東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が少しふっていましたが王子駅からすぐの飛鳥山のあじさいの小径と巣鴨にあるかき氷工房 雪菓、文京区にある白山神社をお散歩してきました。<br />旅行記は2つに分けました。旅行記1は最初から王子扇屋までです。<br /><br />★散歩ルート<br />王子駅→飛鳥山(あじさいの小径)→王子神社→王子扇屋(厚焼玉子)→FRENCH POUND HOUSE(ショートケーキ)→文京区白山神社→かき氷工房 雪菓(かき氷)→巣鴨駅

’20 東京紫陽花さんぽ1 王子駅(飛鳥山 飛鳥の小径~王子神社)

2020/06/14 - 2020/06/14

たー

たーさん

★散歩ルート

11:00
    王子駅に到着しました。予定では巣鴨に先に行くつもりでしたが京浜東北線にのったのでそのまま乗り換えずに王子駅にくることにしました。

来年の大河ドラマの渋沢栄一氏のポスターがありました

王子駅からすぐの飛鳥山のJR線沿いに紫陽花の咲く飛鳥の小径があります。紫陽花の時期にくるのは2回目で久しぶりです。

人は結構いました。紫陽花の剪定をしていて切った花はもらえました

飛鳥山に上る階段付近がきれいでした

階段をのぼってみます。すぐ近くをJR線が走っています

飛鳥山の山頂です。小高い丘って感じなので階段でのぼっても1分位です。駅近くにはアスカルゴという無料のモノレールがあるので気軽の上れます

古い都電などが展示してあります

中で休憩ができたので少し休憩しました。雨が少し降っていました。

SLの展示もあります

11:43
    「北区飛鳥山博物館」
    飛鳥山敷地内にあります。ほかにも敷地内に渋沢史料館などもあります。トイレ休憩に入りました。

100円返却式のコインロッカーがありました

無料の展示があったので見てみました

12:00
    再びあじさいの小径に戻りました

王子駅付近は都電荒川線が走っています

王子駅方面に戻り駅すぐの王子神社に向かいます

12:25
    「王子神社」
    王子駅から徒歩3分位です

12:37
    「王子扇屋」
    落語の「王子の狐」に登場する玉子焼きとのこと。13:00から営業です。前回来た時も時間があわす購入できませんでした。

12:43
    購入するのはやめて巣鴨に歩いて移動しようかなと思いましたがもう一度お店の前を通ったら営業しそうな雰囲気だったので少し待って早めに購入できました

・厚焼玉子 650円
    甘めの味付けでした

歩いて巣鴨に移動します

普通の自販機ですが色がかわいい

巣鴨付近で栃木のラッピングバスが走っていました

13:25
    王子駅から巣鴨駅まで徒歩40分位かかりました。結構疲れましたが運動不足だったのでいい運動になりました