バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの海外旅行。<br />エアアジアで関西国際空港からタイに行き、<br />マレーシア、クアラルンプールまであちこち泊まりながら南下する旅です。<br />最初に4トラでおなじみのワット・パクナムに行き、<br />シーク教徒寺院で朝ご飯です。<br /><br />この数か月後には新型コロナウイルス感染拡大のため、<br />自由に旅行が出来なくなり、<br />ステイホームの日々がやって来ます。<br />どこか現実離れした世界に迷い込んで、悪夢を見ている様な気がします。<br />以前の様な状態に戻るには、<br />後どれくらいかかるのか、我慢の日々が続きます。<br /><br /><br />

タイ バンコク① 2020 ワット・パクナム 早朝から観光する

2020/01/10 - 2020/01/11

旅行記グループ 2020 タイ マレーシア旅行

ロータスさん

一年ぶりの海外旅行。
エアアジアで関西国際空港からタイに行き、
最初に4トラでおなじみのワット・パクナムに行き、
シーク教徒寺院で朝ご飯です。

この数か月後には新型コロナウイルス感染拡大のため、
自由に旅行が出来なくなり、
ステイホームの日々がやって来ます。
以前の様な状態に戻るには、
後どれくらいかかるのか、我慢の日々が続きます。

1/10
    いつも通り、家から京阪、地下鉄と乗り継いで、
    なんばからは南海電鉄ラピートに乗ります。
    キン肉マンの絵がラッピングされたラピート。
    このあたりから、日常を離れて旅の気分が出てきます。

エア・アジア、XJ611。
    23:45 → 4:00、関空からドンムアン空港行きです。
    エア・アジア航空券、55030円(二人分)です。

1/11
    機内ではひたすら寝て、
    タイ、バンコクに無事に到着。
    まず前回余った600バーツで、
    SIMカードを買います。
    7日間で239バーツ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

両替もします。
    レートは良くはないですが、
    5000円くらいはとりあえず。
    5000円→1298バーツ。

空港から連絡橋を歩いて渡り、
    ドンムアン駅に行きます。
    午前4時に到着する飛行機に乗るようになってからは、
    毎回利用しています。
    急行に乗るのでファランポーンまで20バーツ。

ホームには早朝でも屋台が開いています。
    電車を待ちながら食べます。
    たれの味がしっかりついているので鶏肉なのか、
    豚肉なのかよくわからないです。
    ちなみに1本10バーツ。

ドンムアン駅

午前6時前のファランポーン駅。
    外はまだ暗いです。

ファランポーン駅 (国鉄 )

道路を渡り、地下鉄に乗り換えます。

最近開通したばかりの駅でワット・パクナムに近い駅に行きます。
    MRTバーンパイ駅。
    28バーツ。
    1番出口から出ます。

バーンパイ駅 (地下鉄)

暗い道に案内板が日本語であります。
    日本人が多いから!!
    バーンパイ駅から歩いて10分ほどでワット・パクナムに着きます。

緑に輝く仏塔を内部に安置する白い大仏塔が開くのは午前8時からです。
    本堂にもお参りして1時間ほど待ちました。
    閉まる時間は午後6時だそうです。
    靴を脱いで上がります。

Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会

白い大仏塔内の5階にある仏舎利奉安塔。
    4トラで観ていた景色と同じ!!!
    ガラスで出来たエメラルド色に輝くパゴタに、
    仏陀がぐるりを囲む明るい空。

巨大仏陀も建設中です。

境内には猫が住んでます。

それから、MRTバーンパイ駅に戻り、
    MRTサムヨート駅近くにあるシーク教徒寺院、
    こちらで朝ご飯をいただきます。この区間は27バーツ。
    ここも駅から歩いて10分くらいで近いです。
    Gurudwara Sri Guru Singh Sabha。

ウエルカムな雰囲気です。
    荷物を置く場所があるので、
    鞄はそこに置いて、3階に行きます。
    頭に巻くハンカチも上り口に置いてあります。

自分でプレートに好きなだけ入れて食べます。
    どの料理も丁寧に作られていて美味しいです。
    美味しくて無料なんて最高です。

椅子に座っても良いし、床に座っても良いし。

インド人街パフラットサムプレーン地区を散歩して、
    ごったがえす問屋街を通り抜けて、フォアランポーン駅まで戻ります。
    朝は涼しいですが、日が昇るとバンコクは暑くなります。
    今回はアジアのインド人街を巡る旅になると思います。

サンペーン レーン市場 市場

MRTフォアランポーン駅からMRTフォイクアン駅まで行き、
    最近泊まっているホテルにチェックインします。
    ジ アトリウム ラチャダ 13 ホテル。
    今回の部屋は3階、隣の家がベランダから近いです。

ジ アトリウム ラチャダ 13 ホテル ホテル

こちらで2泊します。
    The Atrium Ratchada 13 6911円(2泊分)。

近所で開いているレストランを探して入ります。

ガパオライス。

今度はバスに乗り、プラトゥーナムまで行きます。
    赤バス54番、8バーツ。

スーパーリッチで両替します。
    30000円→8295バーツ。

スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗

セントラルワールドセンターのフードコートで甘味を注文します。
    ショウガ味が強く甘くないです。

豚肉。

赤バス54番で再びフォイクアンに戻り、
    パパヤサラダ。

手羽先肉のフライ。

カオパット、蟹チャーハン。
    早朝から始まった長い一日が終わります。

タイ バンコク② 2020 メイクローン市場に行くに続く。

2020 タイ マレーシア旅行

• World TraveRunnerさん 2021/12/29 16:55:03
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    私の旅行記へ”いいね”ありがとうござます。

タイの旅、面白そうですね。
    ローカル色がいっぱいでワクワクしてきます。
    憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、素敵な旅行記ですね。
    ロータスさんの目線を通した世界を、楽しみながらフォローさせていただきます。

最近、私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

ロータス

ロータスさん からの返信 2021/12/29 17:56:51
    RE: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    World TraveRunnerさん、こんばんは。
    フォローしてくださってありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願い致します。

World TraveRunnerさんの写真は色が鮮やかですね。
    また、お邪魔させていただきます(^^♪
                          ロータス

• ateruiさん 2020/05/31 00:53:33
    カレーいいね
    綺麗な寺院で 美味しそう
    去年行きそびれてねえ シーク寺院
    床が板のバスは落ち着いて大好き

ロータスさん こんばんは

タイもいいですね 何回行っても 飽きないです
    一人でのんびりと歩いてみたいです!
    aterui

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/05/31 08:54:41
    Re: カレーいいね
    ateruiさん、おはようございます。
    あたたかいコメントありがとうございます。
    本当にのんびり歩くのが楽しい街ですよね。
    バスで周ると町がよく見えるし、私は安いバスが大好きです。
    シーク寺院の真心入りカレーは、
    今回食べたカレーの中でも特に美味しかったです。
    また行きたいです!!!!!!!
  • ひなちゃんさん 2020/05/17 21:10:25
    夏の予定バンコク行き
    夏にバンコクに行く予定でしたが
    新型ウイルスで来年のGWに
    行く予定してます

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/05/17 22:10:45
    Re: 夏の予定バンコク行き
    ひなちゃんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます☺
    来年行けたら良いですね☺☺
  • ゆのっち26さん 2020/05/09 16:07:23
    無料の朝食
    ロータスさんへ

こんにちは!

タイでは寺院で朝食が無料で頂ける所があるのですね!
    旅慣れてるのでバスに乗られてますが初心者でもバスに乗るのは難しくないのかな?

ゆのっち26より

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/05/09 20:31:26
    Re: 無料の朝食
    ゆのっちさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます。嬉しいです。
    タイのバスは安いから乗ってしまいますね。
    (赤バスは8バーツでどこまでも乗れます!!)
    最近はタイのバスアプリもあるので大丈夫だと思います!!!
    またどこにでも旅行に行けるのが当たり前だと思っていた日々になりますように。ゆのっちさんもまた韓国に行けますように!!!
  • エフサさん 2020/05/09 13:55:15
    よっ! 待ってました!!
    ロータスさん、こんにちは。
    満を持してのアップ、ありがとうございます。今回も盛り沢山の旅行記になりそうですね。この時期にアップいただけるなんて、とてもありがたいことです。

シーク教徒寺院のカレー、かなり旨そうです。本格的で種類もありそうで、とても無料とは思えませんね。うつわに注がれているのはチャイでしょうか?

シーク教徒ですから、男は皆んなターバン巻いて髭を生やしているのかな。ターバンはハゲてもハゲ隠しに使えるのでうらやましいです。高い金出してカツラ作らなくてもいいですからね。

今回のシリーズも楽しみにしています。

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/05/09 20:22:47
    Re: よっ! 待ってました!!
    エフサさん、待ってくださってありがとうございます。
    これから小出しに出てきます。また読んでください。
    カレーは美味しかったですよ!!!うつわのチャイも美味しかったです。
    寺院には頭をハンカチで覆って入りました。
    持っていなくても入口にたくさんハンカチが置いてあるので誰でも大丈夫です。
    シーク教徒の人は子供の頃からかターバンをかぶっているから頭に何かないと安心できないのかも。でも蒸さるからねぇー暑いだろうねぇーー。
  • マプトさん 2020/05/09 13:25:22
    ご無沙汰してすみません
    お久しぶりでした。お元気ですか?
    こっちはやっとあったかくなり、遠くにも行けないので、自家菜園づくりで土日を過ごしています。牛糞の堆肥を畑に混ぜ、耕運機でおこしてもらいました。
    バンコク、読みました。ホアランポーン駅のたたずまいは変わらないなあと思いました。ワットパクナムのことは聞いていましたが、あんな風に幻想的なんですね。日本人に人気な理由が分かります。
    どうか健康に留意してお過ごしください。

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/05/09 20:13:45
    Re: ご無沙汰してすみません
    マプトさんこんばんは!!お久しぶりです!!
    コメントありがとうございます。
    マプトさんのおられるところにも春がやってきているんですね!!
    畑を作られているんですね。それも耕運機を使って本格的ですね。
    私は個人的に今年は色々始まりからありまして、やっと落ち着いた日々が始まってきています。(でもコロナで大変なことになってますが、、、)
    マプトさんもお元気にお過ごしくださいね!!!!!

ロータスさんのトラベラーページ