日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線沿いの八王子周辺にある神社に御朱印をもらいに行ってきました。<br />旅行記は4つに分けました。旅行記3は日野にある日野八坂神社と立川駅からバスで拝島日吉神社に行きました。<br /><br />★散歩ルート(☆は御朱印をいただいた神社です)<br />高尾駅→白山神社☆→蕎麦と杜々(すだちの冷かけ蕎麦)→西八王子駅→宗格院→日吉八王子神社☆→日野駅→日野八坂神社☆→立川駅→拝島日吉神社☆→阿佐ヶ谷駅→阿佐ヶ谷神明宮☆→吉祥寺駅→氷屋ぴぃす(かき氷)

’20 東京御朱印さんぽ JR中央線③(日野駅 日野八坂神社~立川駅 拝島日吉神社)

2020/06/17 - 2020/06/17

たー

たーさん

★散歩ルート(☆は御朱印をいただいた神社です)

13:35
    西八王子駅から3駅で日野駅に到着(168円)

「日野八坂神社」
    駅から徒歩2分位で到着

先にお参りします

奥に見えているのが社務所です

御朱印をお願いします。5番は直書きの文字がなかったのですが直書きだったのでお願いしました

5番の御朱印はアマビエのイラストが入っています(500円)。墨が多いようで後ろに墨が少し移っていました

13:57
    そんなに大きな神社ではなかったので25分位の滞在でした

14:10
    日野駅から一駅先の立川駅に移動しました(157円)。北口にでました

10番のバス乗り場から14:15発の拝島駅行きのバスで拝島日吉神社に行きます

14:40
    拝島大師バス停でおりました

帰りのバスの時間をチェックしました

14:45
    「拝島日吉神社」
    来るのは2回目です。昭島駅からも徒歩25分位でも来れるのですが、今回はあまり時間もなかったので立川駅からバスにしました。

藤棚です。藤の時期に来たかったのですがコロナでこれませんでした。

お参りします

社務所で御朱印をもらいます

コロナの影響で社務所は平日土日祝日ともに13:00~16:00でした。

コロナの影響で桜の時期からの御朱印もいただけます

この日の直書きはこちらです

形代がついてきました

直書きがいいので書置きはあまりもらわないようにしていますが、ここでは桜と藤とアマビエの御朱印もいただきました。1枚500円で2000円でした。paypayが使えました。

御朱印に描かれている鶴と亀を探してみました。鶴は拝殿、亀は本殿にあるそうです。鶴はここかなと思いました。

鶴です

本殿に亀がありましたが、何か所かあったりしたので御朱印の亀かはわかりませんでした

すぐ隣にある大日堂です

15:23
    駐車場の中にぽつんと井戸?がありました

15:54
    拝島大師バス停から15:28発のバスにのり立川駅に到着しました

この後は吉祥寺に移動しました