その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この瞬間がいつも嫌ですね~。<br />チェックインしだしたらバタバタであまり余韻に浸る暇ないんですが笑

フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【7日目:帰国編】+おまけ

2020/02/07 - 2020/02/14

サロブラ

サロブラさん

この瞬間がいつも嫌ですね~。

マルタ国際空港に戻ってきました

チェックイン中
    行きは地獄でしたが帰りは無事に通路側確保!!!

保安検査場を通過後に一時解散。
    同じツアーのご夫婦と一緒にラウンジへ!
    勿論奢りとかではないです笑
    プライオリティパスで入りました。

結構広くて快適でした!
    ちなみに解散後、何故かラウンジの存在を忘れてすぐ出国しようとしたら、イミグレのおじさんに『搭乗時間まで早すぎるから後で来い』みたいなこと言われました。ただめっちゃ訛ってて最初聞き取れず、『何で出国できないんだー!』て焦ってたら後ろに並んでた欧米人が訳してくれて何とかわかりました笑
    マルタの空港って搭乗ゲート前の待合室が大きくないのでそういうふうに管理してるんですかね…初めて出国断られて焦ったわ笑

で、その後ラウンジの存在を思い出したというわけです。

滑走路もバッチリ見えます!!

手荷物管理の関係もあり、ご夫婦と席をご一緒させていただきました。ありがたや…
    さて、軽食コーナーはこんな感じで結構充実してました!

ラウンジの感想としては、ドーハより種類があるしメキシコより美味しいです。
    やきとりみたいなやつ(左端)があってビールと一緒にいただきました!
    そしてご夫婦と同業者でした!!!
    会社が同じだったら怖いのであえてその先は聞きませんでしたが笑
    だいたい平日連休が取れる職種って限られるのでわかるんですよね…。

搭乗時間が近くなったので無事に出国!
    そしてコルディナのチョコが売っていたのでついつい購入…(本店限定とは違うやつ)。皆購入してたから釣られてしまった。日本人あるある笑
    やはり搭乗ゲート前は小さくて、売店も一つしかなく暇だったので皆で話してました。
    一人参加でもツアーはこういう時楽しいんですよね~だいたい最後の方は仲良くなってるんで。
    一期一会の出会いを楽しみたい方派はぜひ。移動は楽だしオススメです笑 最近はフリータイム導入が結構あってガチガチ団体ツアー!!て感じじゃないのがいいです。

さてとうとうマルタとお別れです!
    ほぼ定刻にテイクオフ。

後方の席ががら空きだったので安定飛行に入った後、皆大移動笑

まずはお菓子が配布

そして機内食をのんびり堪能。
    3ー3の座席で隣2席が空いたのでゆっくりできました!!

毎度おなじみゴディバのチョコが配られましたー。
    全て堪能した後は3席使って寝ました…が、揺れがあり実際は眠れず。

間もなくドーハです!

行きも見たドーハの夜景。
    一週間あっという間だったなぁ。ただいま。

ハマド空港に無事到着後、すぐに解散。
    成田行きの飛行機が出るまでまだまだ時間があったので行きと同じラウンジへ。
    ちょっとごはんをいただきました!

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

とうとう成田へ出発です。
    機内食のご紹介~

一回目
    メイン→リッジパスタ、クリーミーチーズとほうれん草ソース

二回目
    メイン→スクランブルエッグとチキンソーセージ

味は覚えてませんが美味しくはなかったかと…間のお菓子は美味しかったです笑

ちなみに同じ列の人がひたすら咳をしていてめちゃくちゃ怖かったです…このときはコロナがまだ全世界まん延してなかったとはいえ。
    降りるときにマスク取り出してたので『はあ?!持ってんなら最初からつけろや!!』てめちゃイラつきました…(声には出してませんが。口調荒くてすみません笑)。
    今なら絶対そんなことする人いないでしょうけど、このときはCAさんとかも注意してなかったですね。
    機内のマナーは気をつけましょう。狭くて逃げられない空間だからこそ普段より慎重になりたいものです。。

成田に無事到着するも、またスーツケース破損!!!
    今回はTSAロック部分が片方…
    航空会社では補償免責とのことだったので保険申請となりました。めんどくさい涙

疲れた体を引きずってホテルへ。

ホテル龍名館東京 宿・ホテル

このホテルですが、東京駅から近いのと、お部屋の雰囲気がよかったので宿泊してみることにしました。

夜ご飯は近くのコンビニで調達!!
    シャワーブースが独立していてしっかり洗えるのが◎

アメニティ
    このシャンプーは香りがちょっと苦手でした

安定のパナ!!

消臭剤あり、持ち帰り可のスリッパもあります!

『和』の世界を推している感じがプンプンします。
    海外の人に人気でしょうね

ちなみにこれは客室にあります
    面白いですよね笑

加湿器完備です!

ベッドの隣に畳があり、足を伸ばしてご飯が食べれます。
    これもいいなと思ったポイント

テレビ見ながら畳でのんびり…もはや自室。
    というか畳は家にないので自室以上です笑

コーヒーメーカー、お水二本無料付きです!

ここが癒やしポイント

ちゃんとお菓子までありました。
    美味しかったです。
    翌日の朝食も美味しかったです!!温野菜とか充実してました。ただ従業員が待機中もずっとおしゃべりしてたのが気になりました。
    客層は大人のみ、あとは海外の人。
    落ち着いた雰囲気でよかったです。

おまけで翌日の東京観光をちょっとご紹介。
    というか疲れていてこれしか行かなかったんですが笑
    一度来てみたかったのです!
    開館10分前に到着しましたがすでに列が出来てきました。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

荷物検査→チケット購入→入場、という流れでした。
    開館したらどんどん前に進んだのでほとんど待ちませんでした。
    入場制限もなし。

内部は写真撮影不可だったのですが、本当に凄かったです。
    日本のヴェルサイユ宮殿と言われているそうですがまさにそれ。
    一見の価値あり!
    ただここって税金で維持費とか賄ってるんですよね多分…。そう考えると複雑だなーとも。入場料だけでは無理だと思うので。
    外交に有効活用して是非とも結果を出してほしいものです。
    (またそういう夢のないことをと言われそうですが、血税を吸い取られている身としては言わざるを得ない笑)

前庭までは一般チケットでついでに観覧可能です!

最後に正面からパチリ。
    結局オリンピックは翌年になりましたがなんとか開催できてよかったですね。

見終わり早々に羽田へ。
    疲れていたので便を早めてもらって帰宅しました。
    この時初めてエアバスに乗ったのですが、トイレが広くて感動したのを覚えてます!!笑

これにてマルタ旅行記は終わりです。
    ご覧いただきありがとうございました。
    2023年も引き続きよろしくお願いいたします!
    (2022.12.31)