ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ヴァレッタ観光日!<br />下調べほぼなしで来た成果やいかに?!

フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編①】

2020/02/07 - 2020/02/15

サロブラ

サロブラさん

首都ヴァレッタ観光日!
下調べほぼなしで来た成果やいかに?!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

5日目。
    朝食後時間があったので腹ごなしに近くの浜辺へ。
    浜辺というか岩ですけど・・・。

てかめちゃめちゃ海綺麗!!
    ほんとどこ覗いても海綺麗だな本当に・・・
    マルタ最強や・・・

ちなみに朝食時に同じツアーの親子とフリータイムの行動について情報交換したのですが、どうしてもコミノ島に行きたいと相談すると冬は船が出てないようだとの回答が・・・諦めきれないのでこの日の夜もう一度調べることにしました(-_-;)

この影は私です笑

帰り際に猫みっけ!(^^♪

午前中はツアーでヴァレッタ観光です。
    ここでバスを降りて中心部へ向かいます!
    冬だからか水が出ておらず

@トリトンの噴水

ヴァレッタは16世紀に作られた城壁に囲まれてる町なのです。
    ガイドさんが城門の前で説明をしてくれました。
    ちなみに城門の近くにバスターミナルがあるので、そこからセントジュリアン方面行のバスに乗れば自分でホテルに帰れる、と教えてもらいました
    (午後~明日はフリーだったので)

城門をくぐると、右手になんだかやけにおしゃれな建物が・・・!!

2014年に建設されたそうな。かっこいいなー。

@国会議事堂

まだ9時台だったので人はまばら。
    まずはアッパーバラッカガーデンズへ向かいます!
    途中で銅像発見。みんな写真撮りながら一言・・・・「これ誰」笑

銅像から振り返ると小さなステージがありました。

そしてこれ。おしゃれな建物~ホテルかな?と思ったらなんと、首相官邸だそうな。
    全然セキュリティ感ないんですけどー!!
    マルタって平和すぎ?!

@首相官邸

オーベルジュ ドゥ カスティーユ/首相官邸 建造物

そして官邸の前には変なモニュメント・・・

街並みが素敵すぎるんですよね~
    朝だから静かで、冷たい澄んだ空気と相まってよい心地でした。

つきました!
    目の前にはカフェがあります。
    利用してませんが(;´∀`)

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

ここは港や町並みが一望できるスポットで有名らしいです!!
    そしてこの大砲も!めちゃたくさんある・・・

守衛さんもいました。
    ネット情報によれば毎日昼12時に空砲がなるとのことですが結局見れませんでした( ;∀;)

景色自体は、うわあああすごいいい!!!ってうなるほどでは正直ないですが笑、
    大砲は珍しいかなと思うのでヴァレッタに来られる際はぜひ(あんまり説得力ない)!

フリータイムが15分ほどもらえたけどそんなに広くもないので一周して写真撮っても5分ほどで終わってしまった笑

ちなみにスタート地点の噴水からあの橋を渡って城門をくぐり、ここにやってきました。

港なので豪華客船などがしょっちゅう止まっているそうです。
    あれもそうだったのかな?

これはエレベーター。
    有料とか言っていたような。
    使わなかったので詳細不明・・・

この庭園の内部はこんな感じで、結構殺風景です。

大砲の左側。

やっぱり青の洞門でみた青さには負けるかな!
    というか結局のところ光の当たり方の問題なのかも・・・?
    ここの海も綺麗だろうし。船のエンジンで多少はやられてるかもだけど。

それにしてもこの日も良い天気でしたわ。
    かなりまぶしい・・・
    写真がすべて眉間にしわ寄ってる( ;∀;)

マルタの建物はホワイト一色だな~
    やっぱり日光が強いから?
    スペインのミハスの白壁とかと同じ目的なんだろうか・・・

次回はヴァレッタ観光編②(聖ヨハネ大聖堂)です!