羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月頃にはすでに予約をしていた今回の旅行。<br />ただ、決めた理由がコスタリカの時同様、「有給休暇予定日に合致した催行決定済みの未訪問国ツアー」を検索した結果です笑<br />ただ、興味がない分調べずに行くのでそこで出会う感動はかなりのものです。<br />こんなすごいものがあったのか!めちゃ穴場やんけ!!の連続でした。<br /><br />今回は夕食含めフリータイムが多かったので最初はどうしようかと不安でしたが、バスの乗り方を教えてもらってからは自分でも信じられないほどガンガン移動しまくりました。<br />おかげで、完全一人旅への自信が少しつきました☆<br />でも夜ご飯とか寂しいし楽だから、やっぱ基本はツアーかな~笑

フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【1日目:JAL工場見学前編】

2020/02/07 - 2020/02/15

サロブラ

サロブラさん

2020/02/07

5月頃にはすでに予約をしていた今回の旅行。

おかげで、完全一人旅への自信が少しつきました☆
でも夜ご飯とか寂しいし楽だから、やっぱ基本はツアーかな~笑

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

約5ヶ月ぶりの海外で緊張してるのか(今更)、夜中に二度目が覚めました。
    コロナの影響で空港内はマスク姿だらけ。
    とりあえずカードラウンジでパンをつまみ(福岡のカードラウンジには早朝だとパンサービスがあります!すぐなくなりますが)、定刻通りに羽田へ出発、そして到着。
    スムーズにこちらへ到着いたしました~

JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館

私が予約したのは10時~の回だったので、9時半前に行ったらすでに入場できました。表紙のパスを受け取りセキュリティ通過後エレベーターで展示エリアへ!ここで10時まで自由に観ることができるので、ぜひ早めに来ることをオススメします。

このJAL工場見学ですが、物凄く人気のようで…数ヶ月前にネットで見たときは満席だったのが、二週間前にダメ元でもう一度見たら一席空いてて即予約しました!
    狙ってる方はこまめにチェックするといいかもです!

ビジネスクラスシートだったかな?
    やっぱ座り心地いいですね。
    できればファーストにも座ってみたかったですがさすがに置いてませんでした笑

国内線のファースト。
    一度だけ乗ってみましたがなかなかのふわふわ感でよかったです…が、周りがビジネスマンだらけで肩身が狭かったです…(小娘が何故にここへ?感満載の視線だったので)笑
    福岡~羽田でもあっというまだったのでぜひ札幌路線で楽しみたいところですね。

機長、CA、その他空港で働く方々の仕事の内容について子供にも分かりやすいように(というかむしろ子供向け?)紹介されてました。

コックピット内のモデル

• 実際に座席に座ることができますが椅子が固かった…機材メモるの忘れました(&gt;_&lt;)

実際に座席に座ることができますが椅子が固かった…機材メモるの忘れました(>_<)

足が届かない・・・涙
    パイロットって足が長いの?!

こちらは最新機種だったかな~
    メモってなくてすみません
    別のコックピットです。
    残念ながらシュミレーターではありません。

全景はこのような感じ
    この横に、CA・パイロットの制服をきて記念撮影ができるスペースがあります。
    徐々に混雑してくるので着いたら早めに撮影するのをおすすめします。
    ちなみに制服は一秒で着替えれる仕組みですw

歴代のCA制服コレクション
    すごい。
    昔はカラフルかつミニスカだったんですね~

何気に現行の制服が一番好きだったりします。
    ANAのはなんかダサい・・・

若田さんって元JAL整備士だったんですね!!
    驚き・・・!!

歴代の期待の模型
    やっぱJALが一番すきだなあ

入口にありました。

日差しがはいってきて適度に明るくていいですね。
    しかしもったいない。ここだけでも常時開放してくれればいいのに・・・
    時間がたりず年表などすべて観きれませんでした。
    やっぱりというか、さすがに123便の件は記載されてませんでしたが。

時間になったので会議室にあつまり、航空教室の講義を30分うけました。
    なぜ飛行機が浮くのか、など疑問に思っていたことがわかりやすく解説されてとても面白かったです!

ちなみに撮影できる場所・ネットにアップしてよいものが限定されていて、
    最初にその案内があります(無料配布されるパンフにも同じものが記載されています)
    展示スペースのものだと、皇室展示・航空教室は×です。
    ちなみにこれは期待のタイヤ。
    でかいですねー!!

休憩時間(この時間が展示スペース見学、お土産購入、トイレのラストチャンス)をはさみ、数グループ(1グループ10人強)に分かれてとうとう格納庫見学です!!
    これを楽しみにしてました・・・!!!

まずは第一格納庫にて上から飛行機の整備状況を見学。
    ドアやコックピットの窓が外されている様子が見れてすごく貴重でした。
    それにしても寒い・・・防寒対策は十分にしてきてくださいね。

• 見学した場所に模型がありましたが、この大きな機体はラジコンらしく本当に飛ぶそうです!!みてみたかった(*&#39;ω&#39;*)

見学した場所に模型がありましたが、この大きな機体はラジコンらしく本当に飛ぶそうです!!みてみたかった(*'ω'*)

ちょっとわかりづらいですがドアが外されてます

それぞれ機種によって保管場所が決まっているようです(大きさによって違うらしい)。
    それぞれ機体の名前を教えてもらいましたが素人なので忘れてしまった涙

取り外された機内の荷物入れなど。
    ガイドさんの説明はわかりやすく、たまに質問をふってくれたりしてとても楽しめました(^▽^)/

次回は第2格納庫編です!!!