東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の入谷にある小野照崎神社で 即位礼奉祝・大嘗祭奉祝の期間限定御朱印が11月30日までもらえるということで行ってきました。ついでに入谷駅近くの割烹さいとうとイリヤプラスカフェに寄ってきました。旅行記は2つに分けました。<br /><br />★散歩ルート<br />入谷駅→割烹さいとう(海鮮丼)→小野照崎神社(即位礼奉祝・大嘗祭奉祝の期間限定御朱印)→イリヤプラスカフェ→小野照崎神社→入谷駅→秋葉原駅

’19 東京御朱印さんぽ 入谷1(割烹さいとう~小野照崎神社 限定御朱印)

2019/11/29 - 2019/11/29

たー

たーさん

★散歩ルート

12:22
    入谷駅に到着しました。入谷は朝顔市が有名です。

4番出口をでました。

「イリヤプラスカフェ」
    4番出口から徒歩1分もかからない場所にありました。後で行く予定です。

12:30
    「割烹さいとう」
    入谷プラスカフェと同じ並びにあり、4番出口からも並んでいるのが見えました。並んでいる間にメニューを渡されました。人気の海鮮丼にしました。

お店は並んで2つあり、こちらの座席の方に案内されました。

ランチタイムは14:00までですが14:00時点で店舗前に並んでいれば食事ができるそうです。

店内に案内されたのは14:00位だったかな。休日も並ぶようですが平日もかなり行列でした。中国?のお客さんもきていました。メニューは外で伝えますが、席についてからもしばらく待ちます。写真よりも長いテーブルで相席でした。

14:20
    ・海鮮丼(具の大盛り) 1150円
    海鮮丼は具を別盛りにもできます。ご飯も酢飯か普通のご飯が選択できます。ご飯は酢飯にしました。かなりのボリュームで少し残してしまいました。具は大盛にしなくてもよかったかも。

14:43
    お店をでました。

のぼりの旗が立っているところが割烹さいとうです。左の道を進んですぐのところにイリヤプラスカフェがあります。

14:44
    「小野照崎神社」
    割烹さいとうから徒歩30秒くらいの場所にありました。入谷駅の4番出口からも徒歩2分位かな。

御朱印をもらう列ができていました。

先にお参りをします。

御朱印の行列に並びました。5分位並んで御朱印をお願いしました。

番号札をもらい御朱印が書き終わるまで境内を散策しました。

猫が何匹かいるみたいです。

もう一匹きました。

気づいていませんでしたがいつのまにか日付などがでていました。水たまりにうつった木々が綺麗。

三峯神社もありました。

15分位で御朱印をいただけました。

御朱印と一緒にもらいました。

月参りの御朱印もいただきました。書置きです。