弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生産量日本一を誇るりんごの街でもある弘前・・・訪れたらやらずにはいられないアップルパイめぐり。その場で食べ切れないほどつい買い過ぎてしまうけれど、お店ごとに個性があり、観光そっちのけわが家のお楽しみである。2019年2月と5月、2020年1月に弘前を訪れた際のアップルパイめぐりをまとめました。<br /><br />*【 】内の説明文は、アップルパイガイドマップからの引用です*<br /><br />弘前 アップルパイめぐり~~!(2015年)<br />https://4travel.jp/travelogue/11042042<br /><br />弘前アップルパイガイドマップ<br />https://www.hirosaki-kanko.or.jp/web/edit.html?id=cat03_food09

弘前 アップルパイめぐり~~! ★PART2★

2019/05/11 - 2019/05/12

旅行記グループ 弘前

こあひるさん

弘前 アップルパイめぐり~~!(2015年)

弘前アップルパイガイドマップ

第11版になった弘前アップルパイガイドマップ(右の赤い表紙)。現在は47店が掲載されています。

最近、タルトタタンのガイドマップもできました。今はまだ掲載は11店舗だけしかありませんけれど・・・。

アップルパイおよびタルトタタンのマップはこちらから。

★茶房CoCo★

JR弘前駅からすぐのカフェ。仙台から高速バスで来ると、14時までのランチには厳しい。14時を過ぎるとランチ難民になりがちの弘前で・・・14時を過ぎてもランチを食べられる(種類は少ないが)ので便利。

茶房CoCo グルメ・レストラン

2019年2月と2020年1月と、毎度ランチに利用させて頂きました。

【サクサクのパイは層が美しく、バターの香りが高い。甘さ控えめで、シナモンなどのスパイスが効いた煮りんごは大人味。アイスクリームが添えられた温かいアップルパイを、コーヒー・紅茶と一緒にどうぞ。テイクアウトも可。】

アップルパイは温めて出されます。温かいので、アイスクリームとの相性もバッチリ!半分ペースト状になったアップルは柔らかくほんのり酸味があり、甘さ控えめで優しい味です。

2019年2月にはタルトタタンを頼んでみました。

【煮詰めたふじの表面を香ばしくキャラメリゼ。円柱状に整った形にナイフを入れると、何層にも重なったりんごの断面が印象的。イートインの際は、ラムレーズンアイス添え。】

煮詰めたりんごは濃厚・・・そして大人っぽい風味。キャラメリゼがパリパリ・・・。でもわたしはあまりキャラメリゼが好きじゃないので、普通のアップルパイの方が好きかな~。

★ナチュラルフーズ山崎★

レストラン山崎とカフェ山崎に隣接するパティスリー山崎。木村秋則さんの奇跡のりんごを使ったスイーツやナチュラルフードなどを売っています。レストラン山崎で、奇跡のりんごフルコース(ディナーは高いからせめてランチでもいいのだが)を食べてみたいと毎度思いつつ・・・さくっと近場のお出かけ風に済ませたい弘前において、なかなかそこまで出費する気分になれないのです(アップルパイめぐりだけでけっこうお金がかかります)。

パティスリー山崎 グルメ・レストラン

【木村秋則さんの無農薬りんごを使用した、サクサクのパイ生地とクリームが調和したスイーツ。りんごの歯ざわりが残っており、クリームの甘さとりんごの酸味が程よいバランスを保っている。】

奇跡のりんごのアップルパイ。りんごがシャキシャキしていてとても美味しいし、りんごの自然の甘さがとても生きています。クリームたっぷりで程よい味わいでした。

奇跡のりんごシリーズは、どれもやや高めなのだけれど・・・奇跡のりんごかりんとうと、奇跡のりんごと友情のりんごフィナンシェスティックをちょこっとだけ買ってみました。

★りんごの家★

2019年2月と5月、雪の時期とりんごの花時期に訪れた弘前りんご公園。公園内のりんごの家カフェ。

りんごの家 グルメ・レストラン

店内では、幾種類かのアップルパイを食べることができます。

2019年2月にはタルトタタンを頼みました。

【水を一滴も使わずに煮詰め、ふじりんごのうまみを凝縮。さらにバターが香るりんごの外側をキャラメライズして仕上げた。“母の自慢の一品”という味わいのタルトタタンに、ヨーグルトを添えて。】

タルトタタンはやはり甘め。リンゴの食感が良く、ヨーグルトをかけて食べます。キャラメリゼが硬くないので、個人的には茶房CoCoのタルトタタンより好みかな。

りんごの家では、市内のいくつかのアップルパイを買って帰ることもできます。

★ゆめりんご★(左)

【青森県産小麦を使用したバター風味豊かなパイ生地。紅玉の程よい甘さとシャキシャキとした食感を引き立て、たっぷり使用したりんごとの相性が良い。農園の手箱のりんごを思わせる形にもりんごへの愛情を感じる、穏やかな自然派アップルパイ。】

りんごは酸っぱさと甘さのバランスが良い。生地は厚めだけれど、サクサク感はあまりなくしっとり系(持ち帰りだったせいもあるかも)。

★タムラファーム★紅玉のアップルパイ アーモンドキャラメライズ(真ん中)

【パイの網目からのぞけるルビー色のりんごがキュート。自農園でおいしく育てた紅玉にこだわりを持つ。やさしい甘さと程よい酸味、サクサクのパイ生地と、素朴な昔ながらの紅玉の味が楽しめる】

紅玉らしい酸味と甘み。底部に炒ったアーモンドのみじん切りがまぶしてあって、アーモンドのカリカリ感が美味しい。

★タムラファーム★紅玉のアップルパイ プレーン(右)

りんごは程よい甘さであまり酸っぱさを感じない。パイ生地は、ゆめりんごよりもサクサクしています。

★ル・ショコラ★

マップではイートインできるとなっていましたが、この時にはテイクアウトのみとなっていました。

ル・ショコラ グルメ・レストラン

【開店当初から販売しているアップルパイはサクサクの生地が魅力。紅玉を使っている。要予約となっているので、来店の前には注文をお忘れなく!】

予約してませんでしたが、ありました。上に甘酸っぱいあんずジャムをかけて仕上げているので、りんごは酸っぱめの味わい。パイ生地は厚めでザクザク。

ついでに目に留まった焦がしロール・・・美味しそうでつい買ってしまいました。このくらいの形状なら、何とか仙台まで持って帰れるかな。生クリームが入っているロールケーキを、グラニュー糖で焦がしたものだそう。

他のケーキもけっこうおいしそうでした~。生ものだし、持って帰るのが大変だから買えなかったけれど。

★ル・キャッスル・ファクトリー★

ホテルニューキャッスル1階にあります。こちらの店舗でお持ち帰り用に買えますが、わが家はブラッスリー・ニュー・キャッスル(1階のカフェ)でお茶しながら食べます。

ホテルニューキャッスル 宿・ホテル

【青森県産ふじを贅沢に使用し、こだわりの自家製パイとのバランスが絶妙な逸品となっている。ホテル内のレストランでの飲食もでき、ナイフを入れた瞬間のサクッと感とバターの香りが最高。弘前の老舗ホテルメイドの一品。】

パイ生地のサクサク感が心地よく、りんごはやや甘め。2019年2月に食べた時に美味しかったので、2020年1月にもリピートしちゃいました。14時すぎてもランチできるのもわが家には便利です。食事も丁寧に作ってあって割と美味しいです。

★洋菓子工房ノエル★

2015年のアップルパイめぐりで・・・わが家ふたりとも一番好きと評したノエルのアップルパイ。その後訪れる度にホールを買って帰っています。

洋菓子工房ノエル グルメ・レストラン

【バターとシナモンの香り豊かな「リンゴが主役」のアップルパイは、第2回アップルパイコンテスト弘前市長賞受賞。年間を通してお客様に提供できるよう、季節によって異なる種類のりんごを使用する。産地ならではのこだわりの味】

2019年2月には、18㎝ホールを予約しておいたのですが・・・思った以上にどっしりと大きくて・・・ふたりなら15㎝ホールで十分とわかり、次回からはそうしました。高速バスで持ち帰るには、けっこうな重量でした(笑)。

ご覧の通りりんごがゴロゴロ・・・りんごで構成されていると言ってもいいほどギッシリ。ほどよい酸味で、シナモンが効いているタイプ。りんごの美味しさを思いっきり堪能できます。生のりんごだとアレルギーが出るわたしですが、アップルパイやりんごジュースはOKなので・・・このボリューミーなりんごは嬉しすぎる~。

弘前に行く度に買ってくるわが家定番のアップルパイも、2020年1月で3度目になりました。でもそれが最後かもしれない・・・(宅配はしているのですが・・・)。

★パティスリーヴェルジュ★

【県産のりんご(ふじ)をたっぷり使い、外はサクッと、中はジューシーに焼き上げたアップルパイ。りんごの食感とバターの香りが印象的で記憶に残る味わい。】

2019年5月、りんごの花を目的に弘前を訪れた時、寄ってみました。

パティスリー ヴェルジェ グルメ・レストラン

パティスリーではついケーキにも惹かれますが、持ち帰るには面倒なので・・・アップルパイや焼き菓子にせざるを得ないのはちょっと残念な気もします。

釜出しアップルパイと、マロンのパイを買って帰りました。翌日になって食べたせいか、特に美味しかったという記憶が残っていないのですが・・・出来立てのうちに食べれば、印象が違ったのかな~と思います。

★ブーランジェリー イシタ★

【こんがり焼かれたパイ生地が自家製アップルコンポートを折り込む「ショソン・オ・ポム」。香ばしくサクサクした生地と、りんごの酸味と甘さの調和がとれたリーフ型のアップルパイは、フランスの自然を連想させる逸品。】

ブーランジェリーイシタ グルメ・レストラン

厚めに見えるパイ生地は、薄い層が重なっていて、とても美味しかったです。それなりにりんごのボリュームもありますが、どちらかというと、パイ生地の存在感を強く感じます。

個人的な好みとして・・・パン屋さんで売っているこういうパイよりも、カットケーキの方が好きなのかも・・・と思いました。

★甘栄堂★

【フレッシュバターの折パイ生地を焼き上げたパイに、弘前産りんご(紅玉)を丁寧に煮て仕上げた煮りんごを後入れするという製法が、サックリ感の鍵。昭和中期頃から作り始めたアップルパイは冬期間限定。発売時期を心待ちにする昔からの常連も多い。】

甘栄堂 グルメ・レストラン

洋菓子工房ノエルへの通り道にあるので、2019年5月に訪れてみたのですが、冬だけしか作っていない・・・ということだったので、2020年1月、再度訪れてみました。夕方だったのですが、ちょうど2個残っていました。

ねっとりと煮詰めたりんごが入っていて、折パイ生地はサクサク。パイ生地の膨らみ方によって、商品に大小があるのが手作りっぽくていいですね。

★可否屋 葡瑠満★

【自家製りんごのコンポートを、バター100%の薄めのサクサクパイ生地にたっぷりのせて、食感よく焼き上げている。シナモンはお好みで後がけできる。甘さは控えめで食べやすく、香ばしいパイ生地と酸味もバランスの良い、りんご本来の上品な味わい。】

カフェも雰囲気がよかったですが、時間がなかったのでお持ち帰りで・・・。

可否屋 葡瑠満 グルメ・レストラン

わが家は、シナモンを後がけしてもらいました。生地のサクサク感が、硬すぎずちょうどいい感じでした。小さいけれど、りんごをしっかり味わえます。酸っぱさと甘さのバランスもいい感じでした。

★珈琲はなまる★

【紅玉を主流に、りんご本来の味を大切にして、見た目もかわいい桜色に焼き上げている。もうひとつの、ふじを使った少し甘めでシャキシャキ感のあるパイも人気。落ち着いた雰囲気のカフェで、珈琲と一緒のひとときを。】

珈琲 はなまる グルメ・レストラン

弘前城の北側にある重伝建の武家屋敷街にあるせいか・・・カフェには誰もおらず(1月のシーズンオフだったので、武家屋敷街を歩く観光客もほぼいなかった・・・)、とても落ち着いて寛げそうでした。アップルパイの他に、ミートパイやおぐらパイもありました。

わが家は持ち帰りで・・・。

左が紅玉のアップルパイ。紅玉らしい酸味がおいしい。生地は適度にサクサクで、大きめカットのりんごはシャキシャキ。

右がふじのアップルパイ。すっぱさはなく甘い。紅玉パイよりも、りんごは細かく刻まれています。

弘前城の東側を歩いているときに、ポポロというパン屋さんを見かけ・・・ラウンドという丸型食パンが美味しい・・・と地元では有名らしいので、行きがけに覗いてみたら、次の焼き上がりは14時半頃・・・だったので、もし帰り道でタイミングがあったらまた寄ってみようと・・・。お店の方は、お取り置きしておきましょうか?と言ってくださったのですが、帰りにまた寄るか読めなかったので(方向音痴&気まぐれ)、運に任せることに・・・。

ポポロ グルメ・レストラン

ラウンド・・・買いました~。ホントにまさに焼きたてで、最初は熱かったです。帰りの高速バスを待つ間、焼きたての柔らかさとぬくもりに負けて・・・ちぎって少し食べてみました。焼きたてはやっぱり格別の風味~。もちろん、翌日に冷めても美味しかったです。しかも、流行りの高級食パンみたいにバカ高くない(確か400円しなかったくらい)。

アップルパイガイドマップに掲載されているアップルパイは、午後ゆっくりめに訪れると、売り切れの場合も多々あります。ブーランジェリーだと特にその傾向でした。わが家は運任せで、あったら買う程度の熱意ですが、お目当てのアップルパイを是非・・・と言うことなら、お取り置きしておいてもらう方が確実です(お取り置きしてくれるかどうかはわかりませんが)。

今年は東北を離れる(もとのところに戻る)予定なので、PART3は作れないかなぁ・・・。東北のどこを訪れても(特にローカルなところは)、もしかしたら最後かもしれないな・・・と思い、とても寂しいこの頃です。

弘前 アップルパイめぐり~~!(PART1)

弘前アップルパイガイドマップ

弘前

• cookieさん 2020/07/07 01:52:34
    ラブ アップルパイ💕
    こんばんは こあひるさん

いつも いいね! ありがとうございます。

こんなに 幸せになれる アップルパイの写真 ありがとうございます。
    いろんな アップルパイの形が あって
    あるある そうそう ひとりで よろこび よだれ 足れるの我慢して
    笑ってました。

行った事のない弘前
    生産量日本一を誇るりんごの街でもある弘前って いうのも 初めて知りました。

仲のいい友が 青森に移ったので 是非是非
    アップルパイ巡りをしたいかと 思ってます。

あーー 幸せだわー。
    いまから 楽しみ。。

cookie

こあひる

こあひるさん からの返信 2020/07/14 13:51:29
    RE: ラブ アップルパイ💕
    cookieさん、こんにちは。

返信が大変遅くなってごめんなさい。

アップルパイ・・・お店によってこんなに違いがあるとは・・・自分のお気に入りのお店を見つけるのはワクワクするし、期待していなかったお店のものが意外とおいしいと知るのも面白いし・・・なかなかハマります。

弘前に行くと、なんでもかんでもりんご、りんごで、ほかにないのか?とすら思ってしまいますが、ぜひぜひ訪れて、アップルパイ巡りをしてください〜。弘前城の桜はもちろん、夏の弘前ねぷたや春のりんごの花の時期、雪のシーズン・・・など、観光にも厚みが出るのでいいかもしれません。

その際には、アップルパイマップをお忘れなく〜!

• nankoさん 2020/03/04 11:38:54
    弘前のアップルパイ絶品でした
    こあひるさん、こんにちは。

はじめまして。
    以前から旅行記拝見しておりました。

先日弘前に行ってアップルパイが売っているお店をちらほら見かけて気になってましたが、こんなにお店があるのですね。
    どこにしようか迷ってホテルニューキャッスルにあるお店のアップルパイを食べました。
    雪が降ってて寒かったので、その場で美味しいアップルパイが食べられたのが良かったです。

りんごの花が咲いてる季節も素敵ですね。
    次回弘前に行く際にはアップルパイ巡りの旅行記を参考にしたいと思います(^^)

こあひるさんは期間限定で東北にお住まいなのは存じてましたが、
    今年戻られる予定なんですね。
    同じ東北在住なので私も残念に思いました…

こあひる

こあひるさん からの返信 2020/03/08 23:07:22
    RE: 弘前のアップルパイ絶品でした
    nankoさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

ホテルニューキャッスルのアップルパイを召し上がったのですね〜。また弘前に行かれる機会があったら、アップルパイマップをもらって是非巡ってみてくださいね。

5月には、りんごの花を弘前中あちこちで見られますし、街なかを少し離れれば、一面りんご畑の田園風景が広がり、素朴な美しさに溢れていました。

そうなんです・・・2〜3年と言われて仙台に来ましたが、この4月で8年目に入ります。まる7年もいると・・・離れがたくて胸が痛いです。仙台に来る前には国内旅行にあまり興味はなかったのですが・・・仙台にいるうちに、せっかくなので東北の色々なところを見ておこうという気持ちになり、突然、国内旅行にも目覚めました。それまで興味のなかった伝統行事にも目が向くようになりました。仙台に来て、色々知ることが多く、楽しかったです。

• たらよろさん 2020/03/03 21:19:55
    凄い~!!
    こんばんは、こあひるさん

アップルパイ☆
    たくさん食べて~ってびっくりしたんだけれど、
    3回分なんですね。
    っていうか、一年で3回も行っておられるのも凄いけれど…
    アップルパイって、本当にお店によっていろいろあって、
    好みが分かれますね。
    でも、大好きだから、私も青森でアップルパイ巡りしたいなぁって思っています。
    ついでに、十和田バラ焼きも食べたいよ~♪

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2020/03/06 18:40:12
    RE: 凄い?!!
    たらよろさん、こんばんは〜。

そうです、3回分です。その日その時に食べきれなくてお持ち帰りが多いのですが・・・。グルメなたらよろ家に比べれば、そんなに多くないかしら(笑)。

ほんと、アップルパイはお店ごとに異なるから、つい食べ比べしたくなりますね〜。まぁ、他のスイーツでも同じ欲求が起こりますけれど。

弘前以外のりんご産地で、その地のりんごで作ったアップルパイめぐりをしてみたいです。

こあひる
  • aoitomoさん 2020/03/03 20:56:42
    美味しいアップルパイ・タルトタタンが食べたい!
    こあひるさん こんばんは~

弘前のアップルパイめぐりまた楽しまれたのですね~
    私もアップルパイ・タルトタタン好きで見かけたりすると購入します。
    ただ、ここのが一番てなものは見つかってません。

やはりりんごたっぷりで適度な甘みで酸味が強すぎないほどよい酸味のが好きです。
    ・・ということは洋菓子工房ノエルのアップルパイかな~
    なんとHPから注文できてクール宅配便冷蔵便で送ってくれるようですね。
    私も注文しようかな?

ふるさと納税の返礼品として『洋菓子工房ノエル』さんのではないですが、
    アップルパイがあってそれも手に入れたいなんて色々考えてます。( ´艸`)

美味しそうなものを見せられると手に入れたくなります~

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2020/03/06 18:34:26
    RE: 美味しいアップルパイ・タルトタタンが食べたい!
    aoitomoさん、こんばんは〜!

何度か弘前を訪れて、食したアップルパイも増えました。アップルパイマップの中で、やや遠目のお店にまでまだ足を伸ばせていませんが・・・。

タルトタタンは、アップルパイとはまた違う味わいなので・・・アップルパイとの両立はなかなかしづらいです〜.

ノエルのアップルパイ、早速HPをチェックされたのですね〜(笑)。仙台から取手に戻ったら、きっと宅配で頼んでしまいそう・・・。ここまでりんごゴロゴロギッシリのアップルパイはなかなか他にないので・・・一度機会があったらぜひ食べてみてくださいね。

弘前以外のりんごの産地でも、その地のりんごを使ったアップルパイを食べられる機会があったらトライしてみたいです。

• ゆんこさん 2020/03/03 15:29:33
    保存版ですね
    こんにちは。

私も無類のアップルパイ好き♡(笑)
    昨年暮れ、仙台に行った際にエキナカのアップルパイのお店の行列に並んで買ってしまいました。
    こちらの旅行記は、弘前を訪れる際のバイブルになりそう~

生のリンゴはふじが好きだけど、アップルパイなら断然紅玉!
    酸味がなければアップルパイじゃない!と思う私です。^^;

ちなみに北海道の砂川市でもスイーツロードというのがあって、各お店で「アップルパイ」を出しているので、年に一度はアップルパイを買うためにだけ行ってます。(笑)

この旅行記見たら、食べたくなっちゃった。(笑)

★ゆんこ★

こあひる

こあひるさん からの返信 2020/03/06 17:15:18
    RE: 保存版ですね
    ゆんこさん、こんにちは〜!

アップルパイ、意外と奥が深いですよね〜。生のりんごにアレルギーがあるので、もっぱらアップルパイかアップルジュースのわたしです。

紅玉は、昔からアップルパイのりんごとして王道ですよね〜。昔ながらの酸っぱさが、火を通した甘味と溶けあって、これぞりんご〜と感じさせてくれます。

北海道のスイーツロードでも、アップルパイ巡りができるのですねぇ〜。スイーツロードというからには、アップルパイ意外にも目移りしそうで楽しそう〜。

• ももであさん 2020/03/03 13:08:48
    りんご🍎
    りんごちゃんか王林ちゃんになれそう?

こあひる

こあひるさん からの返信 2020/03/03 14:17:02
    RE: りんご🍎
    > りんごちゃんか王林ちゃんになれそう?

ねこさま

紅玉ちゃんとかふじちゃんとが好み・・・王林ちゃんもちょっと好きかも。ねこさまどのおりんごをかじりたい?

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ