柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で家にこもっていることが多かったのですが、久しぶりに少しおでかけしてきました。天気が悪かった平日、少し気になっていた千葉県柏市にある柏神社のアマビエ御朱印をいただいてきました。ついでに柏にある人気のかき氷屋さんの三日月氷菓店も営業を開始したので行ってきました。冬から春限定のパンケーキも天気が悪い日はこっそりお出しするとあったのでやってるかもと思い行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />船橋駅→柏駅→三日月氷菓店(かき氷&パンケーキ)→柏神社(御朱印)→ボンベイ(カレー)→ kamonかしわインフォメーションセンター(マンホールカード)

’20 千葉御朱印さんぽ 柏駅(柏神社のアマビエ御朱印&三日月氷菓店のかき氷とパンケーキ)

2020/06/01 - 2020/06/01

たー

たーさん

★散歩ルート

東武鉄道の船橋駅から東部アーバンパークラインで柏駅に向かいました。

改札に入りました。13:13発の大宮行きが急行で早いようなのでそちらで移動します。

東武アーバンパークラインは乗るのは初めてかな

柏駅に到着。東口に出たかったのですがきちんと確認せずに南口にでてしまいました。

南口の改札をでましたが、すぐ横のデパートを通って東口に移動できました。

13:42
    「三日月氷菓店」
    柏駅から徒歩3分位で到着。来るのは2回目です。

お店は階段を上った2Fにあります

季節のかき氷は生いちごとグレープフルーツでした。

パンケーキも人気ですが冬から春の限定商品です。

コロナでお休みしていましたが5月28日からお店を再開しているようです。ホームページをみたら6月中は天候悪い日に限りパンケーキもひっそりとお出しするとあったので、天気悪いしやってるかもと思いこの日に行ってみることにしました。店頭にパンケーキ販売中の張り紙がありました。

階段を上り中に入ります。

パンケーキと生いちごのかき氷を注文しました。

店内は座席を少なくしているようです。4人掛けのテーブルが4つあったかな。駅に学生がいっぱいいたので混んでるかなと思いましたが先客が1人いるだけでした。その後満席になり、ポツポツ人がくる感じでした。

・パンケーキ(890円)
    見た目にひかれて注文しました。一度食べたいなと思っていたのですがすっかり忘れてました。焼きあがるのに15分位かかります。セット割引でー100円でした。練乳をかけて食べます。フワフワ系でした。

・生いちご 980円
    練乳は+100円だったみたいですがレシート見るととられてなかったような。味は普通においしいという感じです。底にアイスが入っていました。

席を少し変えると写真の色が全然違う。こっちが目で見た感じの色です。

最初にシロップを全部かけました。

14:43
    「柏神社」
    三日月氷菓店から徒歩1分位でした。

参拝します

御朱印をもらいます。全部書置きになります。

今回はこちらのアマビエ御朱印をもらいに来ました。

あじさいの御朱印(500円)。直書きではないので悩みましたが柏に来ることもあまりないのでいただきました。

アマビエ御朱印(300円)。疫病退散のシールもついてきました。

15:07
    「ボンベイ」
    柏で検索したら有名なカレー屋さんみたいだったので場所だけチェックに行きました。柏神社から徒歩1分かからない位です。この日は月曜日でお休みとみたのですが営業していました。

営業しているならと入ってみました。カシミールカレーが人気のようだったので注文しました。

後で検索したらボンベイカレーが野菜てんこ盛りでおいしそうでした。また柏にくる機会があれば今度はボンベイカレーにしようと思いました。

ちょうどお客は誰もいませんでした。食べている間に2人来ました。

店内はかわいい感じでした。

・カシミールカレー 900円
    辛い物は結構好きなのですがかなり辛くて完食ならず。初心者にはボンベイカレーの方がよかったかな。少し前にパンケーキとかも食べていたのですが食べられそうと思って入りましたが途中からお腹いっぱいになってしまいました。

食後につくデミタスコーヒー

駅方面に戻ります。

16:04
    「セキグチ肉店」

かつバーガーがおいしいと見たので行ってみましたがお腹がいっぱいだったので外観を見ただけです。作り立てがおいしいみたいなので今回は購入しませんでした。

16:30
    「kamonかしわインフォメーションセンター」
    柏駅の南口からすぐの場所にありました。

マンホールカードがあるようなので貰いに行きました。色付きのマンホールは柏駅から離れた場所にあるようで残念。

マンホールカードをもらいました。

18:20
    その後、駅近くにあったセリアでぶらぶらした後、持ち帰りしようとセキグチ肉店に行ってみましたが18:30閉店でハンバーガーは終了していました。