早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿諏訪神社で例大祭限定の御朱印があるそうなので行ってきました。ついでに高田馬場駅周辺を散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />高田馬場駅→バインミーサンドイッチ→三茶一生(タピオカドリンク)→新宿諏訪神社例大祭→法輪寺→穴八幡宮→放生寺→しろくまカフェ→代々木駅→アンコールワット(カンボジア料理)→PANDA SUGAR(タピオカドリンク)<br /><br />★おまけ(新宿周辺で食べたもの)<br />・追分だんご(かき氷)<br />・ハチノス(サムギョプサル、チーズタッカルビ)<br />

’19 東京御朱印さんぽ 高田馬場(バインミーサンドイッチ~新宿諏訪神社例大祭~しろくまカフェ~アンコールワット)

2019/08/24 - 2019/08/24

たー

たーさん

★散歩ルート

★おまけ(新宿周辺で食べたもの)
・追分だんご(かき氷)
・ハチノス(サムギョプサル、チーズタッカルビ)

11:00
    高田馬場駅に到着。

11:10
    「バインミーサンドイッチ」
    高田馬場駅から徒歩3分位かな。高田馬場店のほかに水道橋店もあるそうです。

食券を購入します。

・ベトナムハム&レバーペースト 600円
    ・エビアボカド 600円

一番人気はベトナムハム&レバーペーストらしいけど、個人的にはあまり好みではなかったです。エビアボカドの方が好きでした。

高田馬場駅高架下には手塚治虫さんの描いたキャラクターの壁画があります。

12:00
    「三茶一生」
    この日は暑かったので諏訪神社に行く前に飲み物をが欲しくて寄りました。

店内が涼しくてすいていたので飲んでいくことにしました。

・レモン緑茶 345円
    チョコレートタピオカを20円で追加しました。緑茶とチョコレートタピオカはあまり合わないかったかな。

13:15
    「新宿諏訪神社」
    高田馬場駅からは歩いて20分位かな。例大祭が行われています。

例大祭中にもらえる「勝」の御朱印をもらいに行きました。

御朱印は各500円でした。

御朱印は3つ頂きました。右は直接書いてもらえました。左は書置きです。

勝の御朱印もいただきました。

諏訪神社内を散策しました。

15:08
    「法輪寺」
    諏訪神社から徒歩20分位かな。ここも手書きの御朱印が人気だったようですが、現在は人気の御朱印はやっていないそうです。9月から書置きだけど新しい御朱印を考えているとおっしゃっていました。

15:35
    「穴八幡宮」
    法輪寺のすぐ目の前にあります。

16:15
    「放生寺」
    穴八幡宮のすぐ横にあります。

16:40
    「しろくまカフェ」
    高田馬場方面に戻り休憩しました。ここは漫画やテレビアニメをやっているキャラクターのカフェらしいです。

入口付近にあるカウンターにはぬいぐるみが置いてあります。

・シロクマカプチーノ 600円

コースター付きでした。

入口付近にはグッズが売っています。

18:15
    以前時々きていた早稲田松竹です。公開後の映画が2本立てで上映されています。

18:20
    「JR高田馬場駅」
    夕飯は高田馬場で見かけたベトナム料理店に行こうと思っていましたが、検索してみたらフォーなどが中心でメニューが少なかったので代々木にあるアンコールワットに行くことにしました。

18:36
    「JR代々木駅」
    西口をでました。ドコモタワーがオリンピックカラーかな。

18:38
    「アンコールワット」
    土曜日で混んでいましたが席には座れました。

・スパイシーチキンサラダ 600円

・イカボールの油揚げ 650円
    ・特製小春巻き 750円

・蟹爪と春雨の炒め 980円

・海老生春巻き(2本) 560円

・クイテイウ 400円×2個

21:35
    営業は22:00までです。

マンゴージュース(380円)とココナッツウォーター(380円)
    かぼちゃケーキとココナッツアイスのセット 500円
    合計で6048円でした。

写真ではあまり見えていませんが新宿の方のビルがカラフルな色になっていました。

ドコモタワーでオリンピックのプロジェクションマッピングをやっていました。

21:45
    「PANDA SUGAR」
    ドコモタワーを見ながら駅前にあったお店でタピオカドリンクを購入しました。

・紫イモ牛乳タピオカ(M) 630円
    特製黒糖タピオカを追加しようと思ったら、普通のタピオカがすでに入っていますと言われて迷っていたら黒糖タピオカと普通のタピオカを半々で入れてくれました。「飲み始めは紫イモのペーストでモッタリしていましたが、かき混ぜたらミルクと混ざって飲みやすくなりました。

この後、新宿のビルがカラフルな色にライトアップされていたので新宿まで歩いてみましたがライトアップは終わったみたいでした。

★おまけ★
    「追分だんご」
    ついでに新宿で食べたものを載せています。

奥の喫茶スペースに行きました。

・氷あんず 982円
    和栗と悩んでこちらにしました。色が綺麗。

帰りにお団子も購入しました。

「だし茶漬け えん」
    新宿ルミネに入っているお茶漬け屋さんに行きました。この時は冷汁にしました。

「つな八」
    店内は写真禁止になっていたので外観だけです。

「ハチノス」
    新大久保のお店です。サムギョプサルを注文。

お肉をまく野菜はお替りできます。

2017年7月に行った時はチーズタッカルビが流行っていたので注文しました。2人で行ったので量が多くて食べきれませんでした。持ち帰りはできませんでした。

余った野菜を店員さんに言うと梨ジュースと割ってドリンクにしてくれます。無料のサービスです。