2019/08/15 - 2019/08/15
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,149,394アクセス
スペイン東部、カタルーニャ州ジローナ県リポレス郡の村であるベヘット(カタルーニャ語では”ベジェット”)を訪れました。近郊の町カンプロドンから20kmほど、フランス国境からも20kmほどの、中世の趣が残る小さいながらも美しい村です。
★スペインであれば間違いなく「スペインの美しい村々」に選ばれそうな、何にもないけどボニータな村を散策。
※「スペインの美しい村々」はカタルーニャ州は選考対象外となってます。
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
2019年の夏休み、スペイン・カタルーニャ地方を中心に、アンドラ公国そしてちょこっとフランス・オクシタニー地方を巡るレンタカーの旅です。この旅行記では、カタルーニャのカンプロドンという町から、その近郊の美しい村ベヘットへ向かいます。
近郊とは言っても、カンプロドンの町からは約20km、車でも30分以上はかかります。ベヘットの案内板が出ました。
しかも道路は細く、対向車とのすれ違いが難しい場所もあり、退避エリアを考慮しながら進む必要があります。ベヘットの村の入口に到着。
おそらく観光名所だけあって、村の入口に駐車場が整備されています。住人のものもあると思いますが。
地方道の終点を示す看板とともに、”BEGET”の紋章が入った石碑。
村の入口にたくさんのポスト。郵便物をここまで取りに来るんですかね、これは結構大変そう。
駐車場から村を見下ろしたところ。ご覧の通り、小さな村です。
集落へ下りていくと、さっそく「サン・クリストフォル教会(Esglesia de Sant Cristofol )」が出迎えてくれます。
12~13世紀のロマネスク様式の教会で、国の重要文化財に登録されてます。これまでカタルーニャやアンドラ見てきた教会と同様に、身廊と丸い後陣と四角い鐘楼。
内部は思いのほか新しい感じです。
18世紀後半に施されたというバロック様式の主祭壇。
入口の楽廊にパイプオルガン…は見あたらない。そういえば、ボイ渓谷の教会にもオルガンは無かった。10世紀より前にはオルガンはキリスト教迫害の象徴であり贅沢品として禁じられていたとも。
ベヘット川にかかる石橋。
橋の上から見るベヘット川。
この石橋とサン・クリストフォル教会を入れたこの構図…これが、この村を代表する風景となっています。
教会があるところが一番古い集落で、橋を渡ったところは新しい集落なのだそうです。新しいとは言っても、橋が出来て集落が広がったのは14世紀ごろらしいですが。
元来の家々は石積みと石灰泥のモルタルで造られていたそうですが、現代の家々はさすがにそうはいきません。原型の雰囲気を残しつつも改築されてるようです。
現在ではほとんど観光地となっており、19世紀には千人を超えていた人口も現在は数十人くらいで、それもセカンドハウスの住人が中心の様です。
”ニャンダ?ちみたちは”…みたいに見られました。
オスタルなどの宿泊施設が3軒ほどありました。
これはシャレー(山小屋タイプの宿泊施設)。
シャレーの前の泉。
小さい村なので、見て回るのにそう時間はかかりません。このような村にセカンドハウスを構え、長期間都会の喧騒と暑さを離れてのんびりし、時にトレッキングなどをしながら過ごすのでしょうか。うらやましいです。
1時間ほど見て回ったのち、ベヘットの村を後にします。
中世に起源を持つ小さな村ベヘット…非常に少ないながらも、ネット上ではいくつかのソースで”カタルーニャの美しい小村”として紹介されています。カンプロドンのガイドにも域内の村として一応載っていますが、アクセスが容易ではないのでレンタカー等で運転に自信のある方は訪れてみてはいかがでしょうか。
前の旅行記
カンプロドン_Camprodón 美しいロマネスク橋!ピレネーの麓、かつてのカタルーニャ貴族の避暑地
2019/08/14~
次の旅行記
ラ・ロカ_La Roca ”岩”という名の集落!中世から残り軍事要塞にもなった鷹ノ巣村
ジローナ
コロニア・グエル_Colònia Güell 世界遺産のコロニア・グエル教会!ガウディを支えた実業家が作った...
2019/08/09~
バルセロナ
カルドナ_Cardona 古城のパラドール!塩の産地として栄えたバルセロナ郊外の中世都市
2019/08/10~
バルセロナ
ラ・セウ・ドゥルジェイ_La Seu d'Urgell アンドラ公国との不思議な関係!スペイン・ピレネー最大...
2019/08/11~
カタルーニャ地方
ボイ渓谷_Valle de Boí ロマネスク教会の宝庫!侵略・戦禍・開発を免れ、12世紀の遺産群が封じ込め...
2019/08/12~
カタルーニャ地方
アンドラ・ラ・ヴェリャ_Andorra la Vella アンドラ公国の首都!ピレネーの峡谷に広がる小さな古...
2019/08/12~
アンドラ・ラ・ヴェリャ
ヴィルフランシュ・ド・コンフラン_Villefranche-de-Conflent ヴォーバンの要塞!ピレネ...
2019/08/13~
ラングドックルーション地方
2019/08/14~
ジローナ
ベヘット_Beget ボニータ!バルセロナなどの都会人が喧騒を逃れて訪れる美しい村
ジローナ
ヴィック_Vic 褐色のキアロスクーロ!古都の雰囲気が漂うカタルーニャらしい町
バルセロナ
ルピ_Rupit 独特の個性を放つ石造りの街並み!中世より少し後に最盛期を迎えた貴族の村
バルセロナ
サンタ・パウ_Santa Pau ”サン・パウ”ではありません!中世が色濃く残る街道沿いの村
ジローナ
オロット_Olot 火口跡まで気軽に散策!4つの火山に囲まれた芸術の町
ジローナ
カステルフォリ・デ・ラ・ロカ_Castellfollit de la Roca 奇景!浸食された細い火山岩上...
ジローナ
ベザルー_Besalú シンボリックな中世の橋!中世カタルーニャ都市計画の貴重なサンプルとされている町
ジローナ
トッサ・デ・マール_Tossa de Mar コスタ・ブラバに浮かぶ城!カタルーニャでは貴重な中世の遺産を擁...
ジローナ
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2021/09/14 16:55:19
- 数々の聖堂に。
- RAINDANCEさん
はじめまして。
mistralと申します。
先日はアヴィラの旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。
当時はコロナウィルスの心配もなく旅していた頃で、
のんびりした旅を懐かしく思い出されます。
RAINDANCEさんの旅行記のカタルーニャ、アンドラ、オクシタニーあたり
もともと興味深く、機会があれば訪れたいと願いつつ、なかなか今まで
チャンスが巡ってきておりません。
そのあたり、ロマネスクの聖堂の宝庫ということで一層興味深くて
じっくりと拝見させていただきました。
お写真を拝見しますとお天気に恵まれて青空にくっきりと聳え立つ聖堂の鐘楼が
どこも美しくて、一度は訪れてみたいと一層思いました。
今後ともどうぞよろしくおねがい致します。
mistral
- RAINDANCEさん からの返信 2021/09/22 21:38:12
- RE: 数々の聖堂に。
- mistralさん
こんばんは。はじめまして。
掲示板への書き込みありがとうございます。
私たちがアビラを訪れたのは10年ほど前、同じようにパラドールに泊まりアビラ牛(チュレトン)を食したことが、懐かしく思い出されました。
トレドの旅行記も拝見させていただきました。こちらも景色が抜群なパラドール、私も小さなレンタカーで高級車に混じって駐車したことを思い出しました。
やはりマドリードは周辺の都市に魅力ある町が多いですね。
おととし訪問したカタルーニャは、これまであまりこの地方を周遊していなかったので選んでみました。バルセロナやジローナのイメージから、スペイン本体とは雰囲気が少し違うのかなと思ってましたが、田舎はスペインそのものでした。そんな中でも各都市は少しずつ個性が違い面白かったです。
早くコロナ禍が落ち着いて、堂々とスペインに行ける様になると良いですね。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
RAINDANCE
旅行記グループ 夏のスペイン東部 カタルーニャ州とアンドラ、南フランスをレンタカーで巡る旅