2019/10/20 - 2019/10/22
尚美さん
10月20日午後、直前にいた町テラーサからRENFE近郊線で約10分、隣接するサバデイに来てモデルニスモ建築を見て周りました。サバデイもテラーサ同様繊維産業で栄えてモデルニスモ建築が点在する町でした。この旅行記は20・21日に宿泊したシッチェスのホテル2軒を纏めました。シッチェスの写真は、19~22日の間に撮ったものです。
〈旅の予定〉
10月14日関空→羽田
10月15日羽田→ヒースロー→マドリード→コルドバ
10月16日コルドバ→マドリード
10月17日マドリード→バレンシア
10月18日バレンシア→マヨルカ島、パルマ→シッチェス
(バルセロナEl Plat空港デモ隊占拠のため変更。バレンシア→シッチェス宿泊【日帰りでコロニア・グエル】)
10月19日シッチェス宿泊、日帰りでレウス→ビラノラ・イ・ラ・ジェルトル
10月20日シッチェス宿泊、日帰りでバルセロナ→ コロニア・グエル→バルセロナ
(変更。バルセロナ→テラーサ→サバデイ)
10月21日シッチェス宿泊、日帰りでサン・ジョアン・デスピ→テラーサ→サバデイ
(変更。サン・ジョアン・デスピ→バルセロナ)
10月22日シッチェス→バルセロナ
10月23日バルセロナ宿泊、日帰りでラ・ガリーガ→グラノリェース→カルデドゥ
10月24日バルセロナ
10月25日バルセロナ宿泊、日帰りでMataro→Canet de Mar
(変更。バルセロナのみ)
10月26日バルセロナ→ローマ→機中泊
10月27日→成田、羽田→伊丹
- 鉄道 徒歩
サバデイ。バス停留所の建物と、この町で一番見たかったHotel Suizo(ホテルスイス)。現在のRENFEの駅は写真の場所から約200m離れていますが、このバス停の建物は旧駅舎だと思います。
サバデイ、Hotel Suizo。1903年、Juli Batllevell i Arús。現在はホテルではありません。ここが営業していたら泊まりたかったのに。
サバデイ、Hotel Suizo。
サバデイの建物。KOTEというお好み焼き屋もありました。
サバデイの美しい建物。
サバデイ、Despatch Lluch(ユック邸)。1908年、建築家はHotel Suizoと同じくJuli Batllevell i Arús。
サバデイ、Despatch Lluch。
サバデイ、Escola Sagrada Família。1909年、Gabriel Borrell i Cardona。幼児から高校生までの私立学校のようです。「サグラダ・ファミリア学園」って名前ですよね。
サバデイ、Escola Sagrada Familia。
サバデイ。手前の古い建物は16世紀の伝統的な民家のドゥラン邸。奥に見える鐘楼はEsglesia de Sant Felix。
サバデイ、Esglesia de Sant Felix。
サバデイの建物。
サバデイ、Caixa Sabadell(サバデイ貯蓄銀行)。1905-15年、Jeroni Martorell i Terrats。内部も立派で、かまぼこ型アーチのステンドグラス天井があるようです。
サバデイ貯蓄銀行。
サバデイ貯蓄銀行。門扉が美しい。
サバデイ貯蓄銀行。窓格子も美しい。
サバデイ貯蓄銀行。別の窓格子。
サバデイ貯蓄銀行。入口アーチから続く両側の円柱。
サバデイ貯蓄銀行。柱頭の装飾に物語性を感じます。
サバデイ貯蓄銀行。
サバデイ、Despatx Genís i Pont(Despatx Pont Germans)。1915年、Eduard Maria Balcells i Buigas。元は繊維会社のオフィスだったようです。
サバデイ、Despatx Genis i Pont。2階窓の間の逆さドラゴンがイカす。
サバデイのモデルニスモのような建物。
サバデイ。RENFE駅の近くまで戻ってきました。ここから近郊線に乗りバルセロナ経由で宿泊しているシッチェスに戻ります。
シッチェス。18・19日はホテル・ノウセンティスタに、20日はHotel Medium Romanticに、21日はHotel El Xaletに泊まりました。この3軒とも駅から徒歩3分くらいの好立地です。写真はHotel Medium Romantic。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。このホテルは泊まった部屋よりもこのサロンや朝食ルーム等の美しさに惹かれて選びました。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。写真右上は朝食。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。このホテルで一番素敵だと思うところ、朝食ルームの一部分。朝一番に朝食に降りてきて、この前のテーブルに座りました。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。向かい側も綺麗です。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。
シッチェス、Hotel Medium Romantic。泊まった部屋。65ユーロのダブルルーム、バスタブ付きです。20日に飲んだビール。
シッチェス、Hotel El Xalet。アール・ヌーヴォー建築のサイトに載っていますが、外観は尖塔アーチの上部や幾何学模様の装飾などが印象的なムデハル様式なんでしょうか?ネオ・ゴシック様式なんでしょうか?Casa Bonaventura Blay(Can Boladeres, Villa Avelina)と紹介されています。Bonaventura Blayさんの邸宅として建てられたようです。1902年、Gaietà Miret i Raventós。
思い出に残るホテル by 尚美さんホテル エル シャレー ホテル
シッチェス、Hotel El Xalet。かっこいい塔もあります。
シッチェス、Hotel El Xaletのロビー。室内噴水?
シッチェス、Hotel El Xaletのロビー。やったー、タイルのベンチ(ソファ―とは呼べないですね)。綺麗な青色と幾何学模様。
シッチェス、Hotel El Xaletのロビー。
シッチェス、Hotel El Xalet。エレベーターはありませんでした。
シッチェス、Hotel El Xalet。泊まった部屋。
シッチェス、Hotel El Xalet。泊まった部屋。ダブルルームで75ユーロでした。ホテル予約サイトよりもHotel El Xaletの公式サイトで直接予約する方が低料金でした。
シッチェス、Hotel El Xalet。朝食ルーム。
シッチェス、Hotel El Xalet。
シッチェス、Hotel El Xalet。プールもありました。
シッチェス、Hotel El Xalet。
シッチェス、Hotel El Xalet。パンナコッタが美味しかったです。
シッチェスは4泊したので愛着がわきました。22日はシッチェスを発ってバルセロナへ移動して4泊します。車窓から撮った写真。写真下、前の建物でほとんど見えませんが、赤い矢印はGarraf(ガラフ)のBodegas Güell(グエル酒蔵)。1895-1897年、Antoni GaudíとFrancesc Berenguer i Mestresの共同設計です。
次は前後しますが、21日のサン・ジョアン・デスピです。
モデルニスモXスペイン
前の旅行記
シッチェス、テラーサ(モデルニスモxスペイン⑧)
次の旅行記
サン・パウ病院ーバルセロナ1/8ー(モデルニスモ×スペイン⑬)
「モデルニスモ×スペイン」ダイジェスト
2019/10/14~
スペイン
「どうしてもメスキータが見たかった」コルドバと少しだけマドリード(モデルニスモxスペイン①)
2019/10/15~
コルドバ
コルドバ少しとマドリード(モデルニスモXスペイン②)
2019/10/16~
マドリード
マドリードと少しだけバレンシア(モデルニスモ×スペイン③)
2019/10/16~
マドリード
「イスパノ・モレスク」の街・バレンシア(モデルニスモ×スペイン④)
2019/10/17~
バレンシア
バレンシア、シッチェス、コロニア・グエル(モデルニスモxスペイン⑤)
2019/10/17~
スペイン
レウスCasa Navas(モデルニスモxスペイン⑥)
カタルーニャ地方
レウスInstitut Pere Mata、ビラノバ・イ・ラ・ジェルトル(モデルニスモxスペイン⑦)
カタルーニャ地方
シッチェス、テラーサ(モデルニスモxスペイン⑧)
カタルーニャ地方
サバデイ、シッチェス(モデルニスモxスペイン⑨)
バルセロナ
サン・ジュアン・デスピ(モデルニスモ×スペイン⑩)
2019/10/21~
カタルーニャ地方
カサ・バトリョ&街歩きーバルセロナ2/8―(モデルニスモ×スペイン⑭)
2019/10/21~
バルセロナ
カタルーニャ音楽堂その他ーバルセロナ3/8―(モデルニスモxスペイン⑮)
2019/10/22~
バルセロナ
カサ・ビセンス&フォンタナ周辺ーバルセロナ4/8―(モデルニスモxスペイン⑯)
2019/10/22~
バルセロナ
グラノリェース、レフランケセスデルヴァレス、カルデドゥ(モデルニスモxスペイン⑪)
2019/10/23~
カタルーニャ地方
サクラダ・ファミリアーバルセロナ5/8(モデルニスモ×スペイン⑰)
2019/10/24~
バルセロナ
バルセロナ街歩き-バルセロナ6・7・8/8(モデルニスモ×スペイン⑱)
2019/10/25~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- ひなこさん 2020/05/19 22:57:35
- シッチェス
- 尚美さま、
こんばんは、
着々とスペインの旅がアップされていきますね。
スペインと言ったらガウディとフラメンコしか浮かばないので興味深く見せていただいています。
最初のホテルスイス、いいですね!ホテルだったら泊まってみたいです。正面が何とも言えず惹かれます。
尚美さんが泊っていらしたホテルも素敵です。魅力的なホテルは大体エレベーターができていない時期に建てられているから、エレベーターがあるわけもなく、身軽でないと二の足を踏みます、荷物を少なくして思い切りよく行かれる尚美さんを見習わないとと思いながら中々できません。
バルセロナに泊まらないでシッチェスに泊まって近所?を廻ったのですね。あんなに素敵なホテルとモデルニスモの建物があって、こじんまりした街、、、最後の車窓の風景もいいですね。小さな町にも泊りながら周遊するか、一か所に泊まり日帰りであちこちに行くか、旅を計画するときに悩むことです。4泊したら愛着がわく、分かるような気がします。
まほうのべるさんのように、表紙の女性像に祈りを捧げたくなる思いです。
ひなこ
- 尚美さん からの返信 2020/05/20 21:50:59
- Re: シッチェス
- ひなこさん、お忙しい中コメントくれて、ありがとう。
サバデイのホテルスイス、可愛いですよね。今はホテルをやめてしまったというのは、すごく勿体無いと思います。でも、観光客がたくさん来るような町ではないし、バルセロナから充分日帰り出来るし、ホテル需要が少ないんでしょう。
その点、シッチェスはビーチリゾートで観光客が多いから、ホテルも多いのでしょう。しかも、バルセロナのホテル料金が高くなる日でも、シッチェスは変わらなかったです。私にとっていい事づくめでした。
尚美
- まほうのべるさん 2020/05/19 20:53:45
- 上手なホテル選び
- こんばんは、尚美さん。
尚美さんはいつも素敵なホテルを選ばれていますよね。
Hotel Mediumro Mantic、Hotel Elxaletとも立地が良く料金もお手頃だけど、お部屋にステンドグラスがあったりとても素敵。室内に噴水?ブルーのタイルのベンチ、階段の手摺の装飾、シャンデリアどれも素敵ですね。
サバティ貯蓄銀行のかまぼこ型アーチのステンドグラスの天井見たかったな。
門扉、窓格子、入口アーチから続く円柱に咲く花、柱頭の装飾素敵ですね。
表紙の優し気な女性像に思わず祈りを捧げたくなりました。
まほうのべる
- 尚美さん からの返信 2020/05/20 21:36:32
- ホテルにいる時間が長いから、です
- べるちゃん、コメント頂きありがとう。
べるちゃんと同じだと思うけど、ホテルにはこだわります。長い日程の旅は周遊出来て嬉しいのですが、そのぶん費用がかさみ、一泊あたりのホテル料金を抑えないといけませんよね。スペインの地方は素敵なホテルが高くないので、本当に助かりました。こんな事書いていると、とても旅したくなります。
また、サバデイのような小さな町を周りたいな。お互い、楽しい旅が早く出来ますように!
尚美