その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナンとイポーのほぼ中間にある小さな町です。<br />イポーに行く前に寄りました。<br />太平と書いてタイピンと呼び、<br />永遠なる平和の街を意味するそうです。<br />19世紀後半に錫が発見されて、<br />移民としてやって来た中国人に開発され発展しました。<br />今は静かで穏やかな街です。<br /><br />

マレーシア タイピン 2020 アイスカチャンに出遭う

2020/01/23 - 2020/01/25

旅行記グループ 2020 タイ マレーシア旅行

ロータスさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/24

ペナンとイポーのほぼ中間にある小さな町です。
イポーに行く前に寄りました。
太平と書いてタイピンと呼び、
永遠なる平和の街を意味するそうです。
19世紀後半に錫が発見されて、
移民としてやって来た中国人に開発され発展しました。
今は静かで穏やかな街です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1/23
    炎天下の歩道がないアスファルトの道を駅から歩いて、
    パノラマホテルに着きました。
    30分は歩きました!!

今回の旅行はネットで予約出来るところは全部予約してます。
    ネット予約のカード払いか現地払いかの違いで、
    カード払いは残りのお金を計算しなくても良いので楽です。

町の中心にある古いホテルです。
    タオル、シャンプー、石鹸くらいしか置いていないシンプルホテルです。
    Panorama Hotel 6933円(2泊)→282.2リンギット現地払い。
    朝食は付いていません。

早速散歩に出掛けます。
    ビルに囲まれて目立たないタイピン時計台。
    札幌時計台の様な趣です。

最初に適当なお店に入ってアイスコーヒー。

そしてカリーミー。

さらに歩いて、Larut Matang Hawker Centerに来ました。

地元民が大勢いるフードコートです。

このわかり易い看板!!
    ABCは色々なものをミックスしたアイスカチャンです。
    マレーシアでは色々なものをミックスする時にABCと言うそうです。
    ネパールでしたらABCはアンナプルナベースキャンプです!

初めて食べるABCアイスカチャンです。
    かき氷に、チェンドルという緑色の寒天、
    グラスジェリーという黒い色の寒天、
    黄色いコーン、上にはピンクのアイスクリーム、
    黒糖シロップとお店によってアレンジが変わります。
    見た目のごちゃごちゃ感は否めませんが美味しいです!!
    溶けると変な色になります。
    3リンギット。約73円。

ここは生鮮物を扱っているセントラルマーケットです。

こちらでもう一つある携帯電話にSIMカードを買います。
    便利なのでつい使い過ぎしまいます。
    二週間で45リンギット。

晩ご飯は鳥肉とご飯。5リンギット。

路地裏にはウオールアートがあります。

1/24
    朝ご飯です。
    ホテルの横にある人気店。

早く来たつもりだったんですが、
    地元民がもっと早くに来ていて、
    売り切れが多くて残念。

壮麗な英国植民地時代のビクトリア朝様式のビルは、
    1898年頃に完成しました。
    マレーシアはイギリスの植民地だった時代があります。
    この建物は目を引く美しさです。

タイピンレイクガーデン。

タイピン動物園まで歩いて来ました。

タイピン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

大人は16リンギット。夜のほうが高いです。

木にぶら下がるたくましいお猿。

大人の象が子供の象を守るようにしています。

象さん遠景。

タイピンレイクガーデンは、
    錫の採鉱所跡に造られた広大な公園です。

タイピンモール。

またLarut Matang Hawker Centerに来ました。

ワンタンメン。
    これは失敗しました。

マレーシアの甘味です。
    やっと食べることが出来ました。
    食感がもちもちしていて大好きです。

バスターミナルが駅よりもホテルに近いので、
    明日はタイピンからイポーまでバスで行こうと思います。
    バスターミナルは古くて寂れていて黒カビが生えてます。

一日5便、9時発を予約して切符を買います。
    一人10リンギットです。

和平茶室旅社。
    年季の入った味わい深い古びた旅社です。
    一階にあるレストランに入れば良かったです。

ABCアイスカチャン。
    一日一回は食べました!!
    お腹いっぱいになります。

New Clock Tower、生い茂る木に隠れています。

パノラマホテルの外観です。

ホテルの前の道路を渡るとインドカレー屋さん。

チキンビリヤニ。

アイスチャイ。

カレー屋さんのナシレマ。

マレーシアのお金はポリマー加工されていて、
    水に強くて破れはしないけど一回曲げると型が付きます。
    熱には弱いのでアイロンをかけると縮みます。
    財布の整理をしているところです。

1/25
    バスでイポーに移動します。

マレーシア イポー① 2020 洞窟寺院に行こう!に続く。

2020 タイ マレーシア旅行

• エフサさん 2020/07/24 12:08:05
    ロータスさん こんにちは
    アイスカチャン、最初見た時、ホウレン草と黒豆が入っているのかと思いました。ゼリーだったんですね。
    なんかハロハロに似てますね。インドネシアのエスチャンプルにも似てますね。エスチャンプルは食べた事あります。

ビリヤニの写真見てたら無性に食べたくなりました。こりゃあ、はしご飯で食いにいかねばなるまい。

RED OMNIBUS 。マレーシアにも赤バスがあったんですね。イポー編、楽しみにしています。

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/07/26 07:16:14
    Re: ロータスさん こんにちは
    エフサさん、おはようございます。
    関西は梅雨も明けないで不安定なお天気が続いています。
    エフサさんのいるところは爽やかに晴れていますか!?
    Go To トラベルキャンペーンも始まったし、
    どこかへ行きたいな~~と思います。
    信州か北海道かなぁ!

アジアのかき氷はちょっとづつ違って食べるのが楽しみです!!
    インドネシアのかき氷はまだ食べたことないです~!
    イポーもかき氷とカレーが美味しかったですね。
    (私は同じものばかり食べてますね!!!)
  • ateruiさん 2020/07/21 23:36:28
    いらんからぷてぇ
    バスの駅 すんばらしい いい雰囲気だね
    食べ物も 街並みも すばらしい
    のんびり行ける ロータスさんが羨ましいなぁ!
    おばんでした
    aterui

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/07/22 06:58:59
    Re: いらんからぷてぇ
    ateruiさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    のんびり行けたのはしみじみと幸せですよね。
    観光客の少ない町はのんびりします!!
    静かな町でした。
    そろそろどこか行きたいですね~~~!!
  • ゆのっち26さん 2020/07/21 16:53:29
    ABCアイスカチャン
    ロータスさんへ

こんにちは!

アイスカチャンは南国らしく色とりどりで

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2020/07/21 16:57:57
    Re: ABCアイスカチャン
    途中送信してしまい申し訳ありません。
    アイスカチャンは緑色や黒色の寒天、黄色のコーン、ピンクのアイスと色とりどりですね!美味しくて73円とは良いですねー!
    マレーシアの甘味も気になります!こちらも見た目が緑色ですがモチモチしていて美味しいのですね(o^^o)
    食いしん坊なので食べ物にばかり目がいってしまいます(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/07/21 20:43:36
    RE: Re: ABCアイスカチャン
    ゆのっちさん26、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

マレーシアには安くて美味しいものがいっぱいあります!
    アイカチャンもお店によってトッピングも味も違います。
    胃袋が二つ欲しい国ですねー。

カレーも美味しかったです。
    また普通に旅行が出来る様になったら行ってみたいです!!!

ロータス

ロータスさん からの返信 2020/07/21 20:46:32
    RE: ABCアイスカチャン
    ゆのっちさん、こんばんは!!
    色が多いので溶けると混ざって変な色になるのが玉に瑕です!!

ロータスさんのトラベラーページ