川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県川口にある九重神社で安行桜御神木御朱印が始まったのでもらいに行きました。ついでに川口駅周辺のカフェなどにも行きました。<br />旅行記は2つに分けました。旅行記1は最初から蜜蔵院までです。<br /><br />★散歩ルート<br />川口駅→九重神社(安行桜御神木御朱印)→蜜蔵院→シャンドワゾー(ケーキ)→シャンドワゾー・グラシエ・ショコラティエ(カフェ)→らーめんかねかつ→川口駅

’20 埼玉御朱印さんぽ1 川口 九重神社の安行桜御神木御朱印&蜜蔵院

2020/03/22 - 2020/03/22

たー

たーさん

★散歩ルート

12:22
    川口駅に到着。急遽行くことに決めたので少し遅めに到着しました。

かわった形のポストがありました。JR川口駅東口の商業施設「かわぐちキャスティ」前にあります。昭和40年頃まで川口市内の工場で鋳物製の丸型ポストが作られていた事を知ってもらうために作られたそうです。

川口駅東口から九重神社に行くバスがでていると見たので駅前のロータリーからでていると思って探しましたが見当たらず。バスの運転手さんに聞いたら少し離れた場所にありました。

バスが来ました。バスの奥に見えているのが川口駅になります。

12:34
    国際興業バス「峯八幡宮」行に乗ります。

13:03
    30分位で終点の峯八幡宮バス停に到着

13:08
    バス停から5分ほど歩いて九重神社に到着しました。

参道には安行桜という早咲きの桜が咲いています。今年は開花が早かったのでほとんど散っていました。先週が見ごろだったそうです。先週の15日は天気も良くて暇だったのでこの時来ればよかったなと少し後悔。

満開の桜が見たかったなと思いつつ参道を進みます。

蜜蔵院のすぐ隣に九重神社があります。

13:15
    九重神社に到着

神社でお参りします。

社務所で御朱印をいただきます。

御朱印は季節によってご神木の色がかわります。

安行桜御神木御朱印は3種類ありました。こちらは直書きになります。

書置きの御朱印もありました。

13:30
    御朱印を待っている間、神社を散策しました。ちなみにこのイラストのスタじぃの御朱印もありますが今回はいただいていません。

御朱印にもなっているご神木です。

後ろにもう一つご神木がありました。

ご神木の裏に御岳山があったので行ってみました。

先週行った赤城山の看板がありました。

13:40
    10分ほどでいただけました。混んでいる時間もあるようですが午後の方がすいていると見ました。1000円とちょっと高めですが直書きだし迫力があって素敵です。

友人の御朱印です。

友人は桜舞。自分は花衣です。

こちらは友人がいただいた烏森神社の御朱印です。いつか行きたいと思っています。

14:17
    隣にある蜜蔵院を参拝します。

少しだけ桜の花が残っていました。

安行桜は花が下を向いていて、ピンクの色が濃いようです。

御朱印です。神社の方が好きなのでお寺はいらないかなと思っていたのですが、左の御朱印がかわいかったのでいただくことにしました。

ちょうど御朱印帳の最後のページが開いていたのでそこにいただきました。500円だったかな。

友人の御朱印です。

蜜蔵院ではソメイヨシノが咲いていました。

15:15
    蜜蔵院をでました。

15:28
    バスで川口駅まで戻ります。

16:05
    川口駅前のバス停に到着しました。