2020/02/07 - 2020/02/15
サロブラさん
有名なカラヴァッジョの作品が2つ飾られています。
この作品を見るためだけにわざわざ日本から何度も来訪する日本人もいるとのこと・・・でもそこまで好きになれるものがあるって素敵なことですね!!それを目標に普段の生活を頑張れるわけですし。旅好きな私としてはものすっごく共感できる!!
また、こうやっていろんな大聖堂や美術館を巡ることで知らなかった有名画家・絵画を知って、自分の好きな絵画のストックが増えることで次の旅先の楽しみが増えるのもうれしいことですねぇ。
あれ??なんか自分語りになってしまった・・・笑
- ツアー(添乗員同行あり)
この大聖堂には、有名なカラヴァッジョの作品があります。
「聖ヨハネの斬首」
ちなみにこのカラヴァッジョ、殺人を犯しては逃げ回るという何ともサイコパスな人物だった模様・・・恐ろしや。
逆側にはもう一つ、「執筆する聖ヒエロニムス」
個人的にはこっちのほうが好きだったりします。
なんか肌の質感がものすごく本物っぽくて好きなんですよね。
幼稚なコメントで申し訳ないですm(__)m -
これは確かトイレに向かう部屋にあった絵画
カラヴァッジョではございませんw -
フリータイムが少しもらえたので2Fに行ってみました
NO ENTRY とありましたが看板がずらしてあり普通に入れましたよ -
少しだけらせん階段をあがります
2Fからの景色のほうが正直綺麗なのでぜひ登ることをお勧めします!!
縦で撮ってみた
ここで必死に自撮りしてたらすぐ近くでツアーのおじ様に見られていて、「とってあげようか?」と・・・
独りでスマホにめっちゃスマイルしてたのみられたー!!!はずかしいー!!笑
昔は無表情で撮ってましたが、あまりに怖い顔だったので旅の恥は搔き捨て、と最近は笑うようにしてます。海外の人もよく笑って自撮りしてますよね(*´▽`*)
なんとなく日本人はスマイルで撮ってるのをあまり見ない気がする。
さてはみんな恥ずかしがり屋だな!!笑 -
さてさて、大聖堂を堪能したところでいったん外へ
ここでなんと、ツアーメンバーのデジカメがなくなったことが発覚!!
添乗員さん・ガイドさんが一旦戻って探すも見当たらず、とりあえず大聖堂の係員に見つかったら連絡依頼して次の目的地へ。 -
町中を走るミニバスみたいなものを発見!
値段は見えませんでしたが・・・
走行ルートがわかりませんが、思い出に一度乗ってみるのはありかもですね -
この日は残念ながら騎士団長の宮殿が閉館していたので、併設している武器庫へ。
ネットで見る感じだとものすごく綺麗な場所みたいなので見たかったな~。 -
ちなみに宮殿の入場料は大人で10ユーロみたいです
武器庫も結構面白かったです!甲冑が大量に保管してあったんですが、全身装着したら何十キロもするものなどがあり(それはさすがに実戦用ではないらしい)、ガイドの解説があるとこういう博物館は助かるなあと思いました(*´▽`*)
敵に殺される前に、甲冑の重さで死にそうだ・・・
夏とか熱中症でやられそうですね。。 -
それにしても15人弱のツアーは本当に快適・・・私たち以外のお客さんも一人くらいで、ほぼ独占状態でしたし。
マルタのツアー、本当に穴場です!! -
銃とか刀とか、かっこいいですよねえ。
と思っている自分はまるで男の子のようだ・・・笑 -
一部でもいいので可動式になっていたら面白いんですけどね。
ボタンを押したらちょっと動く、みたいな。
大江戸博物館みたいな感じのところ、大好きです。 -
ちなみに騎士団長の宮殿ですが、現在は大統領府と議会があるそうです。
トルコ軍との攻防を描いた壁画「大包囲戦」が圧巻・・・とガイドブックに書いてあり、ググったら確かにすごかったです!! -
重いヘルメット(確か左側が20キロくらい?首がもげる!)の重さを体感するコーナーもありました。
数人が体験してみましたが、やはり男性は簡単に持ち上げられますね。
私は左は(片手では)全然持ち上げられませんでした・・・ -
とにかく大量に兵士の模型が並んでいました。
マルタのレースを装着して戦っていたようで、意外とおしゃれさんだったようです!!
あら、りりしい★
いや、タイプではないですけど・・・笑 -
別角度から
マルタ包囲戦(1565年)についてイラストで説明されていました
出入口の通路挟んで向かい側に移動。
こちらは武器が展示されていました。
こっちのほうが個人的にはテンションあがりましたね~
(ゲームオタなので) -
大砲がわんさか。
小さいのもありますね。。 -
これは・・・十文字槍ですね!!
戦国時代の真田幸村を瞬時にイメージしちゃいました笑 -
そしてこういう中世の刀を見ると・・・あれ、アサシンクリードを彷彿とさせますね・・・
(ゲームオタなので) -
出入口の馬車を最後に観賞し、終わりです!
次回はランチ編です~★
マルタ ~一人でツアー参加編~
前の旅行記
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編②】
次の旅行記
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編④】
ヴァレッタ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【1日目:JAL工場見学前編】
羽田
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【1日目:JAL工場見学後編】
羽田
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【1日目:成田編】
成田
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【2日目:ホテル~初日夜ごはん編】
セントジュリアンズ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【3日目:ゴゾ島編①】
ゴゾ島
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【3日目:ゴゾ島編②】
ゴゾ島
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【3日目:ゴゾ島編③】
ゴゾ島
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【3日目:ゴゾ島編④】
ゴゾ島
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【4日目:青の洞門編①】
青の洞門周辺
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【4日目:青の洞門編②】
青の洞門周辺
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【4日目:神殿編】
ゴゾ島
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【4日目:マルサシュロック編】
マルサシュロック
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【4日目:スリーシティーズ編】
スリーシティーズ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編①】
ヴァレッタ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編③】
ヴァレッタ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編⑤】
ヴァレッタ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編⑥】
ヴァレッタ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【6日目:一日自由行動編①】
その他の観光地
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【6日目:一日自由行動編②❵
その他の観光地
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【6日目:一日自由行動編③❵
その他の都市
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【7日目:マルタ最終日編①❵
ヴァレッタ
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【7日目:マルタ最終日編②❵
その他の観光地
フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【7日目:帰国編】+おまけ
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記
旅行記グループ マルタ ~一人でツアー参加編~