ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ヨハネ大聖堂。存在を全く知らずに来訪したのですが、ヨーロッパ随一豪華と謳われる場所のようです!<br />入場した瞬間、素で『うわぁ…』と呟きました。人生で二度目です(一度目はサントシャペル)

フリータイム大満喫★海がキレイな国、マルタ共和国ツアー一人参加の旅【5日目:ヴァレッタ編②】

2020/02/07 - 2020/02/15

サロブラ

サロブラさん

ツアー(添乗員同行あり)

さて、アッパバラッカガーデンを満喫した後は聖ヨハネ大聖堂に移動します!

入口はここです。
    見た目はシンプルですね。
    ただ入ると・・・

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

ご覧ください!
    ☆★一面金ぴか★☆

本堂の側面には騎士団の出身地ごとに分かれた礼拝堂があります。

端まで金ぴか。
    さすがヨーロッパ1豪華と言われている大聖堂だけありますね~
    それにしても観光大国のイタリアやスペインなどではなく、マルタにあるっていうのが意外・・・

そして天井には騎士団の守護聖人である聖ヨハネの生涯が描かれています。
    珍しくまじめに解説w

一番後ろから撮影した風景

床は大理石で、こちらは墓碑なのです~。どこまで豪華なんや・・・

天井見上げすぎて首が痛くなった(;´∀`)

ちなみにこの聖ヨハネ大聖堂、バロック様式教会なんですが、その中でも豪華絢爛な装飾なので教会マニアの方も絶対驚くと思います!!!

なおこの大聖堂は、マルタ騎士団の守護聖人ヨハネを祀る教会です。
    そもそもなんでこんな豪華な大聖堂が建てられたのかというと、騎士団にヨーロッパ各地から多額の寄付が集まったことが原因なのですよ。

じゃあ多額の寄付が集まった理由は?というと、騎士団のそれまでの功績・団員の多くが有力貴族の出身だったことが理由だそうです。

騎士団はオスマン帝国から追われてマルタ島に移り住んだらしいのですが。
    すみません、それ以上の詳しい歴史は調べてないのでよくわかってないです・・・
    しかも間違ってたらすみません。
    とりあえず追われた立場だけど、そもそもすごい実力を持ってた軍団だったから支援を受けられた、とかそういうことなのかなあと。マルタ島もローマ皇帝からもらったらしいですしね。

各国の礼拝堂を見て回りましたが、どの国かメモってないので適当です笑
    いつものごとく。。

しかもスマホのカメラ画面が曇ってたのかなんか写りが・・・?
    でもとりあえず載せますw

ほんとどれだけ寄付集まったんだ!!
    人気者だったんですねえマルタ騎士団。

これ何やったっけ・・・

銅像様です(仏像様みたいな言い方すなw)

祭壇です。
    やはりTHEメイン、て感じですね(雑

ちなみに礼拝堂はスペインのやつが一番豪華らしいのですが、個人的にはんん?って感じでした。

次回は有名絵画、カラヴァッジョを見に行きます!