ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極楽寺にバスで行きました。<br /><br />極楽寺Kek Lok Si Templeとは 、<br />マレーシア最大の仏教寺院。<br />1890年に建設開始され、完成までに40年の歳月を費やしたそうです。<br />巨大なパゴダ、観音菩薩像、派手な色使いの寺院が立ち並んでいます。<br />あたかもお寺のテーマパークのようです。<br />拝観時間は8時半から午後5時半までです。<br /><br />コムタタワー下のバスターミナル、<br />あるいはジェッティーバスターミナルから<br />Rapid Penang(ラピッドペナン)社のバスで行けます。<br />AIR ITAM(アイル イタム)行き、<br />201番、203番、204番、502番、<br />所要時間は約45分で、運転間隔は25~40分毎、料金は2リンギットです。<br /><br />グーグルマップを見ながら行ったので迷わなかったです。<br />

マレーシア ペナン島② 2020 ペナンの極楽寺は極彩色

2020/01/21 - 2020/01/23

10位(同エリア2023件中)

旅行記グループ 2020 タイ マレーシア旅行

ロータス

ロータスさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/22

極楽寺にバスで行きました。

極楽寺Kek Lok Si Templeとは 、
マレーシア最大の仏教寺院。
あたかもお寺のテーマパークのようです。
拝観時間は8時半から午後5時半までです。

コムタタワー下のバスターミナル、
あるいはジェッティーバスターミナルから
AIR ITAM(アイル イタム)行き、
201番、203番、204番、502番、

グーグルマップを見ながら行ったので迷わなかったです。

高速・路線バス 徒歩

1/21
    朝ご飯をいただいて散歩です。

クアラルンプールまでお金が持たないかもしれないので、
    再び両替をします。
    30000円→1110リンギット。
    やはりインド人街がレートが良いです。

インド人街でポストカードを買いお友達に出しました。
    ポストカードは一枚1リンギットで、
    切手は郵便局で買って0.5リンギットでした。
    安いです!!

ウォールアート。

食べたいものを食べたいだけ食べようと、
    シュリアナンダバワンの自由に盛り付けられるお店で、
    お昼ご飯です。
    ヨーグルトで和えた玉ねぎが美味しいです。
    ベジとノンベジでレストランは分かれています。

コムタにある巨大迷路の建物の中で、
    流行っているデパートを見つけて、
    マックに入りました。

バスで戻ってインド人街でインドのスィーツを満喫します。

ゲストハウスに近い西南茶室にも行ってみました。

ワンタンメン。5.5リンギット。

ワイヤーアートも。
    この日は風邪気味で旅の疲れが出てきたので早めに休みました。
    華僑の方たちが春節で大移動するこの時期、
    ネットニュースで、
    中国武漢で謎のウイルスの病が発生していると知りました。
    まさかここまで世界中に蔓延するとは!!

1/22
    再び元気になったので、
    今日はペナン島にある極楽寺に行きます。
    乗ったバスはコムタからで、
    502番で2リンギットでした。

グーグルマップを見ながら最寄りのバス停で下車しました。
    山手に見えるのが極楽寺です。
    このバスが通る道は幅が狭く一方通行になっていて、
    下車、乗車でバス停が違うので分かりにくいかもしれないです。
    狭いお土産屋さんを通る参拝道がありましたが、
    駐車場側から入りました。

極楽寺 寺院・教会

このお寺は大まかに三段階に分かれています。
    工事中だった下のお寺です。
    池がありカメがいますが、
    見どころがないので上に行きます。

ここが二段階目。

面白い顔の仏陀。

きらびやかなお寺です。

青空に映える7層から成る巨大パゴタ。
    ここまで迷路の様で暑いしバテてます。
    小さいお寺や仏像ががいくつもあります。
    極楽寺の有料区域に入るには2リンギット要ります。

一番上にはケーブルで上がります。
    ケーブルカー代3リンギット。

圧巻!
    巨大な観音菩薩様がおられます。

巨大な顔もあります。

景色は素晴らしいです。

帰りは車道である山道を歩いて降ります。
    帰りのバスは201番で、
    コムタで下車しないでゲストハウス近くで降りました。
    帰りも2リンギットでした。
    時間があれば行っても損はしない名所です。

昼は西南茶室でワンタンメンを食べ、
    夜は飽きもしないでシュリアナンダバワンでプーリーカレー、
    チョラプーリー。

1/23
    ゲストハウスをチェックアウトして、
    フェリーでバタワースに向かいます。

来た時の反対に進みます。
    ペナン島からバタワースは無料です。
    朝はバタワースからの方が通勤客で混雑していました。

遠ざかるペナン島。

フラットなフェリー内部です。

再びバタワース駅です。
    バタワース駅からタイピン駅には、
    Bukit Mertajam駅にて乗り換えをします。
    時刻は10:25→10:36、
    乗り換えて、10:42→11:36です。
    チケット代は7.5リンギットでした。

タイピン駅到着です。

徒歩でホテルに移動します。

マレーシア タイピン 2020 アイスカチャンに出遭いゆるっと過ごすに続きます。

2020 タイ マレーシア旅行

• おなつさん 2021/12/20 22:34:54
    マレーシアのぬるい風が恋しい
    ロータスさん、私の昔の旅行記に沢山いいねをいただき、ありがとうございます。
    ペナン島は更に昔々に行った事があり、懐かしく拝見・・・と言いたいところですが、昔過ぎて私の記憶と全く違う感じでした。
    あらためてまた行きたくなりました♪
    また海外に渡航できるようになるのが待ち遠しいですな~

ロータス

ロータスさん からの返信 2021/12/21 06:32:42
    RE: マレーシアのぬるい風が恋しい
    おなつさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    マレーシアのぬるい風ってぴったりで良いですね。
    1990年代のペナン島は車がほとんどなく、
    まだ島って感じだったですね。
    私も行って余りの変貌ぶりと発展に驚きました。

しばらくはどこにも行けそうにないですね。
    旅行記読んで楽しみますよ♪       ロータス

• ロータスさん 2020/07/19 06:57:10
    エフサさん、おはようございます
    エフサさん、コメントありがとうございます。
    マレーシアでは最後までカレーばっかり食べてます。
    何故かインドで食べるよりも美味しく感じます!!

マレーシアのお寺はわびさびがなくて明るくて良いです!!
    いろんな文化が共存してるのは凄いことですね~~!!
    思い返していると、また行きたくなります!!
  • エフサさん 2020/07/18 18:42:41
    暑い夏にはやっぱりカレーですね
    ロータスさん、おばんでございます。

ビリヤニが旨そう。
    ワンタン麺の小ぶりのチャーシューも旨そう。
    ひよこ豆のカレーもプーリにつけて食べたら旨そうです。

極楽寺の顔だけの大きな観音様は、大船のウルトラの母(大船観音)みたいです。

ロータスさんのトラベラーページ