狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイボクハムでは子豚の展示は中止でした。<br />動物撮影に飢えていたので、残念でしたが、それはコロナのせいではなく、それより前に流行していた豚コレラを警戒していたからでした。<br />コロナのニュースばかり見ていたので、豚コレラの終息のニュースは聞いていなかったことを失念していました。<br />ただし、前にはよく行っていた併設の温泉施設である「花鳥風月」が臨時休業だったのは、コロナの特別警戒態勢のためで、温泉エリアだけでなく、建物すべてが休館中でした。<br />「花鳥風月」では、温泉だけでなく、レストランもよく利用したし、ショップでは乳製品をよく買っていたし、館内のミニ展示も楽しみにしていたものでした。それらの写真を撮って、旅行記を作成したことがあります。<br />ただ、その代わり、「花鳥風月」以外のサイボクハムのエリア、特に肉のスーパーや野菜などの物産販売店やテイクアウトがあるエリアには、あまり行ったことがありませんでした。<br /><br />今回、サイボクハムへは、コロナのせいで外出自粛が始まってから、運動不足解消のために自転車で40分ほどかかる智光山公園の植物園に向かう途中で寄りました。<br />豚のテーマパークとはいえ、温泉エリア以外は、直営の肉のスーパー「ミートショップ」とレストラン、近隣農家からの物産販売店がメインなので、営業時間短縮でも営業していることは知っていたし、智光山公園とは、自転車でなら5分とかかならない近さですが、なんといっても自転車では自宅からそれなりに時間がかかるので、特に寄り道はしませんでした。<br />でも今回は、朝起きてすぐ、何も食べずに家を出てしまい、途中でお腹が空ききってしまったので、植物園に行く前に腹ごしらえがしたくなったのです。<br /><br />せっかく寄るなら……と、温泉施設エリア以外はとても久しぶりだったので、ちょっくら写真を撮って回りました。<br />お肉を買って帰るつもりはなかったのですが、せっかくなので「ミートショップ」も覗いてみたら、お肉だけでなく、パン屋さんもあったし、肉に限らず、乳製品やおやつ類も含めて、いろんな食品も販売されていました。サイボクハム・オリジナルの雑貨もありました。<br />そんなわけで、往路は、トンテキ・ベーコン・ソーセージのステーキ盛り合わせでお腹を満たし、涼しかったこもとあって帰路に乳製品の買い物もしてしまいました。<br />その際に、オリジナルの豚ちゃんのぬいぐるみも買ってしまいました@<br /><br />施設内のちょっとしたスポットで写真を撮り、食べ物をおいしくいただき、おみやげも買って帰る───まさに、動物園遠征の時についでに味わってきた、ちょっとした観光行為と同じです。<br />こんなときでもなければ、その気分を、いまさら自転車で行ける近所で味わおうとは思わなかったでしょう。<br />飢えていたんだなぁと思いました。<br /><br />※後日、レストランのテイクアウト弁当を購入し、また、翌週末の智光山公園の植物園の帰りに買い食いした時の写真も追加しました。<br /><br />サイボクハムの公式サイト<br />http://www.saiboku.co.jp/<br /><br /><以前まとめたサイボクハムと併設の温泉の旅行記><br />2015年12月29日<br />「大晦日から新春の挨拶!~サイボクハムの温泉「花鳥風月」の新春ユニークだるま展」<br />https://4travel.jp/travelogue/11088705<br />2015年3月21日<br />「久しぶりに母子週末温泉:サイボクハムの天然温泉「花鳥風月」」<br />https://4travel.jp/travelogue/10993743<br />2014年6月21日<br />「サイボクハム隣接の温泉が「まきばの湯」から「花鳥風月」となって再開!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10900464<br />2012年11月11日<br />「早くもクリスマス・モードと秋の花~和洋折衷のサイボクハムの温泉「まきばの湯」」<br />http://4travel.jp/travelogue/10727049/<br />2012年6月23日<br />「あじさい撮影の後に、サイボクハムのまきばの湯で汗を流す」<br />http://4travel.jp/travelogue/10682649<br />2012年6月3日<br />「こんなにいい天気に贅沢に温泉───サイボクハムのまきばの湯」<br />http://4travel.jp/travelogue/10676731<br />2012年3月24日<br />「まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める」<br />http://4travel.jp/travelogue/10655819<br />2012年1月9日<br />「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10636138/<br />2011年9月4日<br />「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10599147/<br />2011年7月30日<br />「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10588055<br />2010年10月18日<br />「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10512014/<br />2010年5月1日<br />「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」<br />http://4travel.jp/travelogue/10457798/<br />

自転車で行ける豚のテーマパーク「サイボクハム」でちょっぴり観光気分を味わう&後日のテイクアウト弁当と買い食い

2020/05/02 - 2020/05/02

まみ

まみさん

サイボクハムでは子豚の展示は中止でした。

飢えていたんだなぁと思いました。

サイボクハムの公式サイト

<以前まとめたサイボクハムと併設の温泉の旅行記>
2015年12月29日
2015年3月21日
2014年6月21日
2012年11月11日
2012年6月23日
「あじさい撮影の後に、サイボクハムのまきばの湯で汗を流す」
2012年6月3日
2012年3月24日
「まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める」
2012年1月9日
2011年9月4日
2011年7月30日
2010年10月18日
「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
2010年5月1日
「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

徒歩

サイボクのエリアMAP

コロナ対策により、2020年5月現在、温泉やレストランがいる「花鳥風月」は臨時休業中です。
    また、有料ですがアスレチックがある「サイボクの森」も休業中でした。
    子ブタの展示は、コロナではなく、豚コレラ対策で中止でした。
    でも、農産物直売所やミートショップ、レストランやテイクアウトのキッチン・カフェテリアは、営業時間を短縮して営業中でした。

サイボクハムの看板

この日は、うっかり朝、何も食べずに家を出てしまい、目的地の智光山公園に到着する前に猛烈におなかが空いてきてしまいました。
    そこで、数年ぶりにサイボクに寄り、テイクアウトで腹ごしらえしようと、寄ることにしました。

自転車置き場から入ると、いい匂いが漂ってきて……

ちょうどお茶を煎っている最中

上からお茶っ葉が入っていて

こちらにできあがったお茶っ葉が落ちてくる

その前にある農産物直売所「楽農ひろば」

こちらは、たしかに農産物がメインでした。

「楽農ひろば」の中のフルーツ専門店

ホワイトボードに販売情報あり

こちらは柑橘系が多いです。
    柑橘系以外の果物は、「楽農ひろば」の他のエリアにありました。

飾り石がある和風庭園エリアへ

飾り石と緑

実は奥の大木は枝垂れ桜です。
    一度だけ枝垂れ桜がちょうど満開のときにここに来たことがありました。
    すばらしかったです。
    今年は時期を完全に逸してしまいました。

立派なこの松は「五葉松」

ひょうたん池のある和風庭園

智光山公園のひょうたん池に比べるとずーっと小さいですし、こちらは人工の池かな。

コイが泳いでいるひょうたん池

きれいにカットされた松と石灯籠

これは「伽羅木(キャラボク)」

葉っぱの感じがお星さまみたいです。

ひょうたん池の奥にあった石灯籠と石碑

石碑にはサイボクに関する短歌が詠まれていました。

テイクアウトの「キッチン」

すぐそばに無料の屋外休憩所のテーブル席があるので、ここで食べることも可能です。
    こちらは焼きたてのお肉がいただけます。

テイクアウトの「カフェテリア」

こちらはカフェらしいメニューで、アイスクリームやドリンクもあります。

スーパー「ミートショップ」と無料の休憩所

ミートショップとあるので、お肉しか売っていないかと思いましたが、手づくりパン工房もあるし、私が買いたかった乳製品や、菓子や発酵食品など、いろいろありました。
    雑貨コーナーもちょっとだけありました。
    「ミートショップ」内部は撮影禁止でした。
    公式サイトに詳しい説明と写真がありました。

ドイツの木組みの家をモデルにしたらしいレストランの建物

この「サイボクハム」のシンボル的な建物かもしれません。

レストランとミートショップの間に、布袋さま

紅い枝垂れモミジと石碑と一緒にぱちり。

レストランの入口の前まで行く

この時勢なのでテイクアウトの弁当を販売している

販売開始は11時から。

レストランでの主なメニューは豚肉

レストランの建物の脇には

2頭の豚の模型の展示があって

真ん中に積み上がったものを見ているようなポーズです。

真くん中にあったのは……

本日の日付入りのフォトスポット

その奥には小さなりんご園がある

まだリンゴの花の季節ではありませんでした。

信濃の苗木から育った木々

車椅子名でで頑張っている子供たちの採果用だそうです。

子豚の展示が中止で残念

ここに来てこの看板を読んで初めて、子豚の展示が中止なのはコロナ対策とは関係なく、豚コレラを警戒してのことだと知りました。

その奥にアスレチックの「サイボクの森」の入口があって

こちらはコロナ対策のために休業中でした。

サイボクの森のMAP

なかなか広そうなアスレチックのプレイフィールドでした。
    子供たちが心置きなくこういうところで遊べる日が早く戻ってきて欲しいです。

ミートショップの方に戻って

布袋様にならって、どんな時でも笑いを忘れないようにしたい

ここでテイクアウトのお肉を食べることにする

まだ昼前ですし、この時勢、テーブルは確保しておかなくても大丈夫でしょう。

さて、いよいよ、お肉専門のテイクアウトの「キッチン」で

トンテキとソーセージステーキとベーコンステーキのもりもりセット狙い

薄曇りの中から日差しが出てきて、私のごちそうを明るく照らす@

いただきまーす!

うまうまでした!

食後にカフェテリアでキャラメルラテをテイクアウト

木組みの家のレストランをカメラに収めて、智光山公園へ向かう

そして帰りにミートショップで買い物をして帰りました。

ミートショップで買ったおみやげ・その1

自転車で40分かかるとはいえ、近所のスーパーには変わりないのですが、自転車で40分もかかるし、智光山公園の帰りに買ったので、おみやげ気分になりました。
    ちょっぴり残念なのは、この近隣の特産ではなく、各地の特産であること……かな。

・プレミアムレアチーズ5個入り 1,000円
    ・ヤスダヨーグルト・ブルーベリー 446円
    ・小岩井オードブルチーズバラエティセット
    ・豆乳もち2パック入り 288円

ミートショップで買ったおみやげ・その2

母の日背減るのドーナツ3個入り 500円

通常は1個200円です。
    帰宅後におやつとしていただきました。

小岩井オードブルチーズバラエティセット

小岩井といえば、栃木の名産です。
    サラミ入り、アーモンド入り、オニオン入り、クリーミーの4種類で3個ずつ入っています。

豆乳もち@

まさにもちのやわらかさともっちり感もあって、豆乳のやさしさがありました。
    スプーンですっとすくえました。
    きなこと黒蜜がとても合いました。

ミートショップで買ったおみやげ・その3

我が家に迎え入れたプートン人形。
    台にしたレッサーパンダのミニクッションは、もともとあったものです。

くるっとまるくなったしっぽのあるおちり@

翌々日に、ランチをテイクアウトしに行く

お弁当は2種類

豚丼(700円)と角煮弁当(800円)です。
    いろいろ詰め合わせがあった角煮弁当にしました。

おうちでいただくサイボク弁当

パッケージは電子レンジ対応です。

野菜もあって、シュウマイやソーセージもある角煮弁当

とても美味しかったです。
    またテイクアウトしたいな。

翌週末5月17日(日)、お隣の智光山公園の植物園帰りに寄る

この日は夏日で、ゆっくりと植物園を回っていたら、暑さでかなりへばったので、冷たいものがほしくなりました。
    はじめはソフトクリームでも買い食いしようと思ったのですが、それよりも……。

楽農ひろばのフルーツの店の冷たいパインスティックに惹かれて

冷やされていて、ジューシーで美味しそうだと、これまでも思っていたのです。

農産物直売所の前で記念撮影

暑くて赤い屋根のテントの下で撮ったので、手元が赤っぽくなってしまって、あしからず。

よく冷えた瑞々しいパインスティック

いただきまーす!

ついでにお肉を買い食いすることに

ここで遅めのランチを軽く取ることにしました。

味付けスペアリブ!

お肉の醍醐味!
    油よけの紙で手を汚さずに食べることができました。

隣の売店「キッチン」でもう1つ気になっていたのは……

揚げたてメンチカツ!

飲み物は、エリア内の狭山茶の店で買ったペットぼ゛とるの冷たい狭山茶で

香ばしくてとても美味しかったです。
    このあとは、楽農ひろばで、野菜とイチゴを買って帰りました。
    自宅のすぐ近くの行きつけのスーパーで買うよりも、同じような値段で、量が全然違うのですもの。

おわり。

• M-koku1さん 2020/05/13 01:16:01
    自転車で行けるなんて羨ましいです
    ここのお肉は 本当に美味しいと 思ってますが、なかなか我が家からは遠くて、行けないし、買えません。
    羨ましいロケーションですね。

話は変わりますが、動物達は どうしているでしょうね。
    インスタグラムなどで 各地の動物園をのぞいて 満足するしかないのですが、
    一日も早い再開を 祈ってます。

あっ それからまみさんの毎度の旅行記に刺激されて、初めて白浜のアドベンチャーワールドに行ってきました。
    コロナ騒ぎが始まっていたので 人も少なく ゆっくり見れました。

ではまた
    Mより

まみ

まみさん からの返信 2020/05/13 23:49:21
    RE: 自転車で行けるなんて羨ましいです
    M-koku1さん、いつも見に来てくださってありがとうございます。

はい、ここのお肉はおいしいですねー。
    以前、「サイボクの肉を子供に食べさせたら他のお肉を食べなくなった」と笑って言っていた人がいたことを覚えています。
    コロナで動物園に行けなくて、ともすれば憂鬱になってしまいがちですが、また行けるようになる日を思い描き、そのときのために体力を落とさないために、運動嫌いの私が、がんばって運動するようにしています。
    ここは自転車で40分近くかかるし、坂道がわりとある行程なので、がんばって運動したご褒美になりました。
    動物たちは、元気してはいるのですが、春は赤ちゃんラッシュなので、見に行けないのが残念です。
    それに埼玉ズー生まれのお気に入りのコアラのニーナちゃんが先日亡くなってしまい、かなり落ち込みました。。
    アドベンチャーワールドも行きたいなー。
    特別警戒宣言直前にぎりぎり行くことができたぞうの国の旅行記はまだ準備中です。

まみさんのトラベラーページ