浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴻巣にある大野神社に季節限定の御朱印をもらいに行ってきました。ついでに帰る途中に浦和駅でかき氷を食べてきました。旅行記は2つに分けました。旅行記2は浦和駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />鴻巣駅→大野神社(御朱印)→次念序(ラーメン)→鴻巣駅→浦和駅→浦和 蔦(かき氷)→調神社→楽風(喫茶)→浦和駅

’20 埼玉御朱印&かき氷さんぽ2 浦和駅(浦和 蔦のかき氷~調神社~楽風)

2020/06/21 - 2020/06/21

たー

たーさん

★散歩ルート

16:05
    鴻巣に行った後は浦和によりました。

浦和駅西口にでました

浦和駅から徒歩5分位の場所にあるかき氷屋さんに行きました。細い路地の奥に見える蔦のからまった建物がかき氷屋さんです。

16:12
    「浦和 蔦」
    少し場所を迷いました

満席だったので外の椅子で待ちました。営業は19:00頃までみたいですがツイッターなどを見ると17:45頃に受付を終了しているようだったので早めにきました

16:45
    30分ほどで席に案内されました。先に受付で注文をすませてから席につきます

コロナの影響で座席数は少なくなっているようです

・篠田さんちのメロン 1500円

下にもメロンがはいっていました

一番下にはメロンが敷き詰めてあありました。1つ食べてしまってます。

食後は歩いて調神社に行きました

17:20
    「調神社(つきじんじゃ)」
    浦和駅からは徒歩10分位です。地元では「つきのみや」とよばれていて、ツキ(運)がある神社として地元のサッカーチーム、浦和レッズも毎年勝利祈願に訪れているそうです。

月のウサギが神の御遣いとされ、狛犬ではなく狛兎が置かれています

鳥居のない神社で全国的にもめずらしいそうです

手水舎も兎です

お参りします

社務所は終了していました。ここの御朱印帳が兎の刺しゅうが入っていてかわいいと思っていました。ここはお寺の御朱印があると記帳していただけないそうです。あと書置きはないようで直書きだけのようです。

手水舎の裏側に先代の狛うさぎが公開保存されています

兎の口から水がでていました

稲荷神社の鳥居かな

17:40
    調神社をでました

気になる自販機がありました

17:45
    「楽風」
    駅から来る途中にあって気になったカフェです。19:00まで営業なので入ってみることにしました

中に大きなテーブル2つと4人掛けのテーブルが2つありました

器などの販売もしていました

中のテーブルもあいていましたが外の席にしてみました。お店の人が蚊取り線香を近くにおいてくれましたが蚊がいたようでさされたみたいです。

アイスはあるけどケーキは終了してしまったとのこと

おなかはすいていないの煎茶にしましたが、いろんな種類のお茶があったので他のお茶でもよかったかな

お店の中にある茶釜からお湯をいただいて3杯くらいのみました

ゆっくりできていい感じでした

18:45
    お会計をしました。

2階をみたいと言っている人がいたので私も見せてもらうことにしました。2階はギャラリーとかをやっているようですがこの時は何もしていませんでした。

トイレにあった兎の置物

18:53
    お店をでました

楽風の近くにあった気になったお店。この日は予約客だけのようでした。

帰りに蔦の前を通ってみましたが終了しているようです

気になったラーメン屋さん

19:03
    浦和駅西口に戻ってきました

浦和駅の西口前です

電車まで少し時間が東口に行ってみました

東口にはPARCOなどがありました