ロッブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡とサルに出会う町ロッブリー、<br />この町に二泊してのんびりします。<br />ここには6世紀には街が形成されていて、<br />9世紀になるとカンボジアのアンコール遺跡で有名なクメール王朝に支配され、<br />その影響でクメールの遺跡が点在しています。<br />14世紀後半からタイではアユタヤ王朝が勃興し、<br />街はアユタヤ王朝の影響下に入ります。<br />街に生息するのはカニクイザルで小柄でおとなしいです。<br />かっては近くに森があり、旧市街の遺跡に少数のサルが住み着き、<br />住民とは共存していましたが、<br />サルに餌を与えて観光に利用するようになると、<br />サルは増えて街は占拠されるようになりました。<br />帰国してから3月頃に新型コロナの影響で観光客が減り、<br />餌が不足して腹を空かせたサルたちが暴れてるとネットニュースで見かけましたが、<br />今はどうなっているんでしょうか。<br />(それはフェイクニュースだったそうです!)<br /><br /><br /><br /><br />

タイ ロッブリー 2020 お猿がいる街で過ごす

2020/01/15

2020/01/16

• ロッブリー駅前にあるミニバス乗り場

遺跡とサルに出会う町ロッブリー、
この町に二泊してのんびりします。
ここには6世紀には街が形成されていて、
その影響でクメールの遺跡が点在しています。
14世紀後半からタイではアユタヤ王朝が勃興し、
街はアユタヤ王朝の影響下に入ります。
街に生息するのはカニクイザルで小柄でおとなしいです。
住民とは共存していましたが、
サルに餌を与えて観光に利用するようになると、
サルは増えて街は占拠されるようになりました。
帰国してから3月頃に新型コロナの影響で観光客が減り、
今はどうなっているんでしょうか。
(それはフェイクニュースだったそうです!)

鉄道 徒歩

1/14
    アユタヤから列車で約1時間でロッブリーに着きます。
    Train No.111 8:38アユタヤ駅発→9:42ロッブリー駅着。

ロッブリー駅

静かなロッブリー駅。

ロッブリー駅

駅から歩いて5分ほどで今日のホテルに着きました。
    チェックインの時間は12時、荷物を置かせてもらい街に出ます。
    ここはNooM Guesthouse & Restaurant、
    ヌーンゲストハウスのレストランです。

歩いているとサルに出くわします。
    街中の至る所にいます。

プラーン ケークPrang Khaek.
    街の真ん中にある古代遺跡です。
    レンガが崩壊しそうですが、入場無料で入りやすい公園です。

Prang Khaek 史跡・遺跡

プラーン サームヨートPrang Sam Yod.
    サルが多い遺跡です。
    ここには明日入ることにしてさらに歩きます。

プラ プラーン サーム ヨート 寺院・教会

通りにはサルがのんびり歩いています。

餌が貰えるサルが集まってくる場所が至る所にあります。

サル。

群がってます。ちょっと汚いかも。

プラカーン祠 Kan Shrine.
    4本の腕を持つ夜を守る神プラカーンが祀られています

サーン プラ カーン 寺院・教会

プラカーン祠 Kan Shrine、寺院の中にはさすがにサルはいません。
    人々がかなり真剣にお参りしている圧を感じるところです。
    外国人にも開かれていて無料で入れます。

ぐるーっと街を歩いて、
    博物館の白い塀に沿って歩いていて見つけたお店、
    こちらでお昼ご飯。

大根入りの麺。

チョンターポークヌードル、
    覗いていたら入っていらっしゃいと招いてくれた親切なお店です。

さらに歩いて行くと川にチャイニーズフィッシング。

ロッブリー川。

市場に行きますが昼前には閉まってます。

12時を過ぎてホテルに戻りやっと部屋に入れます。
    ここで2泊、1100バーツです。
    ネット予約の現地払い。

可愛い部屋ですが少し傾いています。

手作り感満載のシャワールーム。
    昼からは30度を超えて暑くなってきたので、
    エアコンの効いた部屋で夕方まで涼みます。
    暑い時間帯には、シャワー、洗濯、休憩です。

夕方になり、
    駅前通りにあるカオトムホーKhao Tom Horに入ります。
    地元の人達で賑わっていたので入りました。

トムヤムクン、100バーツ。
    赤くないですが味はトムヤンクンでした。

1/15
    朝から市場に出かけます。

賑やかな通りです。

朝ご飯に色々買ってホテルで食べます。

それから、ロッブリー駅前にある遺跡に行きます。
    ワット プラ シー ラタナー マハータート。
    礼拝堂(ヴィハーン・ルアン)東正面。
    朝の涼しい時間に入ります。

ワット プラ シー ラタナー マハータート 寺院・教会

私たち以外に観光している人はいなくてとても静かです。
    12世紀に建てられたそう。
    中央塔堂と前堂。

ロッブリー駅構内から歩いて、
    駅の裏側にある遺跡にも行きます。
    ワット ナコーン コーサー。
    街の至る所に廃墟になった遺跡が点在しています。

ぐるーっと歩いて昨日通り過ぎたプラプラーンサームヨートに入ります。
    ロッブリーのシンボルともいえる遺跡で、
    3つの祠堂で構成されており、
    バイヨン様式で建てられているのが特徴。
    当初ヒンドゥー教の寺院であり、
    3基の塔はヒンドゥー教の神ブラフマー、ヴィシュヌ、
    シヴァの三神一体を表すものとされるそうです。

プラ プラーン サーム ヨート 寺院・教会

観光客が私たち二人だけ、
    管理人さんに護身用の棒を渡されての見学です。
    サルが多い寺院でこの中に入れません。
    ここは観光客がたくさんいる時間に入った方が安心かもしれません。

子ザルたち。
    写真を撮っていたら後で飛びかかられて驚きました。
    油断できない寺院です。

お祭りのパレードが続く。

チャオプラヤーウィチャエーンの家、
    もともとはフランス大使のために建てられた建造物だそうです。
    ここにも誰もいませんでした。
    レンガが壊れて廃墟に近いです。

チャオ プラヤー ウィチャエーンの家 史跡・遺跡

プラ ナーラーイ ラーチャニウェート宮殿博物館に入ります。
    高い壁でぐるりと囲われた中には、城壁で囲まれた宮殿が建っています。
    営業時間:遺跡 7:00-17:30 博物館 9:00-16:00
    休業日:博物館 月、火
    入場料150バーツ。

プラ ナーラーイ ラーチャニウェート宮殿(国立博物館) 城・宮殿

展示物が多い博物館です。
    近郊で発掘された品々が展示されていています。
    敷地も広いので隅から隅まで見るのに時間がかかります。

ドウシット・サワン・ターニヤ・マハー・ブラーサート・ホールの内部。
    タイ人が廃墟になった建物の中で手を合わせておられました。
    敷地自体がナーラーイ王の宮殿跡です。
    王はロッブリーをアユタヤの副都とし、
    1年のうち8ヶ月をこの地で過ごしたそうです。

ヌーンゲストハウスがツーリストプライスだったので、
    地元民が集うお店に入ります。

何を頼んでも美味しくて安いので昼と夜に通いました。

1/16
    明けてロッブリー駅前にあるミニバス乗り場から、
    バンコクに戻ります。
    北バスターミナルまで120バーツです。

タイ バンコク③ 2020 カオサンとタラートロットファイ・ラチャダーに行くに続く。

2020 タイ マレーシア旅行

• ロータスさん 2020/06/09 07:03:37
    エフサさん、おはようございます
    エフサさん、コメントありがとうございます。
    昔から気になっていたロッブリーにやっと行けました。
    猿はいますが小さくて静かな町でした。
    猿も日本の猿よりおとなしいです。
    でもロッブリーは寂れつつある気がします。

日本猿の北限は青森でしょうか?
    京都にも嵐山に猿がたくさんいる人気のスポットがあります。
    来年の大阪楽しみですね!!!私も呼んでくださいね!!!!
  • エフサさん 2020/06/08 17:41:24
    遺跡と猿
    市場の蜂の巣、竹にロール状に巻き付いてできていますね。養蜂箱の造りが気になります。

どこの国でも猿は神出鬼没ですね。北海道には野生の猿がいないので、猿被害はちょっと実感が湧かないです。インドとかインドネシアとか?遺跡に猿はつきものですね。

ロータスさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る