日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていた拝島日吉神社に御朱印をもらいにいってきました。ついで近くにある日吉八王子神社と白山神社にも御朱印をもらいに行きました。旅行記は2つに分けました。旅行記1は最初から昭島駅までです。<br /><br />★散歩ルート<br />立川駅→拝島日吉神社→昭島駅→西八王子駅→日吉八王子神社→高尾駅→白山神社→蕎麦と杜々→京王高尾山温泉→高尾山口駅

’20 東京御朱印さんぽ1月① 拝島日吉神社

2020/01/11 - 2020/01/11

たー

たーさん

★散歩ルート

8:20
    立川駅に到着

北口方面にでました

北口のバス乗り場に行きます。拝島日吉神社へのバスは北口からと見たので改札をでれば分かるかなと思っていましたが、思ったより広くていっぱいバス停がありました。

3番のバス停からも拝島駅も行きのバスがでているみたいですが、今回は10番のバス乗り場からバスに乗りました。

10:35発のバスで拝島日吉神社に向かいます。値段はsuicaで支払ったので覚えてないです。

8:55
    20分ほどで「拝島大師前」バス停に到着しました。

藤棚があり、藤の時期は綺麗そうです。

8:58
    御朱印は9:00からですが2時間待ちなどの情報も見たので早めに来ましたが、ほとんど人がいませんでした。

先にお参りをします。

すぐ横にある社務所で御朱印をもらいます。2人ほど先にいただいている人がいました。

4種類ありますが直書きは一つです。

1番と2番をいただきました。各500円です。

御朱印を待っている間に神社の周辺をまわって彫刻などを見ました。

5分位でいただけました。

友人は直書きのもののみいただきました。

9:25
    「大日堂」
    すぐ隣にあります。

9:43
    「拝島大師」
    初詣は混みそうです。ここも日吉神社のすぐ近くにあります。

9:50
    拝島大師の入口の門かな。

昭島駅まで歩けるようなので歩いていくことにしました。

今から約200万年前、昭島周辺は海だったそうです。昭和36年に市内の多摩川河川敷から骨格がほぼそろったクジラの化石が発見されたそうです。

10:25
    昭島駅に到着しました。拝島大師からゆっくり歩いて35分位で到着しました。

10:30
    昭島観光案内所でマンホールカードがもらえるのでいってみました。

簡単なアンケートにこたえてマンホールカードをいただきました。

トイレの前にこんな張り紙を見たので駅改札でもらいました。

駅の改札のポスター

10:34
    特にご利益はないよとのことでしたが1枚いただきました。この後は西八王子駅に移動して日吉八王子神社に向かいます。