札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/12/2~6まで、北海道は札幌へ出張に行ってきました。11月に部の組織が変わったこともあり、今回も3人旅です。相変わらずのグルメ中心の旅行記ですが、1~3日目の前編です。 よかったらご覧ください。

今年2度目の北海道は またしても出張で 1~3日目前編 出張寄り道編

40いいね!

2019/12/02 - 2019/12/06

1272位(同エリア8726件中)

旅行記グループ 出張寄り道編

2

41

ちぃ

ちぃさん

この旅行記スケジュールを元に

2019/12/2~6まで、北海道は札幌へ出張に行ってきました。11月に部の組織が変わったこともあり、今回も3人旅です。相変わらずのグルメ中心の旅行記ですが、1~3日目の前編です。 よかったらご覧ください。

PR

40いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

旅行記グループ

出張寄り道編

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • マプトさん 2020/08/19 20:50:03
    突き出しの事
    はじめまして。ようこそ道内にお越しくださいました。
    居酒屋の突き出しは、写真を見る限り、「棒鱈」だと思います。スケソウダラを寒風で干したもの。それを甘めに煮たものです。また、「氷魚」は「氷下魚」のことですね。コマイもしくはカンカイといいます。昔はストーブであぶって食べたものです。
    今なら、とうきびがおいしいです。またいらしてください。

    ちぃ

    ちぃさん からの返信 2020/08/20 15:49:55
    Re: 突き出しの事
    マプトさん はじめまして!
    いいね&コメントも、ありがとうございます。(^o^)
    あの突き出しは、「棒鱈の煮物」だったんですね。確かに、干し魚を煮たものでした!コマイも、刀が抜けちゃってましたね(^_^;)
    教えていただき、ありがとうございます。
    北海道へは、昨年あたりから 仕事で行くことが多く、純粋な「旅行」は、なかなか行けないでいます。
    釧路~知床あたりに行きたいと思っているんですけどね。美味しいもろこしも食べたいなぁ(笑)
    こんなヤツですが、よろしくお願いしますm(_ _)m

ちぃさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP