ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神殿に関するコメントはほぼないです。<br />前回同様雑談のみなので、それでもいいよーという心お優しい方、ぜひご覧ください(^^)

フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【4日目:神殿編】

2020/02/07 - 2020/02/15

サロブラ

サロブラさん

神殿に関するコメントはほぼないです。

青の洞門を堪能後、神殿へやってきました

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

まずは入ってすぐの博物館へ

昔の全景模型だったかな?

博物館を出ると、ここにもいらっしゃいました!!大量のねこちゃん(*´∀`)
    博物館より必死に写真撮影するっていう笑

まずはハジャーイム神殿へ

風化しないようドーム型の屋根で守られてます

キレイに削られてますよね
    よく考えたら手作業でここまでキレイに削るのは凄い

ガイドさんが熱心に説明してくれましたが、いかんせんこういう遺跡は興味が持てず、ただ写真を撮りまくってました

これ何だったかなぁ。いす?

キレイな長方形ですよね。

まぁ…個人的には『石の世界や!』という感想なんですが…すみません。

神殿に関しては書くことがほとんどないので、はたまた雑談をつらつらと述べることにします。

前回の日記で、次回の旅先候補地を記載しましたがひとつ忘れてました!

コロンビアです。

悪魔のタワーと岩塩洞窟教会に行きたくて!

ツアーを見つけて候補にしてたんですが…(T_T)

さて、話はもどりますが同じ敷地内にイムナイドラ遺跡もあります。ただ坂道を結構な距離(数百メートル?)歩かないといけないため、自由参加となりましたが、お一人除いて皆頑張ってGO!!

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

坂道は馬車?があるので(たしか片道1ユーロ?)帰りの上り坂がきつい方はそれを利用するのもありかと。

第一印象は…うーん、さっきとの違いがわからん…笑

石の大きさが違いますね
    こっちのほうが細かい

さて雑談に戻りますが笑
    とりあえずいまのとこ候補地ランキングは以下の通り
    1ロシア
    2イギリス
    3NY(またマイルがたまったら)
    4コロンビア
    5シカゴ

来年海外旅行に行けるようになるかも不安ですが

今まで色んな国にいってきて本当によかったなと。金欠だからと我慢しなくてよかったと思いました笑
    まさかこんな世の中になるとは思わなかったですからね(T_T)

やりたいことはやれるうちにやる!
    明日がくる保証はない!
    これがモットーです!!

そういえば最近グローブトロッターを調べてたんですが、使い勝手はどうなんでしょう

めちゃくちゃかっこいいんですけど汚れるのが怖くて預け手荷物に出来ない…!( ;∀;)

ホワイトが気になるんですが機内持ち込みのサイズでも数十万するみたいなので…引き続きリモワちゃんと旅を続けます(^^;

帰りは徒歩を選択しましたが、話ながら歩いても全然大丈夫でした!というか話ながらのほうが気が紛れるのでオススメです笑

次回はランチ編です!