水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/8/2 夕方までかかる予定だった<br />水戸での仕事が3時前に終了!\(^o^)/<br />梅で有名な「偕楽園」へ涼を求めて行って<br />来ました♪ 平日のうえ、時期外れの園内は<br />人もまばらで のんびり散歩ができました。<br /><br />

ぶらっと真夏の「偕楽園」へ 出張寄り道編

2017/08/02 - 2017/08/02

旅行記グループ 出張寄り道編

ちぃ

ちぃさん

2017/8/2 夕方までかかる予定だった
水戸での仕事が3時前に終了!\(^o^)/
梅で有名な「偕楽園」へ涼を求めて行って
来ました♪ 平日のうえ、時期外れの園内は
人もまばらで のんびり散歩ができました。

高速・路線バス 徒歩

仕事の同行者とは、水戸駅で解散。時間は
    まだ15時前。仕事では何度も訪れている
    ものの、未踏の「偕楽園」に時期外れとは
    思いつつ うかがってみることに。(^o^)

偕楽園行きのバスは、北口6番乗り場から出ています。所要時間、約15分。
    梅祭り期間外は、本数が少ないので 事前に時刻表は要チェックです!

終点の「偕楽園」に到着。¥240

標識に従って進みます。

ん? 偕楽園ではなく、常磐神社???

せっかくなので、お参りしていく事に。

由緒正しきお宮のようです。

どうやら、水戸黄門を祀る神社のようです。
    思いがけず出来た時間に、いきなり来たので
    下調べはおろか、前知識もありません(^o^;)

お宮の裏手には、備前焼の一対の狛犬が奉納
    されていました。

本殿右手には、常磐稲荷も。

先月訪れた、伏見稲荷を思い出します。

奥からは、こじんまりしたお稲荷さんが
    現れました。

常磐神社の本殿手前の道を左に入ると、偕楽園
    東門につながるようです。
    さすが地元!黄門茶屋がありました(笑)

偕楽園 東門到着!
    開園時間 6:00-19:00(2/20-9/30)
    入園料 無料(嬉しいですね♪)
    休園日 なし

さっそく、梅林が続きます・:*:✿
    花はおろか、実の収穫も終わっているので
    たまに、散歩している人とすれ違う程度で
    とても静かです。

桜のトンネルというのは、各地にありますが
    これは「梅のトンネル」ですね。
    花の時期は、それは見事でしょう!

入り口に、パンフレットが置いてあったので
    一部いただいて、園内を散策します。
    東門から見晴広場に向かいます。

井戸ですね。園内のあちこちに、このタイプの
    井戸が残っていました。

左近の桜 見事な大木です。

見晴広場より、千波湖を眺める。

奥の建物は、好文亭。

偕楽園記の碑

見晴広場から、好文亭見学に向かいます。

好文亭は、「日本遺産」に認定されている
    ようです。

好文亭
    開館時間9:00-17:00(2/20-9/30)
    入館料 ¥200

好文亭は、水戸藩第九代藩主 徳川斉昭
    (烈公)が別邸として、また藩内の人々と
    偕(とも)に楽しむ場として建てたもの。

お庭もキレイに手入れされています。

建物は、3階建ての「好文亭」と、平屋造りの
    「奥御殿」から出来ています。

まずは、10室からなる奥御殿の見学から。
    菊の間。

桃の間。
    菊の間と桃の間は、板敷きで調理室として
    利用していたそうです。

桃の間。
    部屋の名前は、全て襖絵から。

つつじの間。
    つつじの間と桜の間は、藩主婦人お付きの婦人たちの詰め所として、使用されたそうです。

桜の間。

蔀戸から外を。緑がきれい。

松の間。
    藩主婦人の座所や、奥対面室として使用。

紅葉の間。
    松の間の控え部屋。

つつじの間より、松の間方面。

好文亭内庭。結構広いです。

竹の間。
    明治2年に城下の中御殿から移築されたもので、斉昭婦人の貞芳院が一時住んでいました。

梅の間。
    奥御殿の中で最も高貴な部屋。皇族来亭の折には、休息室として使用していました。

各部屋の天井部分。

サルスベリでしょうか?
    ピンクと白の花が咲いていました。

太鼓橋廊下を通って、好文亭部分を見学します。
    好文とは、学問を好むという梅の異名。
    人々が学問や武芸に勤しむかたわら、ここで心身の保養をする、という徳川斉昭(水戸藩第九代藩主)の想いから命名されたそうです。

華燈口。
    板戸に、古歌が色紙や短冊に描かれています。

御座の間。
    藩主の部屋だというが、かなり質素。
    きらびやかさは、皆無です。

対古軒。
    雅会や茶会の際、静坐して気持ちを落ち着けた場所。

階段を上って2階部分へ。

武者控室。
    警護の侍が控えた場所。3畳しかありません。
    2階部分はこの間だけ。3階に上がります。

配膳用滑車式昇降機。
    食事を運ぶ簡易エレベーター。
    斉昭が考えた装置だそうです。

聚楽楼。
    8畳の正室。東•南•西 三面からの眺めは絶景!

聚楽楼天井。

見晴広場から千波湖が一望です。

別の角度から。

建物の見学を終え、外に出ると「路地門」が
    ありました。

路地門の奥には、待合があります。

何陋庵(かろうあん)。
    草庵風の茶室。
    掲げられている額は、斉昭の自筆です。

いやー ¥200でこれだけ見学できるとは!
    かなりオススメです♪(^o^)
    好文亭を出てからは、大杉森•吐玉泉•竹林を
    経て「好文亭表門」を目指します。

杉林が続きます。木陰はひんやりとして、涼しい風が吹き抜けます。

吐玉泉(とぎょくせん)方面に向かいます。

下り坂の木道を進みます。

吐玉泉のすぐ側にある、太郎杉。

吐玉泉。
    清冽な湧き水です。冷たかったですよ。

もう少し下って、水辺まで来ました。

園内各所には、ガイドマップが掲示され
    現在地も印されているので、分かりやすい。
    これなら広い園内でも、迷子になりません。

元の道まで戻ってきました。
    ここからは、竹林が続きます。
    京都では竹林に行けなかったので、偕楽園の
    孟宗竹林で癒やしをもらうことにします。

表門を目指します。

涼風に吹かれながら竹林を散策。

真っ直ぐなところがいいな。

ぐんぐん伸びるところも好き。

• そして一番好きなのは、竹の子&#10084;←ヲイ

そして一番好きなのは、竹の子❤←ヲイ

一の木戸が見えてきました。

好文亭表門。
    正門に相当する門で、松材が多く使用されているので黒く見えます。別名、黒門とも呼ばれています。

梅林を抜けながら「御成門」まで向かいます。

梅の木には、一本一本に種類が書かれた
    プレートが設置されていました。

偕楽園御成門。
    ザクッと一回りしたので、東門に戻ります。

道を挟んで、杉林と梅林が続きます。

東門に到着。
    好文亭見学を入れても、滞在時間は1時間半ほどでしたが 充分リフレッシュ出来ました。
    梅祭りの時は、それは素晴らしいのでしょうが
    花の時期を外した偕楽園は、静かでゆっくりした時間が流れる癒やしの空間でした。

最後までご覧いただき、
    ありがとうございました。

出張寄り道編

• nikさん 2020/07/19 07:04:34
    僕も10年くらい前に立ち寄りました。
    好文亭でしたっけ。
    名前はすっかり忘れておりましたが、エレベーターにはびっくり致しました。
    それにも増してオール柾目には腰をぬかしましたよ。
    流石は徳川御三家…
    久々に思い出しました。
    コロナが収束したら、また偕楽園まで出掛けてみたくなってしまいました。
    梅の季節までなんとかなると良いですね…

ちぃ

ちぃさん からの返信 2020/07/19 16:02:12
    Re: 僕も10年くらい前に立ち寄りました。
    nikさん  はじめまして!
    いいね&書き込みも ありがとうございます♪(^o^)
    時期外れの偕楽園は、静かでゆっくり見学ができました。
    好文亭は、こじんまりしているのに見どころがいっぱいあって、楽しかったです。あの時代に「エレベーター」ってびっくりしますよね!
    次は花の時期に是非行きたいと思っているのですが、なかなか実現しません。
    来年伺えるといいですね♪(^o^)
    他の旅行記もご覧いただいたようで、ありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願いします。m(_ _)m

ちぃさんのトラベラーページ