渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行こうと思っていた渋谷氷川神社の御朱印が直書きになったので行ってきました。ついでにし渋谷駅すぐに開業したMIYASHITA PARKに入っているパンとエスプレッソとの姉妹店とお昼に気になっていたかつお食堂に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />渋谷駅→MIYASHITA PARK→パンとエスプレッソとまちあわせ(モーニング)→渋谷氷川神社(御朱印)→かつお食堂→東急プラザ渋谷(デジタル・ハチ公)

’20 東京御朱印さんぽ10月 渋谷(パンとエスプレッソとまちあわせ~渋谷氷川神社~かつお食堂)

2020/10/04 - 2020/10/04

たー

たーさん

★散歩ルート

渋谷駅にくるのは久々です。適当に改札口をでたらMIYASHITA PARKと反対側の方だったのでハチ公口に移動しまう。移動の途中にあったモヤイ像

9:26
    ハチ公口に到着

駅近くに映像を映しているこんなビルあったかなと思って写真をとりました。

9:30
    「MIYASHITA PARK」
    写真を撮っていたビルの向かいにありました。渋谷駅のハチ公口から徒歩30秒くらいですぐでした。

エスカレーターを上ります

9:32
    「パンとエスプレッソと待ち合わせ」
    エスカレーターを上ってすぐの場所にありました

空席が2席位だったかな。こちらの店舗はたまご料理をテーマにしているそうです。

モーニングをいただきます。この店舗限定の「まちあわせのフレンチトースト」も食べることにしました。

セットのドリンクはアイスカプチーノにしました。ドリンクもたまごっぽい。

・ベーコンエッグ 550円
    ・クロックマダム 650円
    どちらもドリンクを入れたセット価格です。友人と半分づつにしました。あっさりならベーコンエッグ、少しチーズも入ってるのでこってりの方がよければクロックママダムかなと思います。

・まちあわせのフレンチトースト 900円
    食事が終わったあとにお願いしました。パンの上にクリームブリュレがのっていて目の前でバーナーであおります

焦げ目ができたらオレンジの皮を削って完成です

中までしっとりという感じではなかったのでフレンチトースト感はそんなにないかな。本店で人気のフレンチトーストを食べたことがある友人は本店の方はもっと中までしみててフレンチトーストがあったと言ってました。

パンとエスプレッソとのお店はモーニングもやっていて8:00から営業ですが、ビルの店舗は11:00からなのでまだお客が入っていません。もうすぐ開店です。

11:00になり開店したので他のお店も見てみました。こちらは以前友人が来た時に行列ができていたそうです。

こちらのお店も行列ができていたお店とのこと。

ソフトクリームの上に苺がのっているらしく、たぶんメニューの中のいちごショートがそれかなと思います。注文している人がいなかったので実物は見れませんでした。

キットカットのお店だったかな

屋上に行ってみました

ビーチバレーやクライミングなどができます。芝生もあり敷物をしいて食べたりもできるみたいですが、かなり混んでるときもあるようです。

11:20
    MIYASHITA PARKから歩いて渋谷氷川神社に向かいます

11:43
    「渋谷氷川神社」
    渋谷駅からだと20分位かな。裏参道から入りました。

お参りします

御朱印をいただきます

御朱印帳もいただきました。1500円です。

月替わりの御朱印をいただきました。500円です。コロナの影響で書置きの日が多かったのですが最近直書きになったというので行ってきました。

表参道から帰ります

敷地内に土俵があります

土俵です

御朱印帳は土俵と縁の文字が入っています

12:05
    表参道からでました

友人が気になっていたお店が入っているビルです。なんだったか忘れたけど甘いものでした。

壁がかわいいので写真を撮りました

12:23
    「かつお食堂」
    朝食を「パンとエスプレッソと待ち合わせ」と「かつお食堂」で悩んでパンにしましたが、神社に行った後に行けるのではということで行ってみました。

小さいお店だし並んでるかなと思いましたが1組前にいただけなので並んでみました。

12:40
    15分位で中に入りました

土日祝は高いのかな。定食が1000位だと思っていたら結構高かったです。Bは売り切れとのことAだけです。

・かつお定食ごはん(A) 1800円
    削りたての鰹節がご飯の上にもってあります。Aはかつおのゴマダレでした。おいしいけど結構高めかな。1000円位ならいいかな。

・生卵 200円
    玉子かけご飯にしてみました

東急はもうすぐ取り壊しになるようなので写真を撮りました

東急プラザ渋谷の中にあるデジタル・ハチ公を見に行きました

スマホの充電やWi-Fiも無料で利用できる無料の待ち合わせ場所らしいです。

屋上にもいってみました

この後は渋谷駅から副都心線い乗って西早稲田駅に行き、新宿諏訪神社に行きました。