東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜新町にある桜神宮の河津桜が見ごろになったので行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />桜新町駅→桜神宮(御朱印)→雪うさぎ(かき氷)

’20 東京御朱印さんぽ2月 桜新町(桜神宮~雪うさぎのかき氷)

2020/02/24 - 2020/02/24

たー

たーさん

★散歩ルート
桜新町駅→桜神宮(御朱印)→雪うさぎ(かき氷)

10:22
    桜新町駅に到着。桜新町はサザエさんの町としても有名です。去年来た時にあったサザエさんの顔の形になった花のモニュメントはなくなっていました。

桜神宮は北口が一番近いです。

10:32
    「桜神宮」

写真を撮っていたら神社の方が野生のインコを追い払っていました。インコよけに数か所フクロウの像を置いているそうですがあまり効果はないそうです。

人が多かったのですが人の波が少しきれたときにとりました。両側にある河津桜ははほぼ満開でした。去年もこの時期に2回来ています。

晴れていて空の色が綺麗。

御朱印は社務所の奥の方でいただきました。500円です。書く人とスタンプを押す人が2人いて目の前で見れました。

去年もいただいたのでもらわなくてもいいかなと思いましたが、今年は鶯?つきだったのでいただきました。スタンプの色が薄かったです。

少し外れたところに梅が咲いていました。

NHK?が取材にきていました。友人が話しかけられたのですが桜のことではなく、かけているメガネについて聞かれたそうです。

すごい綺麗でなごりおしいですが十分堪能できたので移動しました。

11:30
    「雪うさぎ」
    オープンより少し早めについたので周辺をウロウロしてから入りました。すでに4組くらい来ていました。

通常のメニューもありますが、本日のおすすめから選びました。

・大人のマロンクリーム 850円
    思ったよりも甘かったかな。上のクリームと上にのっている栗も甘めでした。

・ルビーチョコレート 1300円
    こちらのほうがさっぱりしていて好きでした。

中にはレーズンや芋などが入っていました。

こちらはホワイトチョコなどが入っていました。この後は梅ヶ丘の羽根木公園の梅を見に行きました。梅ヶ丘に行くのは久々なので駅前にある寿司の美登利に行くことにしました。今はネットで予約ができるので予約してみましたがこの時点で80組待ち位でした。