2020/01/20 - 2020/01/21
ちぃさん
2020/1/20~21 大阪出張を利用して前乗りで奈良に行ってきました。20日の月曜日は奈良公園中心に鹿と戯れながら観光。翌21日は、薬師寺・唐招提寺を見学してから仕事へ。この頃のコロナに対する認識は、中国は大変な事になってるなぁ程度で、インバウンドの観光客もまだまだ大勢いました。
2日目は、早起きして「薬師寺」と「唐招提寺」・「平城宮跡」を見学+岸和田宿泊の旅行記となっています。
おはようございます♪(^o^)
東横イン名物の、給食朝ご飯です(笑)
でも、他のところより メニュー数は多いです。サクッと食べて、チエックアウト。JR奈良駅にバスで向かいます。0742-85-1045 宿・ホテル
ここで荷物を預けて、バスで薬師寺に向かいます。平日(火曜日)にもかかわらず、バス停には同じ目的の方達が10人程。唐招提寺が先か、薬師寺を先に拝観するかで話が弾み(笑)通りかかった平城京跡では、復元された朱雀門の事を教えてもらったりと、とても和やかなバスの旅となりました。
JR 奈良駅 名所・史跡
薬師寺到着!バス停は裏側なので表(中門側)に回ります。
薬師寺 寺・神社・教会
薬師寺攻略図(笑)
建物の国宝はもちろん、仏像の国宝もたくさん収蔵されているようです。薬師寺 寺・神社・教会
まずは、玄関口ともいえる「中門」へ。
薬師寺 寺・神社・教会
門の両脇には仁王様…と思ったら、「二天王像」だそうです。左の二天王様は阿行の増長天、右の二天王様は、吽形の持国天とのこと。復元されたものですが、色鮮やかでとてもキレイです。
薬師寺 寺・神社・教会
西塔(さいとう)
昭和になって、復元されたもの。薬師寺 寺・神社・教会
東塔(とうとう)国宝
裳階(もこし)をつけているため、六重に見えるが三重の塔。現在修復中。薬師寺 寺・神社・教会
金堂(こんどう)
中には、国宝である「薬師三尊像」か安置されています。薬師如来を中心に、右に日光菩薩、左に月光菩薩がいらっしゃいます。薬師如来は、読んで字如く、身体や心の病気を救ってくださる仏様です。あちこちガタが出てくるお年頃なので、よーくお願いしておきました(笑)薬師寺 寺・神社・教会
大講堂にやってきました。
薬師寺 寺・神社・教会
この大講堂には、弥勒三尊像(重要文化財)が安置されています。
薬師寺 寺・神社・教会
食堂(じきどう)
僧侶が斎食するための建物。2018年5月 再建落慶。薬師寺 寺・神社・教会
この台座だけ写真が撮れたので。
薬師如来ご本尊の台座 レプリカです。薬師寺 寺・神社・教会
不動堂
通常は公開していない「不動明王像」を安置しているお堂。秘仏だそうですよ。薬師寺 寺・神社・教会
咲き始めの蝋梅。
一重の椿
薬師寺 寺・神社・教会
道路を挟んで北側にある、玄奘三蔵院伽藍に向かいます。
薬師寺 寺・神社・教会
残念ながら、この時期は非公開でした。
薬師寺 寺・神社・教会
礼門から中は見れませんでしたが、玄奘三蔵といえば「西遊記」に出てくる三蔵法師のモデルとしても有名です。天竺(インド)から経典を持ち帰り翻訳。般若心経始め新しい仏教を広めました。
ひと通り見学したので、唐招提寺に向かいます。薬師寺 寺・神社・教会
薬師寺から唐招提寺までは、徒歩で5~6分。
実は、行きのバスからずっと 付かず離れず同じルートで見学してるおじさんが一人。なるべく写りこまない様に、お互い気を使いながら見学してましたが、そのおじさん、ちょこっと入り込んでます(笑)唐招提寺 寺・神社・教会
唐招提寺といえば、鑑真和上。鑑真和上は、中国の高僧。日本からの熱心な招きに応じ、来日を決心されるも当時の航海は厳しく、五度の失敗に盲目となる。それでも意思は堅く、六度目に来日を果たされたのは有名な話。
唐招提寺は、世界遺産に登録されています。唐招提寺 寺・神社・教会
唐招提寺 南大門
拝観料 1/21当時は¥600だったんですが、4/1から¥1000に改定されたようです。唐招提寺 寺・神社・教会
金堂 国宝
金堂内陣には、盧遮那仏を始め、薬師如来、千手観音など国宝仏が並び、圧巻でした!唐招提寺 寺・神社・教会
礼堂(らいどう)重要文化財
僧侶の起居した僧坊。唐招提寺 寺・神社・教会
講堂 国宝
講堂は、和上が唐招提寺を開創するにあたり、朝廷より賜った御殿を移築したもの。唐招提寺 寺・神社・教会
鼓楼(ころう)国宝
金堂・講堂の中間の東側に建つ、2階建ての建築物。名前は「鼓楼」ですが、現在は鑑真和上将来の仏舎利を奉安しているため、「舎利殿(しゃりでん)」とも呼ばれています。唐招提寺 寺・神社・教会
開山堂
中には、鑑真大和上御身代わり像が安置されています。唐招提寺 寺・神社・教会
開山堂から道なりに奥に行きます。
門をくぐって塀の中に入ってみます。唐招提寺 寺・神社・教会
素敵な小道♪(^o^)
唐招提寺 寺・神社・教会
木漏れ日と苔のコラボ。素敵空間が広がっています。
唐招提寺 寺・神社・教会
その最奥には、鑑真和上御廟がありました。
経蔵&宝蔵 国宝
礼堂の東側に宝蔵とともに並んで建つ高床式の校倉(あぜくら)で、小さいほうが経蔵。唐招提寺で最も古い建造物で、日本最古の校倉とのこと。昨日、正倉院の校倉を見逃した!と残念に思ってましたが、ここで日本最古の校倉を見れるとは!?\(^o^)/唐招提寺 寺・神社・教会
八重の椿。この木は満開でした。
唐招提寺 寺・神社・教会
戒壇(かいだん)
金堂の西側にある戒壇は、僧となるための授戒が行われた場所です。建物は消失してしまいましたが、3段の石壇のみ残り、現在は、その上にインド・サンチーの古塔を模した宝塔が築かれています。
薬師寺も唐招提寺も、国宝や重文の宝庫で見どころいっぱい!大満足で唐招提寺を後にします。唐招提寺 寺・神社・教会
まだ少し時間があったので、行きのバスで教えてもらった「平城京跡」に寄ることにしました。遣唐使船かな?大きな船が見えます。
平城宮跡 名所・史跡
ひときわ目を引くのは、復元された「朱雀門」。
朱雀門 名所・史跡
朱雀門の左側、十二天のうちのどなたか? それとも、四天王と呼ばれる方々かしら?
朱雀門
奥に小さく見えてるのが「大極殿」。このとき、その存在に全く気づかず、完全にスルー(^_^;)。もっとも、気づいても見学する時間はなかったかも?朱雀門 名所・史跡
向かって右隣にも、賑やかな方々がいらっしゃいます(笑)
朱雀門 名所・史跡
朱雀門を拝見したので、遣唐使船の方に向かいます。無料で乗船できるみたいですよ♪(^o^)
平城宮跡 名所・史跡
復原された遣唐使船。全長約30m。奈良時代と同様にすべて木材で作られた立派な船です。
平城宮跡 名所・史跡
手前に居るのは「せんと君」ではないかい!?一時はそのビジュアルが物議をかもして、ワイドショーを賑わせていたけど、今でもしっかりお仕事されてるのね?エライ、えらい!(笑)
…と、ここでタイムアップ!奈良駅から大阪方面に向かい。お仕事でーす♪(^o^)平城宮跡 名所・史跡
本日のお泊りは、アパホテル 関空岸和田。
岸和田駅、徒歩5分位のところにあります。アパホテル 関空岸和田 宿・ホテル
禁煙シングルルーム。ビジホとしては、まぁ普通。
アパホテル 関空岸和田 宿・ホテル
水回りも特記事項なし。朝食は付いてません。
アパホテル 関空岸和田 宿・ホテル
居酒屋 だんない亭
ひと仕事終わったので、岸和田で一人飲み(笑)
駅から続く商店街の中から、良さげなお店をピックアップしました。居酒屋 だんない亭 グルメ・レストラン
メニュー見た瞬間、この店イケる!と思いましたね(´゚艸゚) 鯛と
居酒屋 だんない亭 グルメ・レストラン
たこブツ。(゚д゚)ウマーでした♡
居酒屋 だんない亭 グルメ・レストラン
揚げ春巻き
甘辛のスイートチリソースに付けて。
外はサクサク、中はホクホクでした。居酒屋 だんない亭 グルメ・レストラン
揚出し豆腐
うちの娘さん、アレルギーはカニだけじゃなくて大豆もあり(娘はその両方とも大好きという)、目の前で食べるのは忍びないので、娘のいぬ間に豆腐やら納豆食べてます。
…って事で、奈良一泊の旅 出張寄り道編はお終いです。最後までご覧いただき、ありがとうございました。m(_ _)m 次の旅行記は、またしても出張絡み、伊勢出張の帰りに、彦根に一泊しまーす♪(^o^)居酒屋 だんない亭 グルメ・レストラン
出張寄り道編
前の旅行記
鹿と大仏と私♪奈良一泊の旅 奈良公園周辺散策 王道コース1日目 出張寄り道編
次の旅行記
ちょこっと伊勢&彦根1泊 お札をもらいにお伊勢参りPart1 出張寄り道編
2020/02/11~
伊勢神宮
ぶらっと真夏の「偕楽園」へ 出張寄り道編
2017/08/02~
水戸
名古屋で1泊 食い倒れ母娘旅 My daughter’s Birthday 出張寄り道編
2017/10/27~
名古屋
姫路・神戸1泊ひとり旅 姫路編Part1 出張寄り道編
2018/02/23~
姫路
姫路・神戸1泊ひとり旅 神戸編Part2 出張寄り道編
2018/02/23~
神戸
岡山・倉敷一泊ひとり旅 吉備津・倉敷編Part1 出張寄り道編
2018/04/15~
倉敷
岡山・倉敷一泊ひとり旅 岡山編Part2+オマケ 出張寄り道編
2018/04/15~
岡山市
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 外宮で起きた奇跡再び! 出張寄り道編
2018/06/29~
伊勢神宮
一生に1度と言わず2度も3度も行きたいお伊勢参り 1泊2日 心洗われる内宮参拝と おかげ横丁で食べ歩き! 出...
2018/06/29~
伊勢神宮
とまこまい港まつり煙火大会と新千歳空港探索 出張寄り道編
2019/08/02~
苫小牧
うまうま(^Q^)秋田飯&ちょこっと観光 出張寄り道編
2019/08/27~
秋田市
え?いきなり福岡出張ですか!?(^o^) 天神界隈食べ歩き 出張寄り道編
2019/09/02~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 博多前編 出張寄り道編
2019/09/23~
博多
2度めの福岡出張は ちょこっと観光も出来ました♪ 太宰府後編 出張寄り道編
2019/09/23~
太宰府
ぶらり佐原散歩 忠敬公と舟めぐり&山車会館 出張寄り道編
2019/11/13~
香取・佐原
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 名古屋・伊勢編 Part1 出張寄り道編
2019/11/18~
名古屋
名古屋・伊勢・大阪 美味しいとこ取り2泊3日 夜の大阪編 Part2 出張寄り道編
2019/11/18~
ミナミ(難波・天王寺)
今年2度目の北海道は またしても出張で 1~3日目前編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
今年2度目の北海道は またしても出張で 4~5日目後編 出張寄り道編
2019/12/02~
札幌
水戸で1泊 大洗で朝ごはん♪ 出張寄り道編
2019/12/19~
水戸・大洗・ひたちなか
奈良市
旅は道連れ世は満足じゃ♪奈良一泊の旅 国宝三昧の2日目 出張寄り道編
奈良市
2020/02/11~
伊勢神宮
ちょこっと伊勢&彦根1泊 彦根といったら…彦根城とひこにゃんだぁ!Part2 出張寄り道編
2020/02/13~
彦根
ちょこっと伊勢&彦根1泊 博物館と近江牛♪プチトリップにも挑戦だ!Part3 出張寄り道編
2020/02/14~
米原・彦根・長浜
昼飯前に小田原散歩 出張寄り道日帰り編
2020/06/03~
小田原
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 ちょっこと姫路Part1 出張寄り道編
姫路
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 えぇえ!?知らなかったのは私だけ?(^_^;)宮島満喫Part2 ...
宮島・厳島神社
ちょこっと姫路&宮島・広島の旅 2泊2日 お庭とお城と原爆ドーム もちろん広島焼きも忘れずに!Part3 出...
広島市
旅行記グループをもっと見る
- palさん 2020/04/25 13:17:13
- 奈良で、おじさんぽしました(=_=)///
ちぃさん、こんにちは(^_^)///
奈良の散歩、いいですねぇ(^_^)///
ちぃ散歩ですねぇ(^_^)///
私は、奈良には、2度ぐらいしか行ったことがありません。。。
1度目は、小学校の修学旅行で、定番で、京都と奈良でした。
思い出そうとしましたが、全く覚えていません(=_=)
でもお気に入りは、法隆寺の夢殿だったかなぁ?
2度目は、協豊会(確か前にもご紹介した、トヨタ様を、ハハー、と崇める、車部品を納入する会社の団体です。。。)
の出張で奈良に行きました。
もう、20数年前です。。。
私は、日本語が全くダメダメのフラフラ上司の特命で平社員でしたが、他の会社の人たちは、
それぞれの会社で、部長級以上のおじさんたちでした。。。
その時のホスト会社がどこだったのか全く覚えていません(=_=)
その時は、群馬から奈良まで、(*_*)///出張や~~~って、ムッチャーウキウキモードでした。
ホスト会社の工場見学、適当なおじさん会議、その後は、奈良散歩でした。。。
でもねぇ、部長の烏合の衆のおじさんたちにくっついて、おじさんぽ(=_=)でした。。。楽しくな~い(=_=*)///
部長級のおじさんぽって、疲れますが、平社員の私も社名?社命?を背負っておりました。
フラフラ人だったら、絶対に、しからば御免、フラフラっとバックレますが、
私は日本人なので、おじさんぽに付き合いました(+_+)。。。
おじさんたちは、奈良公園で、シカせんべいでシカさんに囲まれて、キャハハハとご満悦でした。
私もです(=_=)/楽しいような、楽しくないような、バックレたかったですぅぅぅ(=_=)
と、トホホな奈良出張でした。。。
出張でおじさんぽより、
1人で、ちぃさんぽの方が、断然とっても羨ましいですぅぅぅ(T_T)///
pal(^_^)キャハハハ
- ちぃさん からの返信 2020/04/25 20:11:30
- Re: 奈良で、おじさんぽしました(=_=)///
- palさん こんばんは (^o^)
コメント&いいねも ありがとうございます。
京都には何度も行っているのに、奈良は修学旅行で行ったきり… それも大仏様しか記憶にないな~というところから、今回の寄り道先を奈良にしました♪
鹿せんべいは、老若男女問わず皆さん楽しそうにあげてましたよ。後で私も買えばよかったかな~?とちょっと後悔してます(笑)
palさんは、小学校の修学旅行で法隆寺に行かれたんですね。w(@o@)wワオ 私は、中学の修学旅行でした。斑鳩の里には、もう1泊あれば是非行きたかったので、また関西周辺に行くことがあったら
- ちぃさん からの返信 2020/04/25 20:12:47
- Re: 奈良で、おじさんぽしました(=_=)///
- すいません、途中で送信しちゃった (^_^;)
関西周辺に行くことがあったら、計画しようと思ってます♪