品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北品川にあるかき氷屋の「いちょうの木」に予約して行ってきました。ついでに周辺で気になっていた神社に御朱印をもらってきました。<br />旅行記は2つに分けました。旅行記1は最初からいちょうの木までです。<br /><br />★散歩ルート<br />蒲田駅→武蔵新田駅→新田神社(御朱印)→蒲田駅→蒲田八幡神社(御朱印)→品川駅→いちょうの木(かき氷)→大森駅→磐井神社(御朱印)→ネコゴオリ(かき氷)

’20 東京御朱印&かき氷さんぽ 大田区&品川① 新田神社~蒲田八幡神社~いちょうの木のかき氷

2020/07/11 - 2020/07/11

たー

たーさん

★散歩ルート

9:45
    東急多摩川線で蒲田駅から武蔵新田駅に移動します

9:48発の電車に乗ります。初めて乗る電車だと思います。

9:52
    蒲田から二駅先の武蔵新田駅に到着しました

9:55
    武蔵新田駅です

商店街を歩いて新田神社に向かいます

ここのよだれ鶏がおいしいと見たので気になりました

10:00
    「新田神社」
    文字が金色で豪華な感じです。駅からは徒歩5分位です。

鳥居をくぐると樹齢7百年のご神木の大ケヤキがあります

インコ?がいるみたいですがこの日はいないようでした

お参りします

宮司さんがいれば右側の御朱印は直書きしてもらえます

「破魔矢」の発祥の地とのこと

卓球台がありました

グラフィックデザイナーの浅葉克己さんの石の彫刻「LOVE神社」が奉納されています

10:15
    御朱印をいただきます

宮司さんがいらっしゃったので直書きでお願いできました。前日に念のため直書きできるか電話で聞いたところ働いている人も当日の9:00にスケジュールを聞くそうで当日の9:00以降でないと直書きに対応できるか答えられないとのことでした。

待ってる間、お守りなどを見ていました

アマビエのお札もいただきました

御朱印を直書きでいただけました。500円でした。7月末までのデザインです。

駅に戻ります

駅前にあった気になるパン屋さん

10:36
    蒲田駅に移動します。蒲田方面はこちらから入ります

10:43
    蒲田駅に到着しました

10:50
    蒲田駅から歩いて蒲田八幡神社に向かいます

この道の間を進みました

11:00
    「蒲田八幡神社」
    徒歩10分位で到着しました

お参りします

社務所で御朱印をいただきます

御朱印をいただきます。こちらでは周辺にある兼務社6社の御朱印もいただけます。今回はめぐっていないので蒲田八幡神社の御朱印だけいただきました。

いただいた御朱印です。500円でした。達筆です。

蒲田八幡神社から駅に戻ります。駅に戻る途中、傘が必要な感じの小雨が降ってきました。

11:23
    駅に着くころには雨はあがりました

12:08「いちょうの木」
    11:45に品川駅で友人と合流して北品川にあるかき氷屋さんに行きました。品川駅からは徒歩20分位かな。以前行ったことのあるクロモンカフェのすぐ近くにありました

現在いちょうの木ではネットでの予約制になっています。土曜日の予約は水曜日の
    21:00?から開始していました。開始時間はよくわからいですが21:00から取ったというのを見たのでその時間に見たらすでに11:30などは売り切れていました。12:10を予約しました。コロナの影響で1名か2名での予約になります。

12:10
    座整数は減らされていて3席になります。中央の席になりました。

先に注文します。メニューが多く悩みましたが、食べたかった紫陽花とミニを2個注文しました。

お店はワンオペのようですが、てきぱきとしていてかき氷もそんなにまたず、帰った人の席もすぐ片付けていました。

だいたい一組40分位時間をとっているようです

・メロン(ミニ) 500円
    手乗りサイズなので小さいですが、これくらいが飽きなくていいです。かき氷は味が三層になっていて飽きずに食べられました

・紫陽花 900円
    ずんだ紫陽花もありましたが、ただの紫陽花にしました。一番上は抹茶味です。この季節だけなので食べて見たかったのでまだやっていてよかったです。

中は珈琲味だったと思います

・白桃あんとジャスミンティー(ミニ) 500円
    桃も入っていますがまわりは白餡のようです。こちらもミニなので飽きずに食べれてました。

事前予約金1080円+900円で、2人で合計1980円でした。見た目もかわいいし、ミニもあるし、値段も1000円位で良心的だなと思いました。また機会があれば来たいです。

13:00
    食後は歩いて品川駅まで戻りました。行きとは帰り道を変えて高輪口の方へ行きました。この後は大森に移動して磐井神社に行きました。