バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン東部、カタルーニャ州バルセロナ県オソナ郡の村であるルピを訪れました。10世紀以降に城の周辺に集落が広がり、貴族たちが13世紀に教会を造り暮らしてきた村は、しっかりとしたちょっと大ぶりな石造りの家々が、独特の中世の風情を醸し出すことで知られ、多くの観光客が訪れる村です。<br />★17世紀前後に全盛期だったその街並みがよく保存された風情ある村を散策。

ルピ_Rupit 独特の個性を放つ石造りの街並み!中世より少し後に最盛期を迎えた貴族の村

2019/08/16 - 2019/08/16

RAINDANCE

RAINDANCEさん

レンタカー
ANA

2019年の夏休み、スペイン・カタルーニャ地方を中心に、アンドラ公国そしてちょこっとフランス・オクシタニー地方を巡るレンタカーの旅です。この旅行記では、カタルーニャ州バルセロナ県の町であるヴィックから、北西へ30kmほどのところにある小さな村、ルピへ向かいます。

牧草地に転がるロールベール。ヨーロッパの田舎でよく見られる風景。

ルピに入りました。

村の北側に、結構大きな駐車場があります。

観光客はここに車を駐めます。自然公園の中にある村であり、トレッキングなどで訪れる人々も多い様です。

ここを根城にしていそうな輩も。

駐車場横のツーリスト・インフォメーション。

村の中へ。

ルピの街並み。小さな村の割には、結構大きめの建物が並んでいます。(これまで見てきた小さな村と比較して)

ルピ川に架かる吊り橋が見えます。これを渡って村の中心部へ向かいます。

…が、その前に、この「レストラン・アルベルト(Albert)」の脇から山道を登って展望台へ。

このような道を登ります。

5分ほどで、このような塔にたどり着きます。古い監視塔でしょうか。

ここが、「ソレール展望台」となっています。ここは、ルピ川沿いに広がるルピの村を一望できるポイント。

川の向こうの中心部。ルピという名は、10世紀ごろに城を建てた大きな”岩”にちなんでいるそうです。画像の左の岩がそれかな?

川の手前のエリア。村営のプールも見えます。村の散策の前か後にこの展望台に寄られることをお勧めします。

さて、村に降りて、先ほど遠目に眺めた吊り橋から村の中心へ。

ここが名物の「吊り橋」。”渡るのは10人以下で”と書かれてます。

吊り橋から望むルピ川、上流側。

下流側。

村の中心部へ。マニャ通り。

さっそく、中世を思わせる石造り。これはアパートメントホテル。

一軒一軒の入り口アーチに刻印、”1610”の文字が見えます。中世とまではいきませんが、その時代にかなり近い。

村の全盛期は16~18世紀の間で、その頃の石造りの家や狭い通りが保存されています。

良い雰囲気のタベルナ&カフェバー。

ピズベ・フォン広場。ここも良い雰囲気。ガイドに導かれた団体さんでいっぱい。

さらにマニャ通りを進みます。

一軒一軒の玄関に17世紀の刻印が残っており、歴史の重みを感じます。

「サン・ミケル教会」、13世紀に建てられた後、17~18世紀の村の最盛期にバロック様式に改築されたそうです。

内部の礼拝堂。

パン屋さん。

美味しそう…

ここは凄い…ただの民家のように見えますが、よく保存されてます。

マヨール広場。青空に突き出しているのは教会の鐘楼。

広場の片隅から望む、10世紀頃にルピ城があった岩山。岩の上にもやはり、アスタラーダ(カタルーニャ独立のシンボル旗)が掲げられています。

村の南西の突き当りに建つ「ソレール公証役場」、16~17世紀に公証人の事務所があったそうです。14世紀から500年にわたってソレール家が住んでいた家らしい。

入り口にはソレール家の紋章。太陽(ソル)ですね。

吊り橋のところまで戻り、休憩することに。「吊り橋展望バル・メンジャルス」にて。

私は運転につきコーラ。ここは妻にセルべッサとポテチを楽しんでいただきます。

…吊り橋を眺めながら。おいおい、吊り橋に乗れるのは10人までだよ~。

休憩後は、北東の「フサ通り」へ。

泉とセニョーラ。うーん…フォトジェニック。

ここからは、サン・ミケル教会の鐘楼が良く見えます。

カバリェルス広場。

フサ通りから続く、「コイ・デ・カステイ通り」へ。整然と民家が並ぶ後方には、ルピ城跡。

住宅地を抜けると畑。

フォードの赤いトラクター、これは古そう。ルピ城跡をバックに。

村の観光は終了です。古い村にはおよそ似合わない、最新鋭の支払い機で駐車場代を精算します。

10世紀以降に城の周辺に集落が広がり、貴族たちが13世紀に教会を造り暮らしてきたルピ、公証役場があったり民家もほかの小村より建物が大きくしっかりしている印象でした。そんな石造りの中世の風情と、バルセロナから比較的近いこともあり、今や有名な観光地となっている模様です。ルピを後にし、サンタ・パウという村へ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る