成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こういうときにしか成田にこれないので、成田ライフ満喫しちゃいました☆

フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【1日目:成田編】

2020/02/07 - 2020/02/15

サロブラ

サロブラさん

ツアー(添乗員同行あり)

JAL工場見学後、東京駅に移動しリムジンバスにて成田空港へ。
    空港到着後そのままラディソン成田の「ビスタラウンジ」へ。
    空港~ホテル間は無料シャトルバスが出ていますが、30分かかります。かなり離れているので利用される方は時間に余裕を持った行動をお勧めします(;´Д`)

インターナショナルリゾートホテル 湯楽城 宿・ホテル

14時過ぎのティータイムだったんですが、コロナの影響なのか人気がほぼなし(と思ったらレストラン側には人がいました。こちらのラウンジには私ともう一組のみ)。
    ロビーには海外航空会社のパイロット・CAさんが数人待機されてました。
    どうやら海外の航空関係者が多く利用されるホテルのようですね(^^♪

今回の来訪目的はこれです!アフタヌーンティー!!
    東京でも食べれるんですが、空いている・安い・口コミもよいの3拍子がそろっていたので気になっていたんです。
    やっとこれました( ;∀;)
    これはおひとり様分です!予約なしでもいけました。

上段はスコーンとフルーツ。
    スコーンは固い・・・固すぎる・・・クッキーのようでした。
    一口食べてさよならしました。

中段はスイーツ。
    まあ普通のお味。

下段はサンドイッチ。
    これが激ウマでした!!
    これが食べれただけでも満足かな~。
    それにしても税込み1700円(飲み物飲み放題)は安いですよ。
    ただお客さんがほぼいなかったからか、店員さんがなかなかこちらに来ず飲み物オーダーしに毎回席をたたなければならなかったのが面倒でした。
    ラウンジの人気が少ない時はレストラン側に座ったほうがいいかもです。

シャトルバスの出発時間にあわせ、ラディソン成田にきっちり1時間滞在後、16時頃に成田空港に戻ってきました。
    夜便なのでナインアワーズで1000円シャワーを浴び(1時間制限有。髪乾かしたりしてると結構ギリギリ。メイクは絶対無理・・・)、カードラウンジで一息後、レンタルWi-Fi&スーツケースを受け取り、両替後、ツアーデスクに集合。

予約していた免税品を受け取ったあとは暇になったので最後の日本食としておにぎりをいただきました☆
    定刻より20分早く出発!

あ、ちなみに今回グローバルWi-FiさんからBOSEのノイキャンイヤホン(日額100円)もレンタルしてみたんですが、マジで感動しました・・・これが、これが真のノイキャンか・・・!!!
    SONYの8000円のノイキャンは持ってるんですがやはり質が全く違います。映画にあんなに集中できたのは初めてだったかも。次回の旅行までにもし買えなかったらきっとまたレンタルさせていただきます。日額100円だし、お勧めです。

カタール航空はツアー会社向けの座席が事前に決められており、チェックイン時に変更を受け付けてくれない傾向にあるようです(ダメ元で「通路側」と言ってみたけど「満席です」と一蹴されました。まあ実際満席でしたけどw)。
    今回初めて?!窓側になってしまい、全く食事が楽しめませんでした(トイレの回数をいかに少なくするかを重要視していたので(;´Д`))
    てことで1回目機内食。
    とりかつ丼、梅入りソバ、パン、黒ゴマとバニラのムース。ほとんど味覚えてない。
    (食後にコーヒーor紅茶とゴディバのチョコが毎回配られました)

2回目機内食。
    スクランブルエッグとハーブ風味の鶏むね肉グリル、パン、フルーツ、ヨーグルト

一口くらい食べただけであとは残しちゃいました(;´Д`)

ドーハの夜景。現地時間5時頃の風景です。
    ちなみに機内では映画を2本ちょっと見ました。
    あくまで個人的な感想(ネタばれなし)です↓

ワイルドスピードスーパーコンボ:ヴィンディーゼルも出ないのはもはやワイスピではない・・・
    50回目のファーストキス:わかりやすくて面白い!普通にいい話。女優さんがかわいかった♪
    2019年度版名探偵コナン:途中まで。コナン単行本集めるくらい好きなんですが、個人的には昔のトリックのほうがわかりやすくて好きなんですよね。

2年半ぶりのドーハ!くまさん健在ですね笑
    搭乗開始まで3時間弱あったので搭乗ゲート確認後解散し、私はプライオリティパスのラウンジへ。

ラウンジでの写真はいまだに慣れません・・・
    人の目が気になるのでしれっと撮ってみたら上向きになってしまった笑
    くまエリアからエレベーターであがるとすぐラウンジの入口にいけます。
    ラウンジはそこまで大きくないですが満席になることはなさそう。

テーブル席には充電ポートあり。
    食事はサンドイッチなど軽食。アルコールは飲んでないのでわかりませんがたぶんあったかと。コーヒーメーカーは4つくらいあったので機内で飲めなかった分がぶのみしてました笑

ドーハで少しびっくりしたのはマスク姿の海外の人がちらほらいたこと(今となっては当たり前ですが)。この時点(2/8)ではまだ大流行しておらずヨーロッパや中東は安全地帯でもあったので「世界の人も怖いんだなぁ・・・」とびっくりしたものです。通常はよほどのことがないと海外の方ってマスクしないといいますし。
    まさかこんなことになるとは思いもしませんでしたが(-_-;)

さてさて、とうとうマルタ行きへ搭乗です!おなじくカタール航空にて。

飛行時間は6時間ほど。結構かかるんですよね~。
    皆さん「マルタって思ったより遠いね」と口をそろえて言ってました。
    私も飛行機好きとはいえ、今回ばかりはさすがに疲れました。

今回の機内食は成田→ドーハの2回目機内食とほぼ同じですが、そのときはほとんど食べれなかった分がつがついきました笑
    卵が堅かったですが。パンがジャムパンみたいなやつでおいしかったです♪
    席は3-3、最初は真ん中の席でしたが両隣が同じツアーの親子さんだったので通路側に代わってもらい、食後は寝てました。

ほぼ定刻通り、マルタ到着~!
    お疲れ様でした★
    おお・・・思ったより寒くない!さすが地中海。日差しが強い。

国際空港といえど規模が小さいので入国審査もスムーズ。
    この時はまだマルタは一人も罹患者はいませんでしたが、コロナの注意喚起の看板が・・・

バゲッジクレームにて荷物を受け取りホテルへ。
    今回はスーツケース無事でした。
    さすがにマルタではマスク姿皆無だったので外しました。

ホテル着。添乗員さんがチェックイン中、ウェルカムドリンクが!
    マルタの有名な飲み物、キニー(味はまさしく苦いコーラ。個人的には苦手・・・)

ロビーはこんな感じで、広かったです。

次回はお部屋の紹介編です★

• マプトさん 2023/01/22 08:26:15
    マルタ
    はじめまして。
    マルタ旅行記、思い出しながら読みました。海がきれいで、街並みもどこからも絵になりますね。もっと人気が出てもいいのにと思います
    私が行った時、まだユーロでない時代だつたんですよ

サロブラ

サロブラさん からの返信 2023/01/22 13:50:03
    Re: マルタ
    マプトさん

はじめまして!
    ご覧いただきありがとうございます!
    本当に海が綺麗で驚きと感動の連続でした。
    独自通過での旅は不便さもありますが、その通貨がお土産になるのでいいですね(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

サロブラさんのトラベラーページ