*)
少し疲れたので、赤福でオヤツです♪(^o^)
赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
夏季限定の「赤福氷」を頂きます!
赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
抹茶味のかき氷の中に、赤福が二個入ってます♪(∩^ω^∩)オイシー♪
赤福氷で元気復活!p(^o^)q
外宮南側の「茜社・豊川茜稲荷神社」に向かいます。 -
木目のままの鳥居が連なってます。
伏見稲荷ほどではないけど、雰囲気あります。
茜社
外宮の敷地内にあるが、神宮の管轄ではないようです。荒廃していたお社を、地元民が建て直したとか。 -
豊川茜稲荷神社
豊川稲荷系列のお稲荷さんで、茜社に合祀されています。 -
奉納された狐がいっぱい!
すごい数です!!!(´⊙ω⊙`)!!
でも何処かで、似たようなのを見た気が…
(๑°ㅁ°๑)‼✧ 世田谷の豪徳寺には、招き猫が
ここの狐のようにイーッパイ奉納されてます! -
お参りさせていただきました♪(*^人^*)
そして、またしても鳥居をくぐり…
わぁ…朽ちて倒れてる鳥居さんがいます!
危険はないようなので、どんどん潜ります。 -
すると…池に出ました! 勾玉池の反対側、写真奥に見える赤いものは「勾玉池奉納舞台」です。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
別の角度から見る勾玉池。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
もう一度外宮正宮に行ったら、また「風」が吹くような気がして、戻ってきちゃいました。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
鳥居の外からズームで待ちます。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
すると、程なく風が吹き出しました!
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
ホントに吹くとは…w(゚д゚)w しかも、こんなバッチリ写真まで撮れるなんて!
そりゃ、ちょっとは期待してましたが、さすがに2度は無いかなーとも思ってたので。震えるほどの感動でした!伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
豊受大神宮様、本当にありがとうございました。しっかり目に焼き付けました!(^o^)
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
感動で心が震える体験ができました。お伊勢参りを計画して良かった!もういちど外宮に戻って来て、ホントに良かった!ルンルンで帰路につきます(๑´艸`)
外宮から伊勢市駅方面
夕飯は何にしようか?海鮮?伊勢海老?松阪牛?ゎ‹ゎ‹(*´ㅂ`*)ゎ‹ゎ‹ あちこち覗きながら、ホテルにチェックインしに行きます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
ホテルでひと休み後、ご飯を食べに来たのは「豚捨」さん。
伊勢海老ラーメンと迷ったのですが(同じ値段)お肉に軍配が!(^o^)
豚捨(ぶたすて)って名前、伊勢には美味しい牛肉があるんだから、豚なんて捨ててしまえっていう…(;´∀`)スゲー なんともウィットの効いたネーミング(´゚艸゚)プッ豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン
その豚捨さんで、ビフテキ丼いただきました♪(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン
肉厚のサイコロステーキが、ゴロゴロ乗ってます。サイコロステーキと言っても、よくある「成型肉」ではありません。ステーキのタレもご飯にシミシミで(๑´ڡ`๑)オイシー!
お肉でスタミナ付けたので、明日の街歩きもバッチリ!(๑´∀`๑)(笑)豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン
今日のお泊りは、「三交イン 伊勢市駅前」
駅前にドーンと建ってます。三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
ビジホのシングルなので、お部屋はこんなもの。
三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
デスクに鏡が備え付けなのは嬉しいかな♪
三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
バスルームは、お約束の一体型。
三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
ここのホテルを選んだのは、駅近なこともありますが、大浴場があるから♪(๑´∀`๑)
大浴場に無料朝食が付いてるルートインは、駅からバスで10分ほどかかります。そのバスは、2時間に1本という…(;´∀`)なんで、そんなとこに作ったの?というビックリポイントにあるので、今回は駅近の三交インにしました。三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
女湯は、カードキーと一緒にもらったパスワードを入力しないと鍵が開きません。
三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
誰もいなかったので、ちょいと失礼|ૂ•ㅿ•̀ )チラ
三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
露天はないけど、ゆったり入れる大きさです♪なんといっても、貸し切りですからねー
(๑´艸`)三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
洗い場はこんな感じ。シャンプーその他、必要なものは揃ってます。清掃もキチントされていて、清潔でした。
のんびりお風呂に入って、さっぱりしたので おやすみなさーい!(。-ω-)zzz. . .
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↓ここからは、伊勢うどんの食べ比べ♪三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
駅から外宮参道に入ってすぐにある「割烹寿司 桂」 一見、高級そうに見えますが 参道沿いの店舗はリーズナブルです♪ 本格割烹のお店は、右側通路奥にあります。
桂 外宮 グルメ・レストラン
伊勢うどんと手こね寿司のセット
両方共伊勢の名物です。
お刺身が漬けになっていて(*´༥`*)ウマシッ桂 外宮 グルメ・レストラン
伊勢うどんは、ちょーヤワヤワで汁ではなくタレがかかってます。
むかーしむかし、全国から徒歩でお伊勢参りにやってきた人達の、疲れた胃腸に配慮して極柔の麺になったとか。
前知識がないと、ビックリするくらい柔いです(´゚艸゚)プッ 見た目濃いですが、塩っぱくはありません。よーく混ぜていただきます♪(๑´∀`๑)桂 外宮 グルメ・レストラン
こちらは同じ店で、別日に食べた 牛しぐれ巻のセット。(〃)´艸`)オイシー♪
松阪牛のしぐれ煮を海苔巻きにしたもの。桂 外宮 グルメ・レストラン
こちらの一際レトロな建物は、若草堂さん。
ゴーストビルじゃありません(笑)ちゃんと営業してます(。´艸`。)ㅋㅋㅋ若草堂 グルメ・レストラン
店内も中々カオスな事になってますwww
若草堂 グルメ・レストラン
カマボコがいい味出してます♪(๑´∀`๑)
フツーに美味しかったですよ。あ…私、柔々の伊勢うどん、結構好きです♪(*´σー`)エヘヘ
もっちりコシのある、讃岐うどんも大好きですけどね♪(๑´∀`๑)若草堂 グルメ・レストラン
外宮に近い、いそべや食堂さん。
いそべや グルメ・レストラン
ランチセット的なメニューがあったので、頼んでみました。
うどんに天ぷら、煮物各種にデザートまで付いてます。煮物が美味しかった♪けど、ご飯は要らなかったな(^_^;)いそべや グルメ・レストラン
別の日は、暑さに負けて「冷やしうどん」を食べてみたけど…やっぱり、温かい麺のほうが美味しいかも?
いそべや グルメ・レストラン
老舗の山口屋さん。駅から徒歩圏内ですが、参道からは離れてます。場所的には、三交インの裏手かな。
ここは、伊勢在住の方に教えてもらいました。名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
変化球で「肉うどん」を食べました。意外、と言ったら失礼ですが、お肉柔らかくて美味しかったです。
名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
参道の中程にある「ひごと」さん。
割烹的な店構えです。開店したばかりなのかな?とてもきれいなお店でした。ひごと グルメ・レストラン
板さんとカウンター。ピカピカです♪
ひごと グルメ・レストラン
外宮参道セット
ミニうどんに手こね寿司、天ぷらが付いた お得なセットです。手こね寿司は美味しかったのですが、天ぷらがイマイチ…(;´∀`)オシイ
ワタシ的に一番美味しかったのは…割烹 桂の
牛しぐれ煮巻きセットですね♪(^o^) おうどんとタレのバランスがいいコト、のり巻きがとても美味しかったので(๑´艸`) コノのり巻き、丸ごと1本お土産でも売ってるんですが、娘のお土産に2度ほど買いました。もちろん大好評でしたよー!\(^o^)/ひごと グルメ・レストラン
うどんに飽きたら、海鮮はいかが?
伊勢は海鮮も美味しいですよ♪(^o^)
鈴木水産でランチです >° ))))彡鈴木水産 (外宮参道店) 専門店
店内
食券を買ってから席に着きます。威勢のいい板さんが居そうですが、食券を渡しても「いらっしゃい」の一言も無く…(´ε`;)ウーン…
ランチ時なのに、閑散としている理由…
分かる気がします(^_^;)鈴木水産 (外宮参道店) 専門店
ても、お刺し身は新鮮で美味しいです!
接客とかあまり気にしない人には、いいのかもしれません。鈴木水産 (外宮参道店) 専門店
このお刺身と同じくらい、店員さんもイキが良ければ、もっと繁盛するんじゃないかなぁ。お刺身が美味しいだけに、もったいなーい。
鈴木水産 (外宮参道店) 専門店
コチラは、地元民御用達の「まんぷく食堂」唐揚げ丼がボリューミーで名物らしいっす!
まんぷく食堂 グルメ・レストラン
唐揚げどーん!(笑)形を変えた親子丼♪間違いない!大変美味しく頂きました♪(๑´∀`๑)
1日目は、外宮参拝&周辺の見学をしたので、明日は内宮参拝&おかげ横丁や神宮徴古館にも行く予定(^o^)
心洗われる内宮参拝と、おかげ横丁で食べ歩き!に つづく…まんぷく食堂 グルメ・レストラン
出張寄り道編
前の旅行記
岡山・倉敷一泊ひとり旅 岡山編Part2+オマケ 出張寄り道編
岡山市
次の旅行記
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 心洗われる内宮参拝と おかげ横丁で食べ歩き! 出...
伊勢神宮
ぶらっと真夏の「偕楽園」へ 出張寄り道編
2017/08/02~
水戸
名古屋で1泊 食い倒れ母娘旅 My daughter’s Birthday 出張寄り道編
2017/10/27~
名古屋
姫路・神戸1泊ひとり旅 姫路編Part1 出張寄り道編
2018/02/23~
姫路
姫路・神戸1泊ひとり旅 神戸編Part2 出張寄り道編
2018/02/23~
神戸
岡山・倉敷一泊ひとり旅 吉備津・倉敷編Part1 出張寄り道編
倉敷
岡山市
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 外宮で起きた奇跡再び! 出張寄り道編
伊勢神宮
とまこまい港まつり煙火大会と新千歳空港探索 出張寄り道編
2019/08/02~
苫小牧
うまうま(^Q^)秋田飯&ちょこっと観光 出張寄り道編
2019/08/27~
秋田市
え?いきなり福岡出張ですか!?(^o^) 天神界隈食べ歩き 出張寄り道編
2019/09/02~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 博多前編 出張寄り道編
2019/09/23~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 太宰府後編 出張寄り道編
2019/09/23~
太宰府
ぶらり佐原散歩 忠敬公と舟めぐり&山車会館 出張寄り道編
2019/11/13~
香取・佐原
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 名古屋・伊勢編 Part1 出張寄り道編
2019/11/18~
名古屋
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 夜の大阪編 Part2 出張寄り道編
2019/11/18~
ミナミ(難波・天王寺)
今年2度目の北海道は またしても出張で 1~3日目前編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
今年2度目の北海道は またしても出張で 4~5日目後編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
水戸で1泊 大洗で朝ごはん♪ 出張寄り道編
2019/12/19~
水戸・大洗・ひたちなか
鹿と大仏と私♪奈良一泊の旅 奈良公園周辺散策 王道コース1日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
旅は道連れ世は満足じゃ♪奈良一泊の旅 国宝三昧の2日目 出張寄り道編
2020/01/20~
奈良市
ちょこっと伊勢&彦根1泊 お札をもらいにお伊勢参りPart1 出張寄り道編
2020/02/11~
伊勢神宮
ちょこっと伊勢&彦根1泊 彦根といったら…彦根城とひこにゃんだぁ!Part2 出張寄り道編
2020/02/13~
彦根
ちょこっと伊勢&彦根1泊 博物館と近江牛♪プチトリップにも挑戦だ!Part3 出張寄り道編
2020/02/14~
米原・彦根・長浜
昼飯前に小田原散歩 出張寄り道日帰り編
2020/06/03~
小田原
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 ちょっこと姫路Part1 出張寄り道編
姫路
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 えぇえ!?知らなかったのは私だけ?(^_^;)宮島満喫Part2 ...
宮島・厳島神社
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 お庭とお城と原爆ドーム もちろん広島焼きも忘れずに!Part3 出...
広島市
旅行記グループをもっと見る
- はっぴいえんどさん 2019/02/04 07:28:46
- 出張寄り道編 拝見しました
- 伊勢神宮はいいところですね・・・・
しかし、やはり大食漢ですね・・・おいしそうです!!!!
こんな出張であれば、いつでもOKですね。
今年一年 ご利益がありますね・・・
- ちぃさん からの返信 2019/02/04 21:16:05
- Re: 出張寄り道編 拝見しました
- はっぴいえんどさん こんばんは!
伊勢神宮、とても良かったですよー
でも、名古屋で乗り換えてから1時間半、東京からだと3時間以上かかるので、なかなか行けませんでした。
仕事なので否応もなく通いましたが、遠かったー(^_^;)
最後にお参りできたので、OKですけどね(๑´艸`)
伊勢うどん、たくさん食べましたー!(笑)
- palさん 2019/02/03 00:19:24
- お伊勢さん
- ちぃさん、こんにちは。
お久しぶりです。
お伊勢さんに行って来たんですね。
やっぱり、お伊勢さんは、いいですよねぇ。
実は私は元 三重県北部人なのです(*_*)/
我が街も東海道の宿場町でした。
東海道五十三次の絵では、橋で帽子を吹き飛ばされたおじさんの姿です。
さて、どこでしょう?
三重県は南北長くて、 私は南に行ったことはほとんどありません。
県庁所在地の津にも、共通一次(死語)で三重大に行っただけですかねぇ。。。
私たちは、伊勢神宮を、お伊勢さんと呼ぶほど親しみがあるのですが、
私がちゃんと参拝しに行ったのは、一回きりです(-_-)
大昔の彼女とデートで行っただけですねぇ。。。ははは。
赤福はどこでも買えますが、本店で食べたのは、1回だけです。
伊勢うどんも1回しか食べたことないです。。。
そのデートの時だけですねぇ (-_-)
またいつかお伊勢さんを、のんびりお参り散歩したいです。
pal
- ちぃさん からの返信 2019/02/04 21:07:33
- Re: お伊勢さん
- palさん こんばんは(^o^)
伊勢の旅行記、見ていただき
ありがとうございます♪
(*ˊᗜˋ*)わぁ、palさんは、四日市の方でしたか!でも、お伊勢参りは一度しか行かれてないんですね?それも、デート!?三重の人は、デートにお伊勢参りに行くんですね!ฅ(º ロ º ฅ)ホー ランチはうどんでオヤツに赤福、私も同じでした(笑)
伊勢には延べ35日くらい行きましたが、9割9分仕事でしたから 最後にやっとお参りできて良かったです。
伊勢神宮は、ほかの神社とは全く雰囲気が違う、素晴らしいお宮でした!