大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が少しふっていましたが王子駅からすぐの飛鳥山のあじさいの小径と巣鴨にあるかき氷工房 雪菓、文京区にある白山神社をお散歩してきました。<br />旅行記は2つに分けました。旅行記2は白山神社から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />王子駅→飛鳥山(あじさいの小径)→王子神社→王子扇屋(厚焼き玉子)→FRENCH POUND HOUSE(ショートケーキ)→文京区白山神社→かき氷工房 雪菓(かき氷)→巣鴨駅

’20 東京紫陽花さんぽ2 巣鴨駅(文京区白山神社の紫陽花~かき氷工房 雪菓)

2020/06/14 - 2020/06/14

たー

たーさん

★散歩ルート

13:25
    王子から30分位歩いて巣鴨に到着しました

すがもんのポスト

巣鴨は4のつく日は縁日ですが雨が降っていたのでそんなに混んではいなかったです

巣鴨にある「かき氷工房 雪菓」のかき氷を食べたいので予約をしにいきました。場所はとげぬき地蔵尊のすぐそばでした

この日は6周年記念で全品200円引きになっていました。予約はかなり埋まっていて時間がかかりそうなので周辺を散策します。順番待ちはTwitterでお知らせしてくれるので便利でした。時間に間に合わなくてもキャンセルにはならず待てば次で入れてもらえるようでした

雪菓のすぐ近くにカレーうどんで有名な古奈屋があります。以前食べたことがあります

13:48
    「FRENCH POUND HOUSE」
    時間があるので白山神社に紫陽花を見に行きます。途中で日本一のショートケーキともいわれているケーキ屋に寄りました

苺のショートケーキは「ブラン」と香りづけにお酒を使った「ルージュ」の2種類あります。この時期はメロンのショートケーキがあって以前来た時に気になっていました

「ブラン」と「ルージュ」の見分け方がのっていました

注文してから奥の席で待ちました。コロナの影響で喫茶は営業していなくて持ち帰りのみでした

歩いて巣鴨から2駅先位にある白山神社に向かいます。少し雨が降っていました。いつもは雨の日は出歩きたくないのですが紫陽花の時期は少し雨が降ってるほうが紫陽花が綺麗に見える気がします

14:25
    「白山神社」
    巣鴨駅からだと徒歩30分位で到着。神社の裏側から入りました

白山神社は紫陽花の時期にあじさいまつりが開催されますが今年は中止になっていました。

人が少なくなったときに撮影したのですが実際はもっと人がいました

白山神社は東京十社の神社です。以前全部回ってみました

今回御朱印はもらってません

神社の裏側に行きます

渡り廊下をくぐった先紫陽花の咲く富士塚があります。今年は施錠されていて中に入れませんでした

神社の裏側にある白山公園にも紫陽花が咲いていました

15:00
    神社の正面からでました

参道のマンションの敷地内に咲いていた紫陽花

白山駅から白山神社はすぐでした

歩いて巣鴨に戻ります。電車だと3分位で巣鴨に戻れますが最近は運動不足なので歩くことにしました

巣鴨駅近くに戻ってきました。名前聞いたことがある喫茶店があったので帰りに寄れたら寄りたかったのですがかき氷でお腹いっぱいで入っていません

15:40
    「かき氷工房 雪菓」
    歩いている途中ですでにTwitterで自分の前の人までの番号が呼び出されていたので順番がすぎているかなと思いましたがまだ呼ばれていませんでした。少し早めにTwitterにのせているようです

期間限定でアニメとコラボなどしてるようです

・さくらんぼ 1200円
    6周年記念で200円引きでした。練乳は無料なのでいただきました。昔は1000円位でも高めだなと思っていましたが最近はこれくらいの値段のかき氷も多い感じです

中にもさくらんぼが入っていました

かき氷を1人で2個注文することはあまりないのですが、食べたいものが2個あって迷ったので注文していました。行列があったので席の移動をお願いされたのでカウンター席に移動しました。

・アップルポテト 1100円
    200円引きの値段です

思ったより塩気がある感じ。そんなに好みではなかったかな

「とげぬき地蔵尊」
    巣鴨といえばここという感じ

古奈屋でカレーうどんでも食べて帰ろうかなとおもって思っていましたがさすがにお腹がいっぱいだったので帰ることにしました

巣鴨駅から帰りました

・苺のショートケーキ(ブラン) 650円
    ・苺のショートケーキ(ルージュ) 650円
    ・メロンのショートケーキ 750円
    FRENCH POUND HOUSEは消費税いれて合計2214円でした

メロンのショートケーキがおいしい

軽い感じなので1人で2つくらいは余裕でした

帰りに東京駅で購入したsuicaペンギンの缶入りチョコ(378円)