三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三軒茶屋にある和kitchenかんなで行われた「第一回氷楽祭」というかき氷イベントに行ってきました。ついでに三軒茶屋も少し散策しました。<br />旅行記は2つに分けました。旅行記1は最初から太子堂八幡神社までです。<br /><br />★散歩ルート<br />和kitchenかんな(整理券もらう)→ICHIBIKO(いちごスイーツ)→東急世田谷線「幸福の招き猫電車」→太子堂八幡神社(御朱印)→かき氷喫茶バンパク(かき氷)→東急世田谷線「幸福の招き猫電車」→和kitchenかんな(第一回氷楽祭)

’20 東京御朱印さんぽ 三軒茶屋1(ICHIBIKO~幸福の招き猫電車~太子堂八幡神社)

2020/01/19 - 2020/01/19

たー

たーさん

★散歩ルート

8:40
    池尻大橋駅に到着。

8:52
    「和kitchenかんな」
    氷楽祭という人気かき氷屋が5店舗参加するイベントがあったので行ってみました。

9:00から整理券を配布すると告知があったので8:45に友人と現地集合予定でしたが少し遅れました。すでに友人が並んでくれていましたが行列ができていて9:00から配布の予定も早めて配布を行ってたようです。2種類のかき氷を販売していて1人2つまで注文でき、各125個だったかな。9:00到着で注文数ぎりぎりのようでした。

9:25
    予約は建物の中で順番に行われました。

2種類あるかき氷を1つづつ注文しました。予約時間は11:00~16:00までの30分刻みでした。時間はあいていた中から15:00を選択しました。

店内はイベント用に飾り付けがされていました。先払いだったかな。

整理券です。

9:50
    「ICHIBIKO」
    時間があるので三軒茶屋駅方面まで行き、いちごスイーツ専門店に行きました。

ケーキがおいしそう。

・モーニングトーストセット 550円
    11時までのモーニングセットにしました。税込みで605円でした。

11:00
    食後は三軒茶屋駅方面に戻りました。

東急世田谷線で走っている「幸福の招き猫電車」を見に行きました。事前にネットで時間は確認しています。毎日運航しているわけではないので事前の確認が必要です。招き猫電車の時刻表が貼ってありました。

右側の電車の降車口はチケットがなくても通り抜けできます。

11:06
    普通の電車で試し撮りなどをして招き猫電車を待ちました。

電車は三軒茶屋駅で3分位停車してすぐ折り返します。

11:17
    招き猫電車がきました。幸福の招き猫電車は、2017年9月の玉電開通110周年記念イベントで初登場し2018年3月まで運行されていたそうです。2019年5月12日から世田谷線50周年記念企画として復活しています。

沿線に招き猫発祥の地といわれている「豪徳寺」があるので招き猫デザインのようです。

降車口は自由に入れるので近くに見てみました。

11:20
    電車はすぐ出発していきました。

11:25
    すぐ隣の西太子堂駅まで歩きました。

11:30
    「太子堂八幡神社」
    お参りに行きました。

梅が咲き始めていました。

スタンプラリーをやっているようです。

この神社ではうさぎを飼っています。

手水舎の裏にうさぎがいます。

神社内でスタンプラリーをやっていたので押してみました。

社務所です。

お参りした後に御朱印をいただきました。今年から500円になったそうです。

御朱印を待つ間、隣にあるスペースで座って待てます。

過去のものが置いてありました。

木の御朱印帳などもあります。

右はスタンプラリーで集めたスタンプです。特に何かもらえるわけではなかったです。

御朱印は他にもありましたが、今年の干支のねずみの御朱印にしました。500円でした。

今後の御朱印の予定表がありました。

冷水があったのでいただきました。

この後は三軒茶屋にあるかき氷屋の「バンパク」に行きました。