上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野にある東京国立博物館で「高御座と御帳台」が特別公開されていたので行くついでに気になっていたうさぎやCAFEのうさパンケーキと近くの神社をめぐってきました。「高御座と御帳台」の旅行記は別に分けました。<br /><br />★散歩ルート<br />御徒町駅→うさぎやCAFE(うさパンケーキ)→上野大仏→上野東照宮→大昌園(焼肉)→小野照崎神社(御朱印)

’20 東京御朱印さんぽ 「うさぎやCAFE」うさパンケーキ~上野東照宮~小野照崎神社

2020/01/13 - 2020/01/13

たー

たーさん

★散歩ルート

総武線の電車にはオリンピックのキャラクターがラッピングされていました。この時はオリンピックが延期になるなんて思ってなかったな

8:18
    JR御徒町駅に到着。

御徒町駅前にあったパンダの像。

御徒町駅前の広場にもパンダが設置されていました。これは期間限定みたいです。

「うさぎやCAFE」
    9:00開店で並ぶと見たので8:30にお店の前に待ち合わせしましたが、友人は20分位について一番乗りだったようです。ここはどら焼きで有名な「うさぎや」が経営しているカフェです。近くに本店があります。

待っている間に行列は長くなっていました。この日は上野の東京国立博物館でやっている「特別公開の高御座と御帳台」を見るのがメインですが、ついでなので気になっていたこちらへ行ってみました。

9:00になり席に案内されました。この日は9:00までに並んでいた人で1組だけ1巡目に入れませんでした。

9:10までに並んだ人が食べられる「うさパンケーキ」を頼みます。飲み物は煎茶にしました。

待っている間に食べ方などを見ます。

先に餡子とバターの乗ったセットが配られます。

9:13
    近くの本店から焼きたてのどら焼きの皮が運ばれてきました。セットされた形がうさぎになっています。

・うさパンケーキ 650円
    ・煎茶 250円
    合計900円。お湯の追加は無料だったような。

友人の頼んだ珈琲です。

1枚目はバターだけで食べて、2枚目は餡子を挟みました。3枚目以降はバターと餡子を一緒に挟んで食べました。

11:00頃までいました。食べ終わるとすぐ帰る人が多いのでゆっくりできました。ほとんどの人がうさパンケーキが目当てのようなので開店直後以外はそんなに混んでいなかったです。

11:45
    「上野大仏」
    上野の東照宮に行く途中にあったので寄りました。御朱印もありましたが並んでいたのでもらってないです。

11:52
    「上野東照宮」
    友人が御朱印が欲しいというので行ってみました。

牡丹苑が見ごろだったので見たかったのですが、この後も行きたいところがあったので入りませんでした。

入口にあった牡丹です。

友人がいただいた御朱印です。書置きで1000円だったかな。

12:36
    「大昌園」
    うさぎやカフェでのんびりしすぎたので東照宮を見たらお昼になったので食事にしました。お昼時だったので少し待ちました。

・サンデーランチ(1200円)

友人は上カルビ重

デザートにアイスがつきました。

15:04
    「小野照崎神社」
    食後は歩いて入谷まで行きました。上野から徒歩30分位かかったかな。

お参りします。

せっかくきたので月替わりの特別御朱印をいただきました。800円でした。

友人は月参りの御朱印(500円)もいだたきました。月参りは書置きのみみたいです。

16:00
    歩いて上野まで戻りました。