青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型台風がさった後の祝日に以前から予定していた青梅の常保寺に御朱印をもらいに行きました。台風の影響で青梅駅より先は電車が不通になっていましたが、夕方から再開予定とのこと。青梅に行くのは2回目ですが、一緒に行った友人が初めてだったので青梅の街も散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />青梅駅→常保寺(御朱印)→つぶあんカフェ(ランチ)

’19 東京御朱印さんぽ 青梅(常保寺~つぶあんカフェ)

2019/10/14 - 2019/10/14

たー

たーさん

★散歩ルート
青梅駅→常保寺(御朱印)→つぶあんカフェ(ランチ)

9:20
    青梅駅に到着。もう1本早い電車で来ようと思っていましたが乗り遅れました。

青梅駅は昭和レトロを売りにしていて、ホームの待合室もレトロです。

改札をでました。

9:28
    青梅駅から常保寺まで歩きます。前日は天気が良かったのですが、この日は微妙。

9:40
    青梅駅から徒歩10分位で到着しました。

御朱印をいただく人はすでに結構来ていました。

種類がいっぱいあって悩みます。御朱印がきまったら右下にある札を御朱印帳と一緒に渡します。1人1回3種類まで選べます。もっと欲しい人は御朱印をもらって会計した後にあと1回3種類までいただけます。

期間限定の御朱印です。右上は2019年10月15日までです。

昨日と今日の限定50枚の書置きの御朱印があったので1つもらいました。事前にネットで確認済み。こちらの御朱印は1回3種類までには数えられません。書置きですが1枚づつ書いているので微妙に絵が違いました。

12月限定の御朱印です。

御朱印を待っている間は本堂でのんびりできます。

本堂は写真OKでした。

近くのお寺の御朱印です。10月20日からなのでまだやっていませんでした。

過去の御朱印のファイルがあったので見てみました。

涅槃図(ねはんず)

10:40頃だったかな。番号を呼ばれたので御朱印帳をもらいに行きました。1ページ300円で7ページお願いして、パンダの限定御朱印を1枚もらったので2400円でした。御朱印をもらうと限定スタンプも良かったらと言われたので空いているページに押しました。

今回お願いしたのは3種類です。

常保寺では、はさみ紙もこっています。40種類位あるそうです。

ここからは友人の御朱印です。

友人はもう1種類欲しいということで会計の後、再度もらいに行きました。こちらは梵字も選べるということで梵字にしてもらいました。2回目もらいに行った時はラグビーの御朱印は残りひとつでした。12:00~13:00がお昼のようで友人はぎりぎり12:00までにもらえました。後から来ている人は御朱印をお願いした後13:00に来てくださいと言われていました。

当初はこの後、近くにある土日祝営業のティールームというカフェに行こうと思っていたのですが、小雨が降ってて寒かったので変更しました。写真のカフェも気になりました。

12:20
    「つぶあんカフェ」
    青梅駅からすぐのカフェです。

・今日のごはん 1000円
    デザート付きも気になりましたが、後でカフェに行く予定なのでご飯だけにしました。フライは鮭でした。ヘルシーな感じでおいしい。

着いたときはテーブルが1つだけ空いていたので座りました。しばらくするとすいてきました。

青梅にあるゲストハウスの「青龍kibak」です。ちょっと気になった宿です。機会があれば泊ってみたいです。

この後は青梅を散策しました。