調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿にある金吾龍神社東京分祠に行った後、仙川にある一龍院に御朱印をもらいに行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />京王線仙川駅→AOSAN(パン屋)→一龍院&カフェ寺&#39;s(御朱印)→しば田(ラーメン)→京王線仙川駅

’19 東京御朱印帳さんぽ 仙川 カフェが併設している一龍院のアート御朱印

2019/11/30 - 2019/11/30

たー

たーさん

★散歩ルート
京王線仙川駅→AOSAN(パン屋)→一龍院&カフェ寺's(御朱印)→しば田(ラーメン)→京王線仙川駅

13:12
    京王京王線仙川駅に到着。

13:17
    「AOSAN」
    駅から徒歩3分位かな。食パンが有名なパン屋に行ってみました。

人気の角食は売り切れです。

こじんまりとした店内です。

値段は手ごろな感じでした。

ちょうど混んでいる時間だったのか購入してお店をでると行列はなくなっていました。

お店の横に小さなイートインスペースがありました。

・イギリスパン1山 240円
    ・コロパン 180円
    ・オリーブのパン 360円
    ・かぼちゃパン 100円
    ・ベーグルプレーン 100円
    ・水玉コッペ 130円
    消費税込みで合計1198円でした。もちもちした感じのパンでおいしかったです。コロパンは酸味がある感じだったかな。

一龍院に行く途中にあったかわいいお店。奥の方のお店で人がいるところはラーメン屋のしば田です。行列ができていました。

13:55
    一龍院が見えてきました。仙川駅からだと徒歩15分位かな。

• 一龍院は「カフェ寺&#39;s」というカフェを併設していて入口もここになります。

一龍院は「カフェ寺's」というカフェを併設していて入口もここになります。

中に入ると店員さん?に番号の札を渡されます。その後、どの御朱印にするかを決めます。最初にあまり説明がないのでわかりにくかったですが、常連っぽい人に教えてもらいました。絵柄はいっぱいネットにでていますが指定できないそうです。

御朱印は何種類かあります。今回はせっかくなので標準サイズの4面(2000円)にしました。テーブルにある札を2枚もって1枚は御朱印帳に挟み、もう1枚は自分で持っていて会計の時に見せます。最初に受付でもらった番号を呼ばれたら御朱印帳を渡し、喫茶でお茶をしながら待ちます。お茶は必要なければしなくていいかもしれません。

書置きのものもあります。

友人がもらった茨城県にある東蕗田天満社の御朱印です。

・ウィンナーコーヒー 650円

・シェイカーアイス 750円

14:55
    土日などは3時間待ちなどもあると見たのですがお茶をしたり外観を写真を撮っていたらあっという間でした。時間も思ったよりかからず完成しました。御朱印の受付が15:00までで受付が落ち着けば2巡目も受け付けるそうです。ちょうど2巡目の受付が始まり外で待っていた人たちが中に入ってきたので2巡目もお願いしました。

15:50
    2巡目は鳳凰です。絵柄は決まられませんが、常連さんから話を聞くと軽くリクエストはできると聞いたので鳳凰をお願いしました。

2巡目が終了するとみんな帰ってしまったのでカフェは私たちだけにになりました。18:00まで営業しているようなのでここでしばらくのんびりしました。17:00頃に2人くらいお客がきてカウンターに座っていました。

17:30
    カフェをでました。

17:40
    「しば田」
    来るときに並んでいて気になったラーメン屋さんです。検索したら人気店で夜は17:30から営業だったので行ってみました。到着時すでに行列ができていました。

18:35
    結局1時間くらい並びました。カフェでうだうだしてただけなので、もう少し早く来ればよかったかも。

・特製中華そば 1200円
    味はそこまで行列ができるほとかなとは思いました。

19:18
    京王線 仙川駅から帰りました。